红色通信 | 嘉兴:“红船精神”下的新通信
通信产业网|2021-05-26 13:59:25
作者:崔亮亮来源:通信产业网

建党100年.jpg

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)嘉兴市,地处浙江省东北部,不仅是一座国家历史文化名城,也是中国共产党诞生地。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖游船上举行,从此,嘉兴成为中国近代史上重要的革命纪念地。1964年一大代表董必武视察南湖题诗云“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。”

d6ca7bcb0a46f21fe4dab67afb246b600c33ae29.jpg

在中国的通信发展史上,嘉兴同样扮演了重要角色。从建国以后到二十世纪六七十年代,写信、电报以及"摇把子"电话是嘉兴人主要的通信方式,这段时间里基本变化不大,之后随着经济的快速发展,嘉兴通信行业的发展也驶入了快车道。

在嘉兴,固定电话的发展经历了三个阶段:磁石电话(“摇把子”电话)、步进制自动电话(“拨号盘”电话)和程控电话(按钮式电话)。1969年,嘉兴成为杭州之后浙江全省第二个开通步进制电话的城市,总容量为2000门,到1985年扩至5000门。

d12d965785014d0681ccd0cc921da313.jpeg

在20世纪90年代初,正是我国从1G模拟通讯时代过渡到2G数字通信时代。1992年,邮电部批准建设嘉兴地区数字移动电话(GSM)系统试点,GSM系统的有关设备由电信设备制造商法国阿尔卡特和上海贝尔阿尔卡特股份有限公司提供。2月开始安装,5月17日完成网络调试、测验等第一阶段试验任务,实现电话通话,我国第一个GSM全数字蜂窝移动通信领示系统开通。

src=http___www.chinatelecom.com.cn_expo_01_W020160620723607878495.jpg&refer=http___www.chinatelecom.com.jpg

1993年9月19日,GSM通信正式向公众开放使用,我国第一个数字移动电话通信网在浙江嘉兴市开通。嘉兴数字移动电话(GSM)通信网包括1个交换中心和6个基站,服务范围覆盖全市五县(市)两区,数字移动电话交换机最终容量为10万户。

在部署第二代移动通信时,是选择欧洲更成熟的GSM,还是美国性能更佳的CDMA,在浙江嘉兴试点验证基础上,邮电部党组决策——就上GSM。1994年,原邮电部部长吴基传打通了中国历史上第一个GSM电话。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180618_58a73d99829d46e49d9244848a74b69f.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

嘉兴的通信发展,历经1G空白、2G跟随、3G逆袭、4G保守、5G先锋的发展历程。跨入5G时代的嘉兴通信,在“红船精神”引领下,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面履行经济责任、政治责任和社会责任,高度重视企业与社会、员工的和谐共生,在5G赋能工业互联网、政务、旅游、医疗、教育等领域作出许多尝试、实践及成果。

打通第一个3G电话(2009年3 月 27 日).jpg

嘉兴联通是1996年成立,1998年130数字移动电话网开通试运营,2002年联通嘉兴CDMA网正式对外放号。2009年3G通话成功,同年10月正式商用。2015年2月,工业和信息化部向中国联通发放了 LTE/ 第四代数字蜂窝移动通信业务(LTE FDD)经营许可,同年12月,中国联通4G网络全面升级为4G+ 网络。12月16日,嘉兴市新型智慧城市及信息化建设签约仪式上,嘉兴市政府与浙江联通签订了加快“十三五”信息化建设战略合作协议。

2009.9.28-3G正式商用新闻发布会.png

2019年 5 月 17 日,嘉兴联通举办了“五新联通、5G先锋”开放日活动,打通第一个5G电话,同时标志着5G体验中心正式启用。

嘉兴市副市长盛全生打通了嘉兴市首个5G语音+视频VoNR通话 亲自感受5G网速-2 (2019年5月17日).png

2019年7月8日,嘉兴南湖、贵州遵义、陕西延安,这三个在党发展历史进程中富有代表意义的地点,以5G联播的形式亮相中国联通“以人民为中心的发展思想”专题学习研讨会的现场。嘉兴作为中国革命红船的启航地,是本次联播的第一站,嘉兴直播站点全长20分钟,充分展现了南湖革命圣地的面貌与风采。同年10月,“现在就5G”11地市5G体验活动开启,乌镇首辆5G微公交开始试乘。

