推进“四重”行动,中国广电2021这么干!
通信产业网|2021-01-11 08:42:42
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)1月8日,中国广电网络股份有限公司2021年度工作会议在北京召开。这是全国一网公司完成挂牌之后,明确部署面向未来的定调工作会议。

2021-01-11_084035.jpg

会议强调了中国广电网络股份有限公司作为中央大型文化企业在新发展阶段的使命,积极推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新突破仍是发展主线。

积极推进全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展取得新突破仍是发展主线。

以整合和5G建设为契机,推动良性发展,改善经营效益。坚持社会效益优先、双效统一原则,向整合要效益,向管理要效益,向创新要效益,加快新旧动能转换,实现转型升级发展。

对于如何整合和发展,会议也提出相关指导性思路:深度整合,实现融合发展。例如理顺各法人主体的权责边界,提升系统管理效能。例如各省(区、市)网络公司也要积极争取地方党委、政府支持,加快解决“一省一网”等各项历史遗留问题等举措。

微信图片_20210111084107.jpg

中国广电网络股份有限公司董事长宋起柱向大会作工作报告。

会议确定了2021年中国广电网络股份有限公司的总体工作任务:全面实施“圆心战略”,围绕“良性发展、形成合力”两大目标,实施“管理体制重构、网络基础重建、业务形态重组、产业生态重塑”四大行动,强化“党建引领、人才支撑、制度护航”三大保障。

五项工作攻坚2021

会议提出,“十四五”时期和未来十年间,中国广电将着力强化平台思维,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持创新驱动先行、经营统分结合、资源配置精准、资产回报领先和组织管理协同,实现三步走战略目标,推动中国广电从起步期规模增长向成熟期高质量发展转变,努力建设具有全球竞争力的媒体、信息和科技融合的平台型企业。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是开启建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国广电乘势而上、决战“全国一网”整合和广电5G一体化发展的攻坚之年。

国家广播电视总局党组成员、副局长,全国有线电视网络整合发展领导小组办公室主任朱咏雷出席会议并作讲话。朱咏雷要求,中国广电网络股份有限公司要在完成挂牌的基础上,把握机遇,乘势而上,认真做好2021年各项工作。

一要加强党的建设,健全治理结构。要切实提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,发挥党建引领作用,选好配强各级领导班子和领导干部,全力推进党风廉政建设,把党的领导和公司治理统一起来,不断完善企业治理体系,提升企业治理能力。

二要把握内容导向,保障安全播出。要坚守宣传思想文化主阵地主渠道的定位,坚持有线电视网络和广电5G的意识形态属性,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚决维护意识形态安全、文化安全和网络安全,确保宣传导向不出问题,安全播出不出问题。

三要推动良性发展,改善经营效益。要以整合和5G建设为契机,坚持社会效益优先、双效统一原则,向整合要效益,向管理要效益,向创新要效益,加快新旧动能转换,实现转型升级发展。

四要创新业务形态,提升用户体验。要紧扣国家重大战略需求,加强新一代信息技术在有线电视网络中的开发和应用,积极推动网络IP化、云化、智慧化、融合化升级,大力发展新技术、新模式、新业态,增强核心竞争力。

五要推进深度整合,实现融合发展。中国广电网络股份有限公司要继续发扬已经形成的“全国一网精神”,深入落实《全国有线电视网络整合发展实施方案》,积极做好后续深度整合工作。各省(区、市)网络公司也要积极争取地方党委、政府支持,加快解决“一省一网”等各项历史遗留问题,推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展实现新突破。

全面实施“圆心战略”

会议确定,2021年中国广电网络股份有限公司的总体工作任务是:科学制订实施广电网络“十四五”发展规划,全面实施“圆心战略”,建设智慧广电网络,以开局即决战、起步即冲刺的强大决心,围绕“良性发展、形成合力”两大目标,实施“管理体制重构、网络基础重建、业务形态重组、产业生态重塑”四大行动,强化“党建引领、人才支撑、制度护航”三大保障,加强内部管理,大胆改革创新,主动担当作为,理顺各法人主体的权责边界,提升系统管理效能,全力推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展实现新突破,奋力谱写广电网络产业高质量创新性发展新篇章,以优异成绩向建党一百周年献礼。

圆心战略是坚持以用户体验和行业发展为圆心,就是要以人民为中心,着力强化平台化思维,践行新发展理念,主动融入新发展格局。以用户为中心,市场为导向,以快速响应服务、精准配置资源为目标,建设极简网络,搭建扁平化的极简组织架构。坚持统分结合、管服一体,最终实现公司扁平管理服务高效和客户服务的最短距离。

中国广电积极融入新发展格局,自觉担负推动媒体深度融合、建设智慧广电、赋能数字中国的时代重任。

此前中国广电网络股份有限公司董事长宋起柱在长沙组织召开省级有线网络公司区域座谈会时,对“圆心”战略作了相关诠释和注解,提出四点工作要求:一是坚持政府、政策牵引,要把为当地党委和政府做好服务作为各省网公司的主责主业;二是坚持内容为王、视频为王,强化广电内容的重要性和竞争力;三是坚持技术创新,加大技术投入,实现跨越发展;四是坚持管理创新,把刀刃向内,向改革要效率。

2020:里程碑一年

对于刚刚过去的2020年,是广电网络发展史上具有里程碑意义的一年。中国广电在抗疫、整合和5G三大攻坚战上全面发力,成效显著。

中国广电网络股份有限公司顺利挂牌组建,广电5G建设各项基础性准备工作基本完成,广电网络在疫情防控中发挥了重要的服务性支撑作用,全国广电网络经营工作保持了总体平稳的良好态势,为推动广电网络行业高质量创新性发展奠定了坚实的基础。

中国广电要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议精神,坚守中央大型文化企业定位,强化“党网姓党”的政治自觉和“以德树企”的社会责任担当,准确研判形势,抢抓历史机遇,树牢平台思维,坚持“创新、融合、开放”和“以人民为中心”的发展理念,积极融入新发展格局,自觉担负推动媒体深度融合、建设智慧广电、赋能数字中国的时代重任。

微信图片_20210111084148.jpg

国家广播电视总局媒体融合发展司司长杨杰出席会议,中国广电网络股份有限公司董事长宋起柱向大会作工作报告,副董事长梁晓涛主持会议并作总结,总经理吕建杰布置2021年公司工作要点。

5

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×