重庆联通传承红色通信传统 投身网络强国建设
通信产业网|2021-06-30 16:07:21
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。1995年8月重庆联通成立以来,始终坚持党建引领,将红色基因的无限能量融入到企业发展之中,深入践行“以人民为中心”的发展思想,积极助推数字经济社会高质量发展,共筑网络强国梦。

在中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,重庆联通传承红色通信传统、勇担时代责任使命,献礼中国共产党百年华诞。

图片1.png

弘扬红岩精神 赓续红色血脉

重要时刻,联通从不缺席!当前,在建党100周年庆祝活动重保和安全保障进入决战决胜关键时刻,重庆联通按照中国联通整体总体工作要求,就“七一重保”期间安全生产工作进行了整体部署和周密安排,确保重保工作和安全生产万无一失。同时,在“疫情”面前,重庆联通加强网络基础设施建设,积极发挥大数据、人工智能、5G等信息化服务优势,为疫情防控添加了智慧力量。在确保自身防疫与及时复工复产期间,积极发挥科技创新优势,在企业防疫、政府监管、智能监管、协同办公等方面,开发了疫情助手、云疫宝、云智签、舆情通等一系列助力疫情防控和企业复工复产的创新产品,为疫情防控第一线有序开展疫情信息统筹、科学研判、巡防预警、复工复产等提供了“硬核”科技支撑,实现智能化抗“疫”。在防汛通信保障现场等方方面面……我们都能见到重庆联通积极履行社会责任的身影。

高品质服务再升级 践行“我为群众办实事”

学党史、悟思想、办实事、开新局。重庆联通把2021年定位为“能力提升年”,多举措高质量推进各项工作措施落实落细落地,促进全体干部员工坚定政治担当,发扬斗争精神,增强斗争本领,提升公司软实力,实现长足发展和员工职业生涯的拓展,促进党史学习成效转化为企业高质量发展的动力。

“走心走实”为群众办实事。重庆联通一方面认真贯彻落实网络信息安全相关文件精神,成立“断卡”行动暨“全民反诈”专项联合工作组,以加强信息安全工作落实、强化服务社会力度为出发点,提升完善网络安全发现处理机制,助力打造清朗健康的网络空间。另一方面,为了让老年群体更好地使用智能手机,进一步提升防范电信诈骗能力,重庆联通还专门为老年人开展了爱心公益“微课堂”服务,辅导老年人防范通讯信息诈骗,学习使用常见手机应用等,并对一线人员持续开展培训,为老年群体提供更贴心便利的服务。

图片2.png

乡村振兴进行时。重庆联通依托“数字乡村”平台与“乡村合伙人”模式,助力乡村基层治理水平提升,增强广大乡村老百姓在数字经济时代的参与感、获得感与幸福感。同时,紧跟客户从“一根线”演进到“一个家”的多元化消费需求变化节奏,推出集“5G三千兆+部件+服务+应用”的一揽子家庭服务解决方案,如融合宽带、TV、固话等多要素的“全屋智能”方案,给未来的家庭远程办公、远程会议、远程监控、在线教育、休闲娱乐等泛在化应用场景提供无限可能。

同时,重庆联通推出“亲情互联异地共享”“为爱在线暖心助残”等四项行动,以及营业厅一站全结、10010一号通解、APP一屏速办、家庭宽带极速服务和政企专线精品服务“5大服务”和涵盖网络服务/便捷服务等内容的“10项行动”,和智慧家庭工程师免费上门测速等服务,不断满足人民群众日益增长的美好信息生活需要。

开启工业互联网之旅 助力数字经济腾飞

6月22日召开的全国政协第十三届全国委员会常务委员会第十七次会议上,重庆市政协常委,重庆联通党委书记、总经理吴在学建议,深化数据中心、“5G+边缘云”等基础设施共建共享,加速5G跨行业规模应用落地。截至发稿前,重庆联通已累计建设1.6万个5G站点,实现了重庆市主城区、县城的室外良好覆盖以及重要交通枢纽、商业综合体等重点楼宇的室内覆盖,为广大市民提供更好的网络极速体验。

同时,重庆联通还与四川联通携手,充分发挥信息化建设主力军作用,为双城经济圈搭建智慧底座。比如在智慧城市建设方面,助力重点区县建设智慧应急、智慧园区等项目;在智慧生态领域,参与重庆市智慧河长建设,全面提升河湖管理数字化水平;在5G+工业互联网方面,聚焦汽车制造、仪器仪表、化工等9大工业门类,落地5G+MEC/机器视觉/AGV/AR辅助装配和远程诊断等创新应用。在各行业打造5G典型行业应用场景,助推双城地区产业转型升级。

图片3.png

据悉,重庆联通还着力培育创新技术“软实力”,成立中国联通研究院西部分院、5G创新中心等产业研究机构,着力构建产业伙伴协同、研发成果共享、人才队伍互动的一体化联动机制。持续沉淀“政校企”联合创新能力,整合全国力量组成十人科学家团队领衔的近百人5G应用发展专家团队,推动上下游产业链整合互补,努力当好经济社会高质量发展的排头兵。

凝聚磅礴力量,奋力谱写网络强国建设新篇章。在党的100周年华诞之际,重庆联通整装待发、信心百倍,坚持以党建为引领,继续深化“五新”联通建设,加快全面数字化转型,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的智慧信息服务,奋力谱写高质量发展新的壮丽篇章!

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×