中国移动1月成绩单:5G用户净增400万,移动用户又减少了
通信产业网|2021-02-22 10:28:43
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)2月22日,中国移动公布了今年1月份的用户发展数据,结果可谓是喜忧参半。

mmexport1613960548004_副本.jpg

喜的是4G、5G和固网宽带用户数量皆保持了超过300万户的增长,忧的是移动用户总数又减少了。

据公告,截止到今年1月底,中国移动的移动用户数累计达到9.41亿户,较去年12月减少105.7万户。自去年11月以来,中国移动已经连续3个月出现移动用户流失的情况,而且都超过百万。而中国移动去年6月—8月也曾经出现过连续三个月流失移动用户的情况,但是那一次最多不超过50万。

值得注意的是,2020年1月份,中国移动单月流失移动用户数为86.2万户,是历年来首次出现全年第1个月份里流失移动用户的情况。而今年又延续了这个“传统”,而且还把流失用户数扩大到百万,看来中国移动有必要调整策略,修补这道护城河了。

相比移动用户数,中国移动的4G用户数、5G套餐用户数均保持了增长势头。据公告,截至今年1月底,中国移动5G套餐用户数已累计达到1.69亿户,较去年12月净增396.8万户。虽然中国移动5G套餐用户数依然保持增长,但是本月用户净增数却明显减少,可以说是去年2月份以来,单月净增最少的一个月份——去年全年有个月的5G套餐用户净增达千万级。不过,随着今年中国移动加速5G网络建设,5G套餐用户数依然会保持不错的增长势头,但能否恢复到去年的增长水平,还有待进一步观察。

中国移动的固网宽带业务一如既往地跑步前进。据公告,截至1月底,中国移动固网宽带用户数累计达2.14亿户,较去年12月净增336.6万户。这一组数字与移动用户数相比可谓大相径庭。回顾去年全年,中国移动固网宽带用户数每月均保持了一定数量的增长,但是净增数量波动较大,净增数最多超过300万户,最少不到百万。而今年1月的固网宽带用户净增数是继去年9月以来最多的,不仅如此,还是过去16个月以来单月净增最多的一个月份。显然,在移动用户市场丢掉了“面子”,在固网宽带市场捡了回来。

中国移动1月的用户增长数据颇值的一番玩味。移动用户数连续三月减少,但是向4G、5G网络迁移的用户数量也不在少数,这多少与中国移动侧重4G、5G业务发展有很大的关系。不过移动用户流失仍然是一个需要考虑的大问题,毕竟在移动用户增长见顶的情况下,留住现有用户,并鼓励其从2G网向4G、5G网迁移,才能够保证运营商移动业务的可持续发展。

52

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×