适销对路:5G专网哪家强?
通信产业网|2021-02-01 16:05:08
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)近日,深圳市坪山区联合深圳移动开展5G应用创新,正式建成并试运行全国第一张5G政务专网;韩国今年将投资1.5亿美元开始划拨5G专网频谱,开发融合5G的新业务技术;工信部向三大运营商颁发5G中低频段频率许可证;中国移动与中国广电在北京签署“5G战略”合作协议,正式启动700MHz 5G网络共建共享……2020年,我国5G网络建设稳步推进,按照适度超前原则,已建设超71.8万个5G基站,新开通5G基站超60万个,5G终端连接数超过2亿户。

115375700_m.jpg

如果说2020年是属于5G的一年,那么2021年将是属于5G专网的一年。5G网络已经实现了民用阶段的普及,而在商用领域,5G专网的发展也逐步走入轨道。工信部前部长苗圩曾表示,5G TO B业务占80%,5G TO C只占到20%,在产业端,5G专网能够针对垂直行业的多样化需求进行定制,成为了5G赋能产业的核心手段。

5G专网具有大带宽、广连接、低时延、安全性高等诸多优势。同时,5G专网具备适用部署区域化、网络需求个性化、行业应用场景化等特点。5G专网可与现有IT网络实现兼容互通,网络能力、网络技术也将不断演进升级。此外,对于多数企业来说,5G公网与专网的融合部署可缩短建设周期,进而大大降低成本。可以说,5G专网的到来补齐了5G应用落地的最后一块拼图,为各行各业提供了更多应用维度,丰富5G应用实例落地的同时,也令相关上游下游产业链企业百花齐放。

没有退路,勇敢拥抱5G专网

根据中国产业信息网提供的数据,2009—2018年我国专网通信行业在不断扩大发展,2018年专网通信市场规模超过200亿元,专网通信产值超过500亿元。爱立信发布的《移动市场报告》显示,到2030年5G带来的全球数字化转型经济收入将达到1.5万亿美元,而面向运营商的5G数字化收入有望达到7000亿美元。这个规模巨大的市场容量,对于运营商来说当然是个大的机会。

放眼国际,5G专网也已经是炙手可热的香饽饽。德国、日本、法国、荷兰、英国等国家已经允许企业使用自建的5G网络来铺设5G专网,当地政府会提供专用频段,企业需要支付一定的频段费用即可。而中国市场则依靠三大运营商来实现5G专网的搭建。

2021-02-01_152600.png

事实上,中国电信、中国移动、中国联通正加速5G专网服务的落地,先后发布了5G专网相关的白皮书,明确了旗下专网业务的类型和产品组成。从5G行业专网的部署方式来看,目前主要分为与公网完全共享、与公网部分共享、独立部署三种。中国移动的优享、中国电信的致远、中国联通的虚拟专网对应的是“与公网完全共享”模式;专享、比邻和混合专网对应的是“与公网部分共享”模式;尊享、如翼和独立专网对应的是“独立部署”模式。

中国移动(上海)产业研究院副总经理黄刚介绍,优享就是提供面向公众的无线资源,通过QoS、切片等手段,实现业务隔离,满足客户对特定网络速率、时延及可靠性的优先保障需求。

专享是提供定制化无线网络,通过MEC,实现本地业务处理,满足数据不出场、超低时延等需求,为客户提供专属网络服务。

尊享是通过对基站、频率等专建专享,为企业客户构建专用无线网络,提供高安全性、高隔离度的尊享定制化建网服务。在上述三种不同的组网模式基础上,再通过与其它增值功能的组合,比如业务加速、网络优化服务、网络运维服务等,为不同行业提供客户化的产品组合。

中国电信的致远模式以行业客户为维度,提供的服务具有广域跨省、业务加速、公专协同、业务隔离的差异化特征,提前将5G专网原子能力进行了行业属性的封装预置,适用于为行业客户提供该行业专属化服务的场景。

