退市乌龙折射了什么?
通信产业网|2021-01-05 15:16:53
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,纽交所宣布将对三大运营商进行退市处理的消息引起业界广泛注意,然而今日“剧情”反转。纽交所宣布不再推进对三大运营商摘牌行动。此番退市乌龙折射的是什么?

不再摘牌

美当地时间1月4日,纽交所母公司洲际交易所集团(ICE)表示,在就美国财政部外国资产管理办公室(OFAC)发布的常见问题回答FAQ857与监管机构进行磋商后,纽交所宣布不再推进中国三家电信运营商的摘牌行动。

1-600.jpg

上文中提及的FAQ是英文Frequently Asked Questions的缩写,中文意思就是“经常问到的问题”,或者更通俗地叫做“常见问题解答”。857,就是问题编号。洲际交易所集团称,这三家公司将继续在纽交所上市交易。纽交所监管部门将继续评估13959号行政命令对这些公司的适用性及其持续上市状态。

运营商密切关注

今日,中国电信和中国联通分别发布公告称,已注意到纽交所已经更新其先前决定,将密切关注上述事项进展。

中国联通在公告中称,联通红筹公司注意到,纽约证交所已经更新其先前的决定,并于2021 年 1 月 4 日(美国东部标准时间)在其网站登载另一则公告,指根据纽约证交所与有关监管机构所作的进一步咨询,纽约证交所监管部门不再打算推进针对三家发行人之证券(包括联通红筹公司之美国存托证券)之下市行动。而目前,联通红筹公司将继续在纽约证交所上市交易。纽约证交所监管部门将继续评估该行政命令(如联通红筹公司日期为 2020 年 11 月 13 日及 2021 年 1 月 4 日之公告所述)对联通红筹公司及其持续上市地位的适用性。

联通表示,本公司将密切关注上述事项进展,并严格按照上海证券交易所上市规则及其他法律法规的要求及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

2.png

中国电信公告表示,本公司收到纽约证交所的通知,纽约证交所已经更新其决定,并于 2021 年 1 月 4 日(美国东部标准时间)在其网站登载另一则公告,指根据纽约证交所进一步与有关监管当局所作的咨询,纽约证交所监管部门不再打算推进对三家发行人之证券(包括本公司之美国存托股份)之下市程序。本公司目前将继续在纽约证交所上市交易。纽约证交所监管部门将继续评估该行政命令(如本公司日期爲 2020 年 11 月 13 日及 2021 年 1 月 4 日之公告所定义)对本公司的适用性及本公司的持续上市地位。

本公司将继续密切关注相关事项的进展,未来本公司将按照香港联合交易所有限公司证券上市规则及适用法律适时发布进一步的公告。

3.png

对美股民损害更大

在1月5日举行的外交部例行记者会上,有来自法新社的记者就此提问称,纽交所撤销了摘牌3家中国企业的计划,他们是与监管部门协商后做出的决定,你对此有何评论?

对此,发言人华春莹在回应中称,我注意到联通和电信已经就此做出了初步的回应,昨天我也介绍了中方的原则立场。“我想再次强调的是,美国的国际金融中心的地位有赖于全球企业和投资者对其规则制度包容性和确定性的信任。”

华春莹指出,近期美国的一些政治势力持续无端打压在美上市的外国公司,反映出了它的规则和制度的随意性、任意性和不确定性。华春莹称,对中国公司的打压行为对中国相关公司的直接影响是相当有限的,但是它将损害美国国家利益和自身形象,也将损害美国资本市场的全球地位。“我们希望美方尊重法治,尊重市场,多做维护全球金融市场秩序和保护投资者合法权益,有益于全球经济稳定发展的事情。”

美东时间2020年12月31日,纽交所宣布,将对中国移动有限公司、中国电信股份有限公司、中国联通(香港)有限公司进行退市处理,三家公司将在1月7日至1月11日期间退市。此事的背景源自于去年11月特朗普政府宣布的一项行政命令。去年11月12日,特朗普政府突然公布一项行政命令,禁止美国投资者对中国军方拥有或控制的企业进行投资。彼时的报道显示,该规定可能会影响到包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。

随后商务部、中国证监会均对此做出回应。商务部新闻发言人表示,这种滥用国家安全、动用国家力量打压中国企业的做法不符合市场规则,违背市场逻辑,不仅损害中国企业的合法权益,也损害包括美国在内各国投资者的利益,将严重削弱各方对美国资本市场的信心。

1月4日,中国移动、中国电信、中国联通纷纷发布公告称,尚未收到纽约证交所就将本公司美国存托证券下市之决定之任何通知。

野村综研通信和ICT产业咨询部总监陶旭骏在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,纽交所责令三运营商退市,对三大运营商的经济损失影响比较小,或者说可以承受。因为三运营商海外上市部分的比例很小。但是对美股股民来说,现在没有一个完善完整的善后方案。如果所有手续在新一届政府上台以前完成,股民的损失非常大。

此外,电信与互联网分析师马继华表示,美国当局如逼迫中国运营商退出美国业务和资本市场,就开了非常恶劣的先例。以政治划线来直接打压中国公司,给中国企业的国际化制造障碍,也将影响未来中国企业在国际市场上的布局和战略方针。中国企业更应努力建设基础设施,应该更加坚决的走出去。

独立电信分析师付亮认为,下一步,随着混合所有制改革推进,三大电信运营商的资本运作会更多,不仅包括运营资产上市,还包括业务公司上市或引入外部资本,也包括运营商对外投资(购买股份或成立新的联合机构)。资本将成为支持三大运营商转型的最积极因素。

4.jpg

296

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×