冬奥“智慧大脑”是什么样子 ?走进联通冬奥通信保障指挥团队
通信产业网|2021-04-07 15:59:39
作者:通产报来源:通信产业网

【通信产业网讯】冰雪冬奥,相约北京,联通相伴。位于北京首钢园的冬奥通信保障指挥中心(TTOC),是中国联通冬奥通信运行保障体系的指挥调度中心,如同冬奥会的“智慧大脑”,所有通信信息服务都在这里得到统一监控、统一调度、统一处理和统一服务,汇聚成冬奥会的“神经中枢”。这里承担着北京、河北、延庆两地三赛区的冬奥通信运行保障指挥调度,以及中国联通的跨域业务和国际业务调度、响应,云集了通信行业各专业领域的专家们。

1.png

走进指挥中心,井然有序的工作情景和热情的红色直入眼帘,这里密布的终端,看似简单有序,但其实很有规划。正前方是TTOC的“眼睛”--监控调度模块,它每时每刻关注着冬奥整体网络的运行情况,是中国联通冬奥通信网络的守望塔,承担着全部冬奥网络及相关业务的监控,对故障进行全程闭环管控。这里的团队,要完全熟悉中国联通对冬奥提供的全量业务服务内容,做到有问必答;要掌握北京联通综合故障单调度系统、奥组委专用的响应系统、北京联通冬奥综合网络监控系统,以及测试活动期间的冬奥业务开通相关事宜。可以说,冬奥会通信服务场景的全量业务知识库就在这里。

随后看到一排排以业务关联串通为主线,顺序层级排布的岗位。他们是来自各专业中心的能手干将,业务骨干汇聚一堂。由语音及短信业务支撑岗、互联网业务支撑岗、WLAN业务支撑岗、综合接入支撑岗、专线业务支撑岗、移动网络优化支撑岗、创新业务支撑岗组成,主要负责冬奥业务的联动支撑,故障定位,数据制作、质量分析并且辅助监控通信设备的工作。这些全能选手做搭档,不仅工作高效快捷,工作起来也是畅快淋漓。

冬奥运营网络的运行离不开网络的安全运行保障。这里的网络安全支撑岗是强有力的信息保卫队,就像守卫边疆得战士一样,坚守扫描着着网络上异像,确保网络安全无任何漏洞。主要负责网络设备及系统安全监控及支撑;实施对OTN网络设备及支撑平台的日常检查,对发现的漏洞进行验证加固;对网络安全事件监管及支撑,关联分析处理安全事件,并对网络攻击、病毒木马等各类安全问题提供紧急响应处理,及时协助恢复应用系统正常运行,并溯源调查取证编制事件报告。这些都是网络运行中不可或缺的重要一部分,也是他们的重要职责。

2.png

团队高效运营和内外沟通都需要井然有序,这必不可少的是综合事务岗。无论是对业务的支撑协助还是生活的细微末节,都需要这个引线人。他们主要负责响应TOC和场馆的各类事项需求、业务变更等,完成TTOC内部事务以及通信经理和团队的临时任务,并督促和收集各场馆团队、TTOC各专业岗的各类运营报表,做好整体沟通协同,是对内对外的大管家。

镇守后方的是通信经理岗团队,他们是团队的核心,决策调度的总指挥。从TTOC的例会到与各场馆沟通,从布置重点到解决团队中各项困难,随时都能找到他们的身影。他们与团队形影不离,时刻相伴,用行动肩负起冬奥通信运行保障的使命。既是冬奥运行保障的天团组合,也是整个保障组的超级管家。经过2月和4月的冬奥测试活动,他们的努力与付出正得到整体检验,也受到了各方面的认可与肯定。

走访一圈冬奥的TTOC团队,是不是对冬奥运行保障的TTOC指挥中心有所了解呢?相信在不久的将来,这支团队一定会用实际行动证明自己不忘初心、不辱使命,全力保障冬奥会的成功举办。

3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×