冬奥POC业务:小身材 大用处
通信产业网|2021-04-07 16:19:14
作者:通产报来源:通信产业网

【通信产业网讯】作为国内三大运营商之一,中国联通的移动通信、语音通信、宽带业务等传统业务是人们所熟知的。其实,中国联通在重点创新业务领域也是一直不断在突破创新。POC业务,就是中国联通在这一领域冉冉升起的“新星”,它将在2022的冬奥会上应用广泛:火炬接力、场馆运营、车队管理、OBS转播、安保指挥和医疗救援等场景中,处处可见其身影,可谓“小身材,大用处”。

1.png

公网对讲技术是通过接入联通4G/5G网络来实现集群对讲的一种技术,这也是POC业务的核心技术。它解决了传统对讲机受发射功率、天线灵敏度等约束,不能跨地区对讲的缺点。在本次冬奥会中可以作为专网对讲的补充,解决长时间、大范围、规模庞大的服务人员群体的组织协同和通信问题。

2.png

POC的对讲平台的主要功能有集群对讲、轨迹定位、视频通信、分级管理等。我们也根据奥组委的业务需要,对平台进行了定制化开发,增加了语音广播,多群组视频共享、离线消息推动等功能,充分满足冬奥会使用场景的需求。而且除了定制终端外,还能够提供手机APP版本(安卓和IOS均可适配),可为志愿者提供服务。而且平台建立在联通云平台上,且在骨干云上部署备份平台,由联通自有人员自主实施并提供支撑,可充分保障平台的运行安全。

3.png

4.png

该平台已经在“相约北京”2月雪上测试活动中成功应用,高效助力了场馆人员之间的协调沟通和指挥管理讯息,受到了奥组委的一致好评。目前正在为冰上测试活动继续提供着优质服务。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×