嘉兴联通5G 商用发布会在桐乡庆丰路营业厅举行,标志联通 5G 正式商用(2019年 10 月 31 日).png

秉持着“匠心网络”的初心。嘉兴的通信人建设起覆盖广、速度快、感知好的高品质5G网络。2020年嘉兴电信业务总量697.65 亿元,增长21.5%。年末固定电话用户85万户,移动电话用户698万户,其中3G以上移动电话用户654万户。固定互联网宽带接入用户196万户,比上年增加9万户。

目前嘉兴联通5G站点规模已达2000余个,主城区、县城城区及重要乡镇镇区已完成5G网络覆盖,人口覆盖率达到95%以上,一般乡镇镇区已完成部分覆盖,镇区人口覆盖率达到60%以上,农村主要针对热点区域进行了覆盖。

在网络速率大幅提升的同时,5G套餐及手机终端优惠政策、千兆融合套餐一站式服务等政策相继推出,移动流量资费平均单价、家庭宽带资费、互联网专线资费等各类资费水平持续下降。

第六届世界互联网大会保障(2019年10月).png

坚持创新驱动,嘉兴通信业在互联网+政务、互联网+环保、互联网+医疗、云计算、大数据、物联网等新应用和新产品,在助力传统产业和经济社会转型升级中发挥了主力军作用。

云计算方面,至2020年底嘉兴联通已累计助力12581家企业实现信息化上云。

物联网方面,中国联通 M2M 平台由基础平台和应用平台组成,主要提供网络能力、连接管理能力和应用支撑能力,支持开放式接入和覆盖物联网重点行业领域的应用服务能力。应用场景有智慧城市,智能家居,智能工厂,智能抄表等。

大数据方面,其智慧文旅综合管控平台,首创具有嘉兴地方特色的红色旅游、乡村旅游、古镇旅游三大系统,不仅有助于打造文旅融合发展的“嘉兴样本”,更能彰显嘉兴地方特色。其中红色旅游系统既能全面展示红色景区的地理分布、基本概况等资源信息,又能细致呈现客流量、男女比例、年龄分布、驻留时长、与全省4A级以上景区间关联度等数据分析。在建党100周年纪念日前夕,嘉兴文旅局将联合浙江联通、嘉职院、美团成立文旅大数据研究室,并与井冈山、遵义、延安等红色旅游城签约,全面展示红色旅游城市的相关数据。

此外,浙江嘉兴的智慧人大系统,在全省首创了市人大代表联络总站,并与全市7个县(市、区)人大代表联络分站和72个镇(街道)人大代表联络站打通形成了代表联络站网络体系,为人大代表履职提供了信息服务和数字支撑。项目得到了嘉兴市张兵书记的高度评价,他在今年全国两会浙江分组讨论上明确提出,嘉兴人大要作为浙江人大数字化改革的示范点。

今年5月23日、24日,中国联通匠心网络万里行车队时隔3年再次来到嘉兴南湖,接受红色教育,传承红色基因,通过展示5G新基建建设成果、5G智慧应用等,全面展现中国联通守护红色根脉,为人民群众办实事的奋斗故事。

2021匠心网络红色万里行车队驶离嘉兴联通公司开展巡游.png

随着互联网与实体经济的深度融合,嘉兴联通将全力加快互联网化运营,以最先进的高速互联网和光网络,聚焦渠道触点、云计算、大数据、物联网、零售体系、视频内容、家庭互联网、基础通信等重点领域,为客户提供全方位、多层次的综合信息化服务。

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×