红色通信 | 革命圣地延安:宝塔山见证新通信
通信产业网|2021-06-23 15:28:32
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)位于陕西省北部的延安,是中国革命的圣地。1935年10月,中央红军经过二万五千里长征,到达西北革命根据地。从此,以毛泽东为代表的党中央在这里战斗和生活了13年。延安和陕甘宁边区成为中国人民抗日战争的领导中心、解放战争的总后方。

图片1.png

党中央在延安的十三年,是中国共产党发展历程中最辉煌的时期之一。

1949年10月26日,新中国刚刚成立,毛泽东主席就在致延安的复电中指出:“延安和陕甘宁边区,从一九三六年到一九四八年,曾经是中共中央的所在地,曾经是中国人民解放斗争的总后方。延安和陕甘宁边区的人民对于全国人民是有伟大贡献的。”

1.jpg

党中央在延安的十三年,是在长征后红军队伍不足万人,条件极其艰苦的情况下,使中国共产党由小到大,由弱变强,领导全党夺取新民主主义革命的胜利,是中国共产党发展历程中最辉煌的时期之一,凝聚形成了伟大的延安精神。延安精神是贯穿中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革百年历程的精神谱系的重要组成部分,是中国共产党人在未来奋斗中取之不竭、用之不尽的永恒精神动力。

延安城区西北方裴庄有一处干净整洁的院落,是中央军委三局旧址所在地。中央军委三局是党中央、中央军委负责保障全军通信联络的领导机关。在长期的革命战争中,军委三局克服种种困难和险阻,率领广大通信官兵以坚定的政治信念、娴熟的业务技能、严谨的工作态度和顽强的战斗作风,转战南北,反击敌人围剿,抵御日寇侵略,为中央运筹帷幄、前线指挥作战和白区地下工作建立畅达联络,发挥了极为重要的作用。

延安时期,军委三局组建和新建了抗日根据地的各级通信部门与通信分队,初步建成了以延安为中心、辐射全国各地的无线电通信网。组建了无线电集中台、无线电总台、通信学校、通信材料厂等单位,参与创建了新华广播电台和气象通信网,有力的保障了党中央和中央军委对全国抗战的战略指挥,为中国革命战争胜利和新中国的建立,作出了不可磨灭的重要贡献。新中国成立后,军委三局根据党中央的指示,组建政务院邮电管理部门,为新中国的电信、邮政事业发展奠定了坚实基础。军委三局还为我国电子工业、气象事业、广播事业、新闻电讯等领域的发展培育了人才,打下了事业的基础。

图片2.png

延安城区西北方裴庄有一处干净整洁的院落,是中央军委三局旧址所在地。

上世纪九十年代前,延安的通信事业非常落后,电话装不上、打不通、听不清成为很长一段时间内的社会典型现象。世纪交汇,邮电分营、移动剥离、联通成立,给延安的通信事业插上了腾飞的翅膀,网络信号覆盖面越来越广,移动电话用户持续增长,让延安百姓的生活和工作更加轻松、快捷,为数字经济和智慧延安提供有力支撑。如今,摇把电话、传呼机、大哥大、直板翻盖手机这些红极一时的通讯工具早已退出历史舞台,成为了很多人的青春回忆。

图片3.png

延安联通经过二十二年的快速发展,已经成长为11亿元资产,40余万用户规模的现代化电信运营企业。

2020年延安的移动电话普及率已经达到118部/百人,手机成为每个人的标配,5G智能手机、5G套餐正在成为主流。宽带上网早已进入光纤时代,千兆宽带进入到越来越多用户的家中。很多人感到恍如隔世,不禁感叹变化太快。延安联通经过二十二年的快速发展,已经成长为11亿元资产,40余万用户规模的现代化电信运营企业,见证了延安革命老区经济社会、通信事业发展的沧桑巨变。

图片4.png

延安市洛川县53岁的果农韩建昌,在手机上就能知道全国苹果市场的行情,把苹果卖到了全国各地,甚至销往海外

宝塔山见证了那激荡人心的革命岁月,也见证着延安在历史性地告别绝对贫困后,奋力向高质量发展迈进的新图景。5G建设助发展,革命老区焕新颜,2020年底,陕西联通与延安市人民政府签订了“5G+产业互联网”战略合作协议,联通公司将推动5G与云计算、大数据、物联网、智慧城市、安全等领域的融合创新,围绕“5G+智慧党建”“5G+工业互联网”“5G+智慧医疗”“5G+智慧旅游”等领域,积极探索新业态、新亮点、新场景,为革命老区高质量发展、高品质生活、高效能治理不断提供信息化解决方案,助力“网络强市、数字延安、智慧圣地”建设,实现革命老区发展与时代同步,在通信发展的璀璨星河中,延安,已然成为那颗熠熠闪光之星!

图片5.png

延安市宜川县壶口镇卫生院的病房内,卫生院医务工作者通过远程医疗会诊平台与宜川县人民医院的医生进行远程会诊,以便进一步确定患者病情。

图片6.png

联通公司助力打造延安革命纪念地5A级景区信息化平台,实现游客服务便利化、旅游营销精准化、旅游管理精细化,提升了旅游管理和旅游服务水平。

85

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×