争做党旗上那一抹最亮丽的红 ——记建党100周年系列活动中国联通视频保障团队
通信产业网|2021-07-03 21:09:32
作者:北京联通来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月1日早上8时,天安门广场人头攒动,人们脸上个个充满了笑容,激动心情溢于言表。随着“唱支山歌给党听”歌声的响起,庆祝中国共产党成立100周年大会正式拉开大幕。作为建党百年系列活动的最后一项视频传送保障任务,也是系列活动最为重要的一项内容,中国联通视频保障团队默默下定决心:必须做到圆满保障,绝不有失。

实际上,此次保障涉及点位多、保障演练时间长、信号系统复杂、人员多方复用,各种困难数不胜数。中国联通视频保障团队,即北京市分公司维护中心图像BU单元,他们作为国资委的基层示范党支部,迎难而上、勇挑重担。以党支部25名党员为核心的39人保障团队,在大会期间开通视频传送通路108路,保障点位17个,先后保障演练及正式活动5次,保障时长128160分钟,克服各种困难圆满完成各项保障任务。

图片1.png

查勘——用责任承载事无巨细

建党百年的系列活动包括三项转播内容,分别是6月28日晚“伟大征程文艺演出”,6月29日“七一勋章”颁授仪式和7月1日天安门广场的庆祝大会。三大活动此起彼伏,保障任务之重前所未有。

筹备工作是基础,基础不牢,地动山摇。3月底,刚完成两会保障的员工就随同相关部门展开逐点查勘,先后查勘了30多个地点。很大部分点位,位于条件恶劣的楼顶。查勘人员针对动力电源、光缆资源、防雨防晒、线缆长度、设备安装、安全防盗等多个环节,逐项落实,事无巨细地详细记录。查勘占据了他们大量周末及下班时间,每日行走1万5千步以上已是常态。连续多天的工作令人非常疲惫,但他们没有丝毫怨言,用行动体现了共产党员的政治责任。

图片2.png

筹备——强复用方现万事俱备

5月初,正式进入筹备阶段。经历了多次国家级大型政治活动考验的这支保障团队凭借保障经验丰富,按照既定流程逐项高效开展工作。党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过主题党日、保障专题会议等形式进行动员部署,充分讲明系列保障任务的重要性与紧迫性。结合网络安全及疫情防控的形势,对相关纪律及防疫要求做了严格规定;对设备、线缆、电源、车辆、文档等各项准备进行周密安排。党支部是旗帜,越是在重大急险任务面前,越是逆风指向,高高飘扬;党支部是航船,越是在暴风骤雨面前,越是排除万难,劈波斩浪。

为确保业务安全可靠,同时兼顾人员携带设备的便利性及耐用性,设备安排可谓绞尽脑汁。针对三项连续保障任务,团队制作了详尽的设备统计表格,为设备的合理分配、通道复用提供了有力支撑。由于用户需求时刻都在发生变化,可以说“唯一不变的就是变化”,因此,设备的分配一直处于无法最终确定、跟随变化的状态,反复统计确保合理可行。

图片3.png

人员安排也为此次保障造成了很大的麻烦。由于人员不能多报,只能重复复用,同一个人需要支撑两项工作,同时要兼顾原有日常业务的平稳运行。一线党员切实发挥先锋模范作用,不计较个人得失,甘于奉献。全体人员主动放弃了休假安排,全身心地投入到各项筹备工作中,一想到即将到来的重保时刻,也只能和家人默默地说上一句“抱歉,家里你就辛苦啦!”

整个活动中最特殊、最重要的就是天安门城楼上保障人员,由于地点特殊只允许报名一人。考虑到不可替换性,前期与党员刘枫进行沟通,他没有丝毫退却,坚定地说:“我可以,没有问题,还是安排我上城楼吧”。这就是共产党员面对困难的担当。

设备测试阶段,重保团队精细操作,不放过任何一个瑕疵;每一块板卡、每一个电源、每一根线缆、每一芯光纤……均做好明确标识;在各自点位忙碌组装设备的员工,每个如同精心呵护自己的宝贝,细致而专注。

兵马未动,粮草先行。北京公司维护中心党委、工会对于物资保障给予大力支持。分批次为保障人员购买发放了牛肉干、八宝粥、面包、巧克力等食品以及饮用水,确保人员能够及时补充体力。通过多方面的筹备,硬实力、软实力都已经准备充分,万事俱备,只待昂首出征。

图片4.png

征程——践使命重保万无一失

6月1日进入到各项活动陆续演练的阶段,这也是对大家多日来准备的成果检验。每次演练,大家都是精神饱满,不论是下午进场坚守到次日凌晨的,还是早上4:30进场迎接朝阳升起的,每个员工每次都准时到达点位,配合相关方阵演练,每次现场值守都超过10小时。正是有了一次次的磨合,才确保了三次活动正式时刻的精彩。

图片5.png

保障时刻进入倒计时。重保通知就是命令,团队成员没有丝毫犹豫,准时前往相关地点。有的孩子中考、过生日,但无暇陪伴;有的家有老人,需要定期开药,只能由他人代劳,这就是党员在大事面前所体现的使命。6月30日中午,次日广场大屏的重保人员便驱车前往保障地点,开始在现场连续值守22个小时。14点后,一波又一波不同点位的人员陆续发车,踏上大会视频保障的征程。

图片6.png

到达点位后,重保团队再次梳理业务内容,检查线缆连接,核实业务通道,真正做到头脑清晰,成竹在胸。经过一整夜的坚守,虽身体疲惫,仍斗志昂扬。随着一群群和平鸽及五彩缤纷的气球腾空而起,七一重保系列活动画上了圆满的句号。大家的辛苦付出、忘我工作有力确保了各项任务的万无一失。

圆满——感伟大同庆百年芳华

人活百年,世间少有,党立百年,正是芳华。作为党员,能够亲身参与到为党庆生的重要视频传送保障中,感到无比骄傲和幸福。随着一个个活动的圆满保障,我们也深深感受到党的伟大。

图片7.png

图像BU单元党支部在整个系列活动保障中,切实体现党建引领,充分与业务结合。以党支部为后盾,党员发挥表率作用,带领全体人员迎难而上,在近3个月的准备及保障期间,始终坚持党员坚定的意志品质,全力以赴,用过硬的技能为各合作单位提供了满意的服务,为党的生日献上了最真挚的祝福。他们在重要时刻从不缺席,永远争做党旗上那一抹最亮丽的红。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×