中国联通首都体育馆通信保障团队:为最美最快的那块冰热情服务
通信产业网|2021-04-07 16:06:00
作者:通产报来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年4月,冬奥会系列冰上测试活动正在火热进行,赛事的通信保障同步如火如荼地展开着。首都体育馆这块最美最快的冰,从指挥调度到计时计分,同样离不开中国联通的热情服务。

1.png

丁晓宇,中国联通首都体育馆保障团队的通信经理,正带领团队15名成员全身心投入到首体场馆的通信保障之中。2008年参加工作的他,恰好与当年的夏奥完美“擦肩”。为了圆梦,他积极投身于本次2022年冬奥会的通信保障,他凭借丰富的运维保障经验,在前期的场馆网络建设工作中得心应手。这一次从后方转战前线,这位参与过多年网络运行维护的老兵坦言,不变的秘籍是“精细”二字。

2.png

比赛的计时计分规则对网络质量提出了严苛的标准,为了实现网络丢包率无限趋近于0的要求,丁晓宇和首体场馆团队骨干李铁铮一同奋战,为该业务领域多次进行调试及演练,确保计时计分工作的万无一失。在测试活动承接的花样滑冰及短道速滑比赛中,这两项赛事要求部署摄影机的角度要也极为精准,如果布放稍有偏差,就可能影响比赛的最终结果。为了保障新华社各个角度的摄影运行正常,丁晓宇带领团队中各专业行家里手,在布放摄影机网络点位时进行勘测,最终将摄像机安放至马道,网线同摄像机一起升至场馆最高点进行数据回传,确保安全的同时出色完成拍摄任务。

3.png

场馆团队在维护及保障阶段的初期建立了完善的巡检计划,保证每日进行两次巡检,并对24个各类机房每天进行记录。大家制作了机房设备部署表,通过一张表即可清晰应对所有故障。团队中的每一个人都可以做到对机房和设备情况了如指掌,真正做到了赛前“精细”,赛时不费力。

与夏奥相比,这些观众们看得见或看不见、感受到或感受不到的变化,背后都有技术精湛的通信保障团队在支撑。“短花转换”等精细的设计与巧思,让通信保障措施与冬奥赛时需求完美契合。

入馆初期,办公环境和饮食、饮水等基本生活条件都有待完善,场馆团队常常通过泡面或快餐解决午饭。一壶热水都成了生活的“奢侈品”。生活上的不便利,让场馆团队的工作多了一份繁重和辛苦。但坚定的信心、顽强的意志和组织的关怀和鼓励,让大家没有一丝懈怠,克服困难、迎接挑战,正全力为精彩的测试活动保驾护航。

2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×