冬奥“无线固话” 助力实现碳达峰、碳中和目标
通信产业网|2021-04-08 10:29:59
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,中央提出“要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标”重要精神。通信产业如何助力实现碳达峰碳中和目标?如何改进通信设备实现节能环保?这成为通信人积极努力的方向。

中国联通作为2022年冬奥会唯一官方通信服务合作伙伴,在推进新型节能环保技术、装备和产品的研发应用方面取得了新突破。以往,赛前临时布放,赛后又须拆除临时布线,造成成本浪费与回收污染。为此,中国联通整合各领域资源,推出“无线固话”服务解决方案,以替代传统电话,真正贯彻了北京冬奥组委“绿色办奥、节约办奥”的理念。

1.png

无线固话是冬奥赛事保障的核心部分,解决了有线固话与双绞线缆的捆绑。根据中国碳排放交易网的数据,按照有线固话每个语音点大约使用90米双绞线缆来算,每使用一部无线固话,累计将减少8公斤的碳排放,相当于一个成年人乘电梯上下35层楼,同时也将节约建设成本约1100元。

2.png

中国联通积极探索重点业务领域的创新突破。本次应用的无线固话通过技术和产品的升级,可以与两地三赛区内的其他6668奥运固定电话组成群组,实现5位短号互拨、作为主叫与被叫与群内外线固话或无线固话互拨等功能。在应对紧急情况时,无线固话还可在张家口处支持外呼110等紧急号码。

3.png

在“相约北京”系列冬季体育赛事延庆赛区测试期间,北京、河北两地4个场馆成功开通了34部无线固话,为测试活动的日常通信和指挥调度中发挥了重要支持作用,获得本次测试赛组委会和相关单位的高度认可。

4.png

北京联通表示,根据测算,2022年冬奥会期间预计还将投入1000部无线固话正式使用,这将累计减少约8吨的二氧化碳排放,相当于约80颗30年树龄的冷杉一年的碳吸收量,累计节约成本约110万元。至此,也标志着北京联通为冬奥移动通信服务工作交上一份绿色低碳的“联通智慧方案”。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×