中国移动半年成绩单出炉:营收4436亿元,大涨13.8%
通信产业网|2021-08-12 14:36:05
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)8月12日中午,中国移动发布了一份靓丽的半年业绩。

据公告,2021年上半年,中国移动营运收入达到4436亿元,同比增长13.8%,其中通信服务收入达到3932亿元,同比增长9.8%,增幅超行业平均。股东应占利润为591亿元,每股盈利为2.89元,同比增长6.0%,盈利能力继续保持全球一流运营商领先水平。EBITDA为1620亿元,同比增长11.2%;EBITDA率为36.5%,EBITDA占通信服务收入比为41.2%,同比提升0.5个百分点。资本开支为860亿元,自由现金流为756亿元,同比增长28.0%,现金流持续保持健康。

微信图片_20210812124123.jpg

中国移动董事长杨杰表示:“2021年上半年,面对错综复杂的内外部环境挑战,公司牢牢把握经济社会数字化转型加速的发展机遇,按照创世界一流‘力量大厦’发展战略总体部署,聚焦“四个三”战略内核,全面推进数智化转型,深入实施‘5G+’计划,推动CHBN全向发力、融合发展,积极开拓数字经济新蓝海,转型升级不断深入,经营业绩全面向好,行业领先地位稳固,实现了高质量发展。”

上半年5G投资502亿元

作为5G网络建设的引领者、5G融入百业的推动者、5G服务大众的先行者,中国移动深入实施“5G+”计划,稳步推进5G网络建设、共建共享,大力推动5G在公众市场和政企市场的融合创新、规模发展。

据半年报,今年上半年,中国移动5G相关投资共计502亿元。截至6月底,累计开通50.1万个5G基站,为全国地市以上城区、部分县城及重点区域提供5G服务。

与此同时,秉承“共建、共享、共赢”原则,中国移动有序推动与中国广电700MHz网络共建共享,并已代表双方完成无线网主设备及天线集中采购。

在引领5G标准制定和技术演进方面,中国移动在3GPP/ITU等国际标准组织新增23个、累计达到122个牵头标准项目,主导R17关键领域标准制定;联合20余家公司发布《5G无线技术演进白皮书》,定义R18及演进标准未来演进方向。累计申请5G专利超3300件,标准专利储备量位居全球运营商第一阵营。

在To C市场,中国移动聚焦5G网络客户运营,综合运用产品牵引、终端牵引、登网牵引、资费牵引等组合方式,加速4G客户向5G迁转,促进客户价值的有效提升。2021年上半年5G套餐客户达到2.51亿户,5G网络客户达到1.27亿户。5G ARPU为88.9元,4G转5G客户ARPU提升10.0%;5G DOU为20.7GB。

在To B市场,中国移动持续发挥“样板房”牵引带动效应,携手行业头部客户,新增打造100个集团级龙头示范项目;积极推进5G规模拓展和价值变现,依托标杆项目积极打造具有健康商业模式的高品质“商品房”,全网共签约900个省级区域特色项目,拓展452个5G专网项目,合同金额超千万DICT大单122笔,带动DICT增量收入超60亿元。

家庭政企市场表现亮眼

从业务板块来看,中国移动个人、家庭、政企、新业务四大板块业务中,家庭、政企两大板块营收同比增长均超过30%,表现出强劲的增长动力。

在家庭市场方面,上半年,中国移动家庭市场收入达到501亿元,同比增长33.7%。家庭宽带客户达到2.05亿户,净增1339万户。其中,“魔百和”用户达到1.54亿户,渗透率达到74.8%。得益于带宽升级以及增值应用融合的拉动,家庭宽带综合ARPU达到41.1元,同比增长16.2%。

中国移动家庭市场收入实现保持快速增长,主要原因在于坚持品质驱动宽带领先,加快千兆宽带网络升级,完善端到端服务和质量管理体系;坚持内容驱动电视领先,强化大小屏融合运营,打造“宽带电视+数字院线+垂直内容”的家庭信息服务入口;坚持应用驱动智家领先,完善家庭场景布局,加速拓展智能组网、家庭安防、语音遥控器等应用规模。

