打造700Mhz精品网络覆盖还有多久?
通信产业网|2021-02-01 17:24:34
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近日,中国移动与中国广电签署“5G战略”合作协议,正式启动了700MHz的5G网络共建共享,频谱资源是移动通信产业发展的核心资源,在中国,任何频段都不及700Mhz这样引入瞩目,700MHz是全球范围在内低频段覆盖范围最广的频段,具有信号传播损耗低、穿透能力强、覆盖面积大、组网成本低等优势,其覆盖半径约为2.6GHz频段的3-4倍,覆盖面积是2.6GHz频段的10倍,所以又被称为黄金频段。

当前,我国的5G网络基础设施建设方面已经扎扎实实的挺近了“无人区”,而在适度超前建设5G网络,大力推动共建共享的主旋律下,700Mhz频谱正为我国快速实现高质量网络全覆盖开启了“捷径”。

打响700 MHz共建共享第一枪

去年5月,中国移动与中国广电签署了5G共建共享合作框架协议,按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz 5G无线网络资产。中国移动向中国广电有偿提供700MHz频段5G基站至中国广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络,并有偿开放共享2.6GHz频段5G网络。中国移动将承担负责700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中国移动支付网络运行维护费用。

而在签署5G共建共享合作框架协议八个多月之后,中国移动与中国广电完成了具体合作方案的磋商,双方签署的合作协议共有四份,涉及合作期限、网络建设和使用、网络维护、市场运营、网络使用费用结算等多个方面,其中双方约定合作期限分为两个阶段,1月26日至12月31日为第一个阶段,2022年1月1日至2031年12月31日为第二阶段,这也是5G共建共享合作框架协议的关键落实。

28205f61220af98194a1abb578a819a.jpg

与电信联通共建共享5G网络是基于相邻的3.5GHz频谱资源不同的是,作为运营商“新兵”,手捧“金饭碗”的中国广电在移动通信基础设施并不完善,其中需要新建700Mhz 5G接入网、700Mhz 5G承载网,改造甚至重建广电核心网等费用或将达到千亿级,因此,与“长袖善舞”的中国移动共建共享,双方可以在承载网、天面资源、网络容量上降低建网成本缓解资金压力。

需要指出的是,有业内人士透露,中国电信和中国联通也会参与到700MHz产业中,将以租赁或者异网漫游的方式共享700MHz,特别是在农村地区,由此可见,快速让5G网络覆盖向县镇延伸,依托“共建共享”的运营商将紧握700MHz这一“捷径”。

网络快速覆盖“捷径”

当前,随着5G终端价格不断下探,5G用户范围逐渐向县城和乡镇辐射,一般县城和乡镇的5G网络覆盖率的提升会成为2021年急需解决的问题,毋庸置疑,这些区域的5G网络建设将会成为2021年重点工作之一。

根据2021年全国工业和信息化工作会议精神,2021年将新建5G基站60万个以上,在实现地级以上城市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县镇延伸。

然而,在5G高能耗和高建设成本的背景下,运营商5G用户数量和流量增长并未完全匹配,在低成本的实现5G网络的全域覆盖的同时,运营商势必根据投资和收益等因素综合规划今年的站点建设规模,毫无疑问,引入700MHz之后,运营商将获得更好的5G网络覆盖效果,将以相对中高频段少很多的基站数就能提供很好的覆盖,有效降低5G网络的建设成本以及能耗。

0dbcf51950aad425633977eaff48adc.jpg

700MHz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,因而被称为“黄金频段”,这些优异的无线传播特性使其曾广泛用于各个国家和地区的地面电视广播业务,而随着移动通信技术市场的蓬勃发展,700MHz频段也从传统的电视广播服务转向移动通信服务。

记者了解到,700MHz的覆盖面积约为2.6GHz的3-4倍,因此,如若使用700MHz频段建全国覆盖的5G网络大约只需要45万座5G基站,与之相对的是,三大运营商若利用自有频段则需要建600万座宏基站,结合中国广电计划在2021年建40万个基站,2021将快速实现5G网络向县乡镇延伸,并将针对郊区农村等低收益场景,在保证5G覆盖同时,进一步降低建设与运维成本,实现低成本网络覆盖,并快速推进700M产业链成熟,紧握5G建设的窗口期。

产业链培育仍需深化

2014年,基于700MHz的4G网络商用,在全球拉开了移动通信的商用序幕,从产业链成熟度而言,700MHz在4G时代已有丰富积累,然而,5G时代700MHz产业链仍面临诸多挑战。

由于700MHz的频率较低,因此波长相对较大,导致信号在发送或者接收时需要天线的振子尺寸也相应较大,然而目前商用的2600MHz或者3500MHz频段下的5G主流产品都是192振子64天线的AAU形态,而700MHz则只能沿用之前的RRU形态加4端口天线,因此在流量密集区,700MHz容量短板的问题凸显。

并且,700MHz频段已被断定为新的5G频段,但因低于Sub-1GHz频谱资源有限,可分派的载波带宽较小,单个用户装备的峰值和体系容量也比低于Sub-6GHz的用户装备加倍不及,这使得支撑大带宽交易的压力更大。

2020年3月,中国广电制定的5G 700MHz频段2×30MHz大频宽技术提案获3GPP采纳正式成为5G国际标准,这也是全球首个5G低频段大频宽国际标准。该标准的成功制定,树立了全球5G低频段频谱资源使用的新标杆,为促进我国自主创新、加速全球700MHz产业链成熟,贡献了重要力量。

国内产业链以华为、紫光展锐、罗德与施瓦茨等运营商、设备商、芯片、测试等产业链企业均不同场合表示,将全力支持广电5G发展。

以华为为例,标准制定完成后,中国广电和华为先完成全球首个5G 700MHz频段2*30MHz大频宽端到端方案的整体业务验证演示,同时也完成了异终端及芯片厂商的相关互联互通测试。此次测试验证的完成,标志着中国广电在5G 700MHz商用中迈出了坚实的一步。

而终端厂商紫光展锐也完成了5G 700MHz频段2x30MHz大带宽网络的上行2流和下行4流端到端能力验证,刷新了5G低频段终端的网络速率业界记录。

要充分释放700M黄金频段的红利,除了频谱本身的优势外,还需要围绕网络性能和业务能力两方面持续创新,相信随着5G新基建的不断推进带动,700Mhz产业链也将愈发快速成熟,届时5G体验更加完善。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×