中国移动召开“C²三能——中国移动碳达峰碳中和行动计划”发布会
通信产业网|2021-07-15 12:06:34
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月15日,中国移动联合产业链合作伙伴代表在京举行“C²三能——中国移动碳达峰碳中和行动计划”发布会。工信部信息通信发展司副司长梁斌、国务院国资委科技创新和社会责任局副局长张晓红出席并致辞。中国移动党组书记、董事长杨杰,总经理董昕,副总经理李慧镝出席会议。华为公司副总裁汤启兵、中兴通讯高级副总裁张万春、新华三中国区副总裁马志刚、浪潮集团副总经理陈东风出席会议。

微信图片_20210715120237_副本.jpg

梁斌在致辞中表示,中国移动在节能减排绿色低碳发展方面开展了积极的探索,取得了显著的成效,彰显了企业的社会责任;及时发布碳达峰碳中和行动计划,提出未来“三能六绿”的发展新模式,以及“十四五”目标路径,为信息通信行业绿色发展探索宝贵经验。希望中国移动充分发挥行业引领作用,在实现自身绿色低碳发展的同时,以推动新型基础设施发展为依托,全面带动产业链绿色转型,深度挖掘各行各业绿色化需求,提升赋能社会各领域绿色发展能力,为国家碳达峰碳中和贡献行业力量。

张晓红在致辞中指出,中国移动在新形势下,积极响应党中央号召,及时发布碳达峰碳中和行动计划,充分发挥了中央企业的引领作用,是积极落实国家战略、主动履行社会责任、践行绿色发展理念的重要体现。希望中国移动能够继续发挥好行业内领军企业的优势,积极投身以绿色低碳为主要特征的新一轮产业和科技革命,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,在落实碳达峰碳中和战略工作中争当排头兵,在加快建设世界一流企业进程中体现更大担当、展现更大作为。

董昕表示,自2007年起中国移动连续14年在全集团组织开展“绿色行动计划”,推动节能减排,助力污染防治。面对新形势新要求,中国移动将“绿色行动计划”升级为“C²三能计划”,创新构建“三能六绿”发展模式,落实中央决策部署,助力实现碳达峰碳中和目标。到“十四五”期末,在公司电信业务总量增加1.6倍的情况下,碳排放总量控制在5600万吨以内。为了实现这一目标,中国移动将持续创新技术手段和运行模式,单位电信业务总量综合能耗、单位电信业务总量碳排放两项指标降幅均超过20%,企业自身节电量超过400亿度。

会上,正式启动C²三能——中国移动碳达峰碳中和行动计划,并发布行动计划白皮书。该白皮书分为“十三五”成效回顾、“三能六绿”新模式和“十四五”目标路径三个部分。C² 即C×C,体现了信息技术对经济社会节能减排的杠杆作用,也展示了助力实现碳达峰碳中和需要把握其级联递进的内在关系,系统谋划设计,形成倍增效应。“三能”代表“节能、洁能、赋能”三条行动主线,节能即千方百计节约企业自身能耗,洁能即提升清洁能源使用比例,赋能即充分发挥信息化技术助力社会减排降碳杠杆作用。“六绿”是指六条实现路径,一是以绿色架构、节能技术为驱动打造绿色网络;二是以能源消费电气化、绿电应用规模化为目标推进绿色用能;三是以科学制定设备节能技术规范、完善绿色采购制度为保障建设绿色供应链;四是以线上化、低碳化为方向倡导绿色办公;五是以拓展信息服务应用、推广“智慧环保”解决方案为依托深化绿色赋能;六是以加强宣贯教育、弘扬绿色低碳理念为抓手创建绿色文化。通过“六绿”,中国移动将绿色低碳发展理念贯穿于公司生产经营各环节,带动产业链上下游各企业,作用于经济社会各领域。

中国移动将以此次发布会为契机,坚持绿色低碳发展,携手产业链合作伙伴并进,以实际行动应对气候变化,发挥信息技术优势,促进经济社会绿色转型,协同推进减污降碳,助力国家尽早实现碳达峰、碳中和目标计划,为建设美丽中国贡献“移动力量”。

1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×