中国联通圆满完成庆祝中国共产党成立 100周年大会通信保障任务
通信产业网|2021-07-01 10:27:12
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月1日,我们迎来了中国共产党100周年华诞,从1921到2021,中国共产党走过了整整100年的历程,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中国联通坚定承担政治责任,切实提高政治站位,以高标准、严组织、优服务,全力投入保障工作,构筑安全保障防线,确保通信网络万无一失,圆满完成了建党百年庆祝大会各项保障任务,获得建党百年庆祝活动各指挥部、工信部、国资委等单位的高度评价,交出了一份让党和人民群众满意的答卷。

集团上下高度重视 以高标准践行初心使命

中国联通集团公司党组高度重视建党百年庆祝活动通信保障工作。党组书记、董事长王晓初明确要求“秉承红色基因,不忘初心,继续发扬优良的重保传统,脚踏实地、一丝不苟地做好建党百年各项通信保障任务”。党组副书记、总经理陈忠岳要求“要严上加严、细上加细,做好预案,确保万万无一失”。党组成员、副总经理买彦州部署建党百年通信重保工作,先后11次召开中国联通全国专项保障工作会议,10次前往现场指导保障工作,确保各项工作落实。各省级分公司均成立了建党百年通信保障专项工作组,全面落实集团公司工作部署,为建党百年庆祝活动保驾护航。

1.png

坚持问题导向 以严要求确保网络平稳安全

中国联通以“防风险、遏事故、保安全、促发展”为目标,提早部署,精准施策,周密开展各项准备工作,全面提升网络保障与通信服务能力。

5.png

一是中国联通认真总结2021年全国两会、国家领导人“云外交”通信保障工作经验,在3月底就印发了《中国联通庆祝中国共产党成立100周年通信保障及网络安全工作方案》,围绕“五个确保”工作目标,制定了25类59项具体工作,中国联通总部相关部门、北京联通、环京护城河六省、国际局、卫星站所在的分公司等各单位通力合作,高效协同,做了大量细致的准备工作,为建党百年庆祝活动提供了全系统一体化保障。二是深入排查隐患,集团公司组织开展了为期三个月的安全生产集中整治活动,采取各省自查、片区巡查、集团抽查的方式,聚焦6个领域37项重点内容,实行名单制管理,挂牌督办重大隐患问题377件,安全生产整治效果明显。三是集团公司于4月份印发了《中国联通通信保障应急预案(2021修订版)》,预案共涉及9个专业,各省分公司按照预案要求,全面开展预案演练,累计1372次,确保每名员工能够熟练掌握与之相关的应急预案;加强应急装备检修,完成全国102辆应急基站车检修保养,检测检修650部卫星电话,确保第一时间拉得出、用得上。四是中国联通全面落实疫情防控要求,从严加强重保人员管理,严格控制人员流动,减少疫情传播风险,按照“谁派出、谁负责”的原则,建立全量人员台账,摸排重保相关人员的近期行程动向,完成344名全部现场保障人员的新冠疫苗注射工作,确保通信保障工作顺利完成。

4.png

狠抓工作落实 以实措施营造和谐绿色网络环境

中国联通按照“有方案,有部署,有落实,有检查”的闭环管理要求,将各项工作落在实处。在建党百年庆祝活动期间,各级网络运行平稳,未出现重大网络故障和安全事件。

2.png

一是领导靠前指挥,各单位自6月22日起实行领导带班值守制度,7月1日庆祝大会期间,各省级分公司主要领导提前到岗,在本单位现场值守,集团公司与工信部、各省级分公司提前一周就启动了视频会商机制,确保指挥调度及时高效。二是强化网络值守,未发生重要业务平台故障,中国联通累计出动保障人员32517人,保障车辆9520辆,确保活动期间通信畅通,各级专业网管进一步强化了7×24小时值班制度,重要岗位全部实现双人双岗;各单位针对云化、集约化平台,加强业务平台、核心网、云资源等专业间联动应急处置,同时安排相关厂家维护支撑;IPTV平台与各地广电部门协同,监测音视频内容,确保及时发现、预警并处置。三是严控施工故障,各单位严格落实施工现场“三盯”,所有重要通信线路实行包段到人;北京联通对天安门周边重点区域巡查管线设备2106座人孔,重要时段安排专人盯防,实现重保时段零故障;天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东环京护城河6省长途干线光缆运行正常,共计出动保障人员9018人、保障车辆2780辆,巡查光缆17万皮长公里,确保信息基础设施安全。四是加强联合巡护,北京、上海、广州三个国际局以及山东青岛、上海南汇、福建福州海缆登陆站所在分公司,加强与当地海警、渔政、海事、海监等部门的沟通协作,共同制定了国际海缆巡护计划,重保期间中国联通共出动保障人员849人次、车辆391辆次,累计巡护国际海缆陆上延伸段光缆9140公里,联合出动海缆巡逻船只139艘次,累计巡护国际海缆海上路由7854海里,未发生国际海缆中断事件。五是落实安全管控要求,未发生重大信息安全事件,集团公司建立总指挥中心,各分子公司成立了47个分指挥中心,形成两级应急响应体系,共动员了自有人员23553人和第三方人员5379人参与此次重保活动;依托安全指挥调度平台、网络安全态势感知、资产安全管理平台、联通云盾、网站安全监测等自主可控安全防护产品,打造了全方位安全防护体系,对8个集团重点网站、1081个重要业务网站进行实时监测,处置网站内容安全事件657起,下发漏洞预警通告31个,封堵恶意IP地址 27个。

6.jpg

匠心网络贴心服务 以优质效果展现央企担当

从着手准备到保障结束,中国联通各级保障人员勇挑重担、甘于奉献,以必胜的信念和忘我的精神,万无一失地完成了建党百年庆祝活动通信保障任务。北京联通作为本次通信保障工作的重中之重,选派了一批政治过硬、技术精湛的员工参与到活动现场保障中,他们克服了准备时间短、工作环境复杂、需求变化反复等不利因素,实现快速响应、快速实施、准确无误,展现了中国联通广大员工良好的精神风貌。此外,北京联通还主动对接庆祝活动保障调度中心、新闻宣传、广场服务、疫情防控、安全保卫等15个指挥部,为城楼指挥、焰火燃放、礼炮阵地、广场大屏、广场音响、安检大棚、5G转播、新闻媒体区、应急通信等9个专项任务以及指挥部日常办公通信和广场公众通信提供了快速稳定的网络。

征途漫漫,惟有奋斗。中国联通将认真总结建党百年庆祝活动通信保障工作经验,以终为始、再接再厉,不断创新、不断超越,继续发扬讲政治、顾大局的优良传统,传承红色通信基因,以高标准严要求做好后续各项通信保障工作,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献联通力量。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×