5G+行业赋能成果亮相2020中国移动全球合作伙伴大会
通信产业网|2020-11-20 13:02:34
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】11月19至21日,2020中国移动全球合作伙伴大会在广州召开,大会以“5G融入百业 数智引领未来”为主题,从多个维度展现了中国移动运用5G技术驱动各行业转型升级的强大实力。

图片1_副本.jpg

2020年,中国移动深入推进5G+计划,落实百业数字化转型,携手行业合作伙伴,在政企展区以“5G融入百业 创造未来”为主题,通过具有行业示范性的案例、绽放杯获奖项目、有影响力的重点示范项目,展现5G赋能的价值。

5G行业展区分基础能力、城市管理、民生服务、产业经济四大板块,分别展现了5G在5G智慧港口、5G智慧工厂等15个5G细分行业的赋能成果。

图片2_副本.png

在5G网联无人机展台,中国移动通过5G蜂窝网络替代无人机的自建通信链路,实现了无人机超视距远距离控制飞行作业场景。

图片3_副本.jpg

借助5G网络极低时延,超高可靠性及大带宽的特性,5G自动驾驶展台现场可以远程控制北京房山的车辆实现远程驾驶。 

图片4_副本.jpg

在5G智慧港口展台,厦门远海码头工程师通过5G网络远程控制千里之外的港机设备。

图片5_副本.jpg

在5G云游戏展台,中国移动依托5G、边缘云、网络切片等核心能力,展示了现场游戏对战,观众可以亲身体验“云对战”的快感。

 

图片6_副本.png

在5G智慧银行展台,观众可与3D建模的数字人客服进行互动,在5G大带宽、低时延特性支撑下,体验流畅、智能、有趣的迎宾、导览等客户服务。

图片7_副本.png

在5G智慧文旅展台,利用5G高带宽、低延时的特性,将新疆5A级景区美景通过VR的方式呈现在游客面前,给予游客身临其境的体验。以5G+AR的方式还原古画,让文物“活”起来。

图片8_副本.png

在5G智慧工厂展台,数字化样板车间和精研科技5G+AI质检示范车间全新亮相,展示了5G以智能提效能,为制造企业提升生产效率的场景案例,体现了5G为工业生产赋能的核心价值。

图片9_副本.png

在5G智慧电力展台,通过实景连线展示了广州南沙狮洋变电站5G巡检机器人运行情况,并结合典型案例介绍演示如何通过5G技术满足电力业务发、输、变、配、用各个环节的安全性、可靠性和灵活性需求。

图片10_副本.png

在5G智慧矿山展台,全国第一个煤矿井下5G专网、阳煤集团5G智慧煤矿项目被精彩呈现,观众可以观看矿井工作人员远程控制新元煤矿挖煤机现场作业的场景。

图片11_副本.png

在5G智慧医疗展台,依托5G云网一体的新型基础设施和医疗边缘云平台,智慧医院、远程医疗、区域医卫等诸多5G创新应用被有效挖掘,在现场展示了5G移动医疗车实物。

在整个5G行业展区,中国移动还重点展示了5G模组、5G行业终端、工业设备无人机、AGV机器人等,观众不仅可以亲眼看见这些已经应用于各行业的5G产品实物,还可以现场操作,亲身体验5G给我们的生活带来的变化。

此外,中国移动还展出了新型基础能力,包括IDC“3+3+X”资源布局、创新营销模式、分层定制能力等;物联网OneOS操作系统、核心能力平台、芯片模组及其在智慧工地、智慧燃气等场景下的应用;移动云最新发展成果、全新技术内核、四融特色能力等。

图片12_副本.png

2020年,中国移动积极布局5G生态,发布了业界首个5G+智慧物流白皮书、全国首个5G+全场景智慧港口、全国首个跨国5G+AR远程装配车间、发布OneCity智慧城市平台、成立5G智慧矿山联盟、发布燎原计划、5G专网启航计划、5G行业终端扬帆计划、发布5G医疗边缘云、揭牌联合实验室。以100个5G集团级龙头示范项目及2000个省级示范项目,创造了多个世界第一。

未来,中国移动将继续推动5G融入千行百业,逐步实现从概念到示范、从方案到产品、从个性到复制、从探索到体系的蜕变,推动经济社会朝数字化、智能化的方向迈进。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×