新中国通信基石——战火中洗礼壮大的红色通信
通信产业网|2021-06-30 15:32:45
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)中国共产党百年华诞,催生中国红色通信发展。建党一百年也是我国红色通信由小到大,由弱变强的过程。建立中央特科、自主研发收发报机拉开了红色通信的序幕;“一部半电台”和“红军无线电总队”开启了红色通信征程,为新中国红色通信事业奠定基础。

1927年,大革命失败后,中共中央机关迁到上海,8月7日中共中央紧急会议选举临时政治局作出决议:“建立全国的秘密交通机关(包括军队通信联络工作)”。11月由周恩来负责在原军委特科基础上组成中国共产党特别行动科,成为了我党早期情报统战部门。

南昌起义后中国共产党走上了创建革命军队、开展武装斗争的道路,红军的力量日渐壮大,红色根据地不断拓展。当时,中共中央驻在上海,与各根据地远隔数千里,依靠传统的秘密交通方式沟通,费时费力,又不安全。所以,尽快建立无线电通信,成为革命斗争的紧迫任务。1928年秋,周恩来向时任中央特科通讯科科长李强布置研制收发报机。李强接到任务后,废寝忘食地研究,在1929年春末,我党历史上第一部收发报机成功研制。1930年10月,我党历史上第一个无线电集中训练班在上海法租界巨籁达路四成里12号开学,大门口挂着掩人耳目的“上海福利电器公司工厂”的牌子。

1.jpg

1930年12月30日,红军在第一次反“围剿”战斗中,缴获半部电台(发信机损坏)。时隔4天后的1931年1月3日,红军又全歼了国民党军谭道源第50师,缴获了一部完整电台。以这一部半电台为基础,红一方面军组成了无线电通讯大队,人民军队从此有了无线电通信,为“反围剿”作战胜利作出重要贡献。1931年7月,“红军无线电总队”随中共苏区中央局和红一方面军总部从兴国迁驻瑞金叶坪,11月为中华苏维埃第一次全国代表大会播发了新闻。之后,在这个电台基础上组成了红色中华新闻台,无线电事业不断壮大,为保卫红色政权和建设革命根据地中都发挥了极为重要的作用。

3.jpg

1932年无线电侦察部门成立。屡次保障我军摆脱敌追击拦截,取得万里长征的伟大胜利。毛泽东曾经夸赞,无线电侦察部门是“长征中黑夜走路的灯笼,我们是打着这个灯笼长征的”。

延安时期,军委三局(通信局)组建和新建了抗日根据地的各级通信部门与通信分队,到1940年,华北各战区已有电台160余部,华中、江南各部队已有电台近60部,初步建成了以延安为中心、辐射全国各地的无线电通信网,完成了军委战略指挥通信体系的建立。

4.png

在当时的战争条件下,前线部队通信器材极其缺乏。为解决这个问题,中央军委和八路军总部在军委三局通信材料科的基础上创办通信材料厂,以保证前线部队的通信联系。1941年10月,军委三局创办《通信战士》刊物一周年,毛主席为全军通信兵题词:“你们是科学的千里眼顺风耳。”

5.png

解放战争期间,中央军委三局,发挥了至关重要的作用,成为党中央运筹帷幄、掌控全国战局的杀手锏。战场上空的无线电波是党中央的“耳目”、指挥员的“参谋”、战场上的“尖兵”。用一封封电报,统筹指挥了交错推进的辽沈、平津和淮海三大战役,创造了142 天歼敌154 万人的奇迹。 周恩来曾感慨地说:“在西柏坡,我们不发枪,不发粮,不发人,只是天天发电报!”

参加过朝鲜战争的通信老兵李进良对《通信产业报》全媒体记者表示,革命战争有两个战场,有形的在地面,长期以来都是敌强我弱;而另一个无形的空中战场,由于党中央高度重视最终形成了我强敌弱。这种优势的确立,与自主研制收发报机、自力更生制造、修复通信器材、培训并重视无线电科技人才、自行编制“豪密”加强无线电侦察等举措休戚相关。我国军政机要移动通信风雨兼程、砥砺奋进,走过了极不平凡的历程,从而保证革命战争取得了辉煌的胜利,为新中国通信打下了事业的基础。

20

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×