在政企市场方面,上半年,中国移动政企市场收入达到731亿元,同比增长32.4%。专线收入达到135亿元,同比增长7.7%。DICT收入达到334亿元,同比增长59.8%,对通信服务收入的增长贡献达到3.5个百分点,增速行业领先。上半年,政企客户数达到1553万家,净增169万家。

值得注意的是,中国移动重点披露了云业务收入。据半年报,上半年,中国移动的移动云收入达到97亿元,同比增长118.1%,公有云收入份额进入业界前十行列;IDC收入达到118亿元,同比增长27.0%,可用机架达到37.2万架,净增1.2万架。

对于政企业务收入保持快速增长的原因,中国移动在公告中指出,上半年该公司聚焦重点产品、重点行业,持续推进“网+云+DICT”融合发展。着力打造云网一体、云数融通、云智融合、云边协同的差异化优势,强化云资源产品能力,加强云领域人才建设。持续巩固5G行业领军地位,持续打造高品质“商品房”,持续推进5G+AICDE能力产品化,加速细分行业规模拓展。

当然,新业务同样可圈可点。上半年,中国移动新业务收入达145亿元,同比增长22.6%。其中,在股权投资方面,面向“5G+”和CHBN重点领域完善投资布局和战略协同,通过“产业+资本”的双重连接,进一步拓展信息服务“亲戚圈”,构建数智化产业生态体系,上半年股权投资收益对净利润贡献占比达到11.0%。

此外,中国移动启动了A股上司计划。据悉,年5月17日,中国移动董事会批准拟发行人民币股份并在上海证券交易所主板上市的建议。6月9日,获中国移动股东于股东特别大会上批准。目前,相关工作正在积极推进中,待按程序由监管机构批准后将予以实施。

个人市场增长乏力

相比家庭政企两大市场,中国移动个人市场增长或已见顶。

据半年报,上半年,中国移动个人市场收入达到2555亿元,同比增长仅0.7%。不过较去年同期向好的是,营收重新实现了正增长。

而这一趋势在比较重要的移动客户数指标中也有较明显体现。据悉,截至2021年6月底,中国移动的移动客户达到9.46亿户,净增359万户,其中5G套餐客户达到2.51亿户,净增0.86亿户;权益融合客户达到1.10亿户,净增3135万户;和彩云月活跃客户达到1.16亿户。移动ARPU为52.2元,同比增长3.8%,扭转了自2018年以来的下滑趋势;手机上网DOU提升38.7%,达到11.9GB。

重返正增长,主要动力在于中国移动坚持“连接+应用+权益”发展策略,持续引领个人信息通信消费升级。精耕客户规模运营,推动5G量质并重发展,提升客户体验。通过多触点加强融合产品推广、打造内容权益数字生活超市、升级三大品牌差异化运营、利用大数据进行精准营销服务等举措,有效满足客户的个性化需求。

展望未来

当前,以数字化、网络化、智能化为特征的新一轮科技革命和产业变革深入推进,数字经济成为引领增长的重要引擎。以5G为代表的新一代信息技术加速融入经济社会民生,不断催生新业态、新模式、新产品,孕育巨大蓝海。预计到2025年,中国数字经济占GDP比重将从2020年的38.6%提升到超过50%,中国信息服务业收入将从2020年的10.8万亿元增长到超过20万亿元,为公司数智化转型提供广阔的发展机遇。

杨杰表示,面向未来,中国移动将按照创世界一流“力量大厦”发展战略,以“推进数智化转型、实现高质量发展”为主线,创新数智化产品,推动产品体系从连接为主的通信服务向信息服务拓展延伸;夯实数智化网络,构建云网一体、高度自动化、智能化的网络体系;打造数智化中台,形成支持创新的能力基座;构建数智化组织,建立与数智化转型相匹配的组织体系和人才队伍;构筑数智化生态,积极打造“数智集群”,汇聚各方力量,在更大范围、更深层次挖掘数字空间潜能。通过以上五个方面的努力,公司在助力经济社会数智化转型中着力打造自身发展的“第二曲线”,为广大股东、客户持续创造更大价值。

107

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×