比邻模式以企业客户为维度,提供的服务具有业务隔离、高带宽、业务加速、低时延、数据不出场等典型特征,主要应用于对网络性能尤其是时延要求高,同时对本企业数据管控有较高要求的客户,如工业视觉检测、设备远程控制、移动诊疗车、AGV 调度与导航、机器人巡检等。

如翼模式以企业客户为维度, 可提供端到端全方位精细规划、建设、维护及优化服务,主要应用于有传统无线专网应用经验,对安全、性能、自管理要求苛刻的行业客户, 如矿山、港口大型工厂、电网等。

中国联通的5G虚拟专网产品是指基于中国联通5G公众网络资源,利用端到端QoS或切片技术,为客户提供一张时延和带宽有保障的、与中国联通公众网络普通用户数据隔离的虚拟专有网络,从无线基站、传输到核心网用户面及控制面端到端共享中国联通公众网络,通过切片技术,为用户提供具有特定SLA保障的逻辑专网。

5G混合专网产品是指以 5G 数据分流技术为基础,通过无线和控制网元的灵活定制,为行业用户构建一张增强带宽、低时延、数据不出园的基础连接网络,该模式下行业用户网内业务数据本地卸载,可通过功能定制优化,减小公众网络故障对用户生产业务的影响,保障生产安全。

在5G独立专网模式下,行业用户网内业务数据及终端/用户行为信息高度保密,企业专网与中国联通公众网络端到端完全隔离。

工信部发布的《2020年通信业统计公报》显示,2020年,电信业务收入增速回升,电信业务总量较快增长,全年电信业务收入累计完成1.36万亿元,比上年增长3.6%,增速同比提高2.9个百分点。天津大学智能与计算学部教授王晓飞认为,在5G时代,积极拥抱专网,对于运营商来说是实现业务转型和扩大收入的重要筹码。

运营商如何发力5G专网?

ABI Research预计到2032年5G专网将出现拐点,基于授权频谱的5G专网将被基于共享频谱的5G专网超越,随后共享频谱5G专网将快速增长,授权频谱5G专网保持稳定。这种情况下,频谱不再是专网部署的一个门槛,大量新的运营商将涌入这一领域,包括垂直行业巨头、互联网企业和第三方独立运营商等群体。在这一阶段,公网运营商也可以提供共享频谱的5G专网,但失去了频谱这一护城河,其面临的竞争非常激烈。

工信部信息通信发展司原司长闻库指出,目前行业对5G专网提出了几大需求。一是网络部署考虑园区覆盖,实现行业核心业务数据不出园区;二是园区的公网和行业业务的同时承载,为消费者和行业的应用同时提供服务,并实现两种服务安全隔离;三是核心网轻量化,让企业可以用便宜的价格建设自己的5G网络;四是提供对外平台,行业客户能够自行简单便捷管理园区的网络。

中国移动副总经理赵大春表示,5G不仅仅是运营商的5G,更是千行百业的5G。垂直行业的规模发展离不开产业各界的鼎力支持,中国移动将以更加开放的姿态与合作伙伴携起手来,共同构建5G专网的朋友圈,加强与设备商、集成商、解决方案提供商的密切协同,加速5G专网产品方案创新、商业模式实践、项目落地交付和运营体系构建,充分发挥5G引领作用,推进产业数字化转型,实现价值共创合作共赢。

中国电信宣布在全球率先规模商用5G SA网络,还发布“网定制、边智能、云协同、应用随选”的5G定制网解决方案,为行业客户实现“云网一体、按需定制”。同时,中国电信推动降低企业生产经营成本,针对中小企业用户推出专属优惠举措,IPv6单栈互联网专线给予95折优惠,云主机、云办公类业务等应用免费体验使用3个月。截至2020年6月,中小企业互联网专线平均单价较2019年下降13.55 %,企业宽带平均单价较2019年下降21.1%。

无论是政策层面不断地鼓励业界建设5G行业专网,全力推动行业标杆性应用落地,还是三大运营商以及产业生态链的5G行业应用探索,都可以得出一个明确的事实,5G行业应用,即将走向规模落地。

24

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×