8月三大运营商数据出炉:5G套餐用户超1.5亿户
通信产业网|2020-09-22 15:25:45
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,三大运营商相继发表8月运营数据。

中国移动在移动业务方面,截至今年8月底,移动用户总数累计达9.45902亿户,较上个月减少47.3万户,今年累计减少437.5万户。 4G业务方面,中国移动4G用户约有7.67025亿户,较上个月增长334.2万户,今年累计增加901.1万户。5G业务方面,中国移动5G套餐用户有9815.7万户,较上个月增加1410万户。按照此速度增长,下个月,中国移动5G套餐用户将突破1亿户。 有线宽带业务方面,截至今年8月底,中国移动有线宽带用户正式突破2亿户,达2.01亿户,较上个月增加173.4万户,今年累计增加1381.8万户。

中国电信方面,移动用户达到3.4769亿户,月增162万户,今年累计净增1212万户。其中5G套餐用户达到5714万户,月增787万户,今年累计净增5253万户。有线宽带用户达到1.5548亿户,月增71万户。固定电话用户达到1.0862亿户,净减23万户。

中国联通方面,中国联通移动出账用户数达到3.08668亿户,净减88.6万户,其中4G用户达到2.63981亿户,月增158.1万户。固网宽带用户数达到8582.0万户,月增17.1万户。固网本地电话用户达到4922.8万户,当月净增-175.3万户。

5G套餐用户超1.5亿户

纵观三家运营商数据,中国移动和中国电信分别发布了5G套餐用户数据,中国移动5G套餐用户有9815.7万户,较上个月增加1410万户;中国电信5G套餐用户达到5714万户,月增787万户。唯有中国联通仍未发布5G套餐用户。据此前中国联通董事长王晓初表示,“因为5G的用户统计方式不同很复杂,目前网路建设还比较少,联通要拥有网络之后再大规模推广,去年的5G终端是很贵的,联通认为现在是较好的推广时间。”他还透露,“自去年下半年主动调整移动用户的策略,加强5G公众用户大规模发展,预计下半年5G用户预计会大幅增长。”

中国联通在公告中表示,2020 年 1 至 8 月,面对市场饱和、激烈市场竞争以及疫 情等挑战,本公司自律坚持理性规范竞争,加强差异化和互联网化运营,创新通信供给,强化融合经营,严控用户发展成本,积极清理低效无效产品和渠道,维护公司价值,同时积极推广新型信息化应用产品,努力推动高质量发展。

根据中国移动和中国电信公布5G套餐用户情况,二者5G套餐用户合计已达1.55297亿户。8月中国移动和中国电信新增5G套餐用户共2197万户。随着5G新基建的提速,5G用户发展趋势愈发迅猛,中国已然成为5G用户最多的国家。

目前我国5G发展进入快车道,运营商已建成5G基站超49万个,平均每周新建5G基站1.5万个,计划2020年底超过65万个基站,实现全国所有地级市覆盖5G网络。5G终端快速发展,1-8月国内市场5G手机累计出货量9367.9万部,上市新机型累计141款。

8月号.jpg

移动用户流失加速 宽带业务成为竞争新焦点

除了业界比较关心的5G套餐用户数,移动用户流失已成为运营商数据的新特征。8月,中国移动移动用户总数累计达9.45902亿户,较上个月减少47.3万户,今年累计减少437.5万户。中国联通移动用户数达到3.08668亿户,较上月减少88.6万户,今年累计减少980.7万户。然而中国电信在移动用户方面却保持良好态势,8月中国电信移动用户达到3.4769亿户,月增162万户,全年累计净增5253万户。虽然中国电信与中国移动还有6亿移动用户的差距,但现阶段的用户表现还是相当优秀。

中国电信指出,为配合公司移动业务发展战略,进一步提升披露信息的精要度,公司推出5G服务后,将仅披露5G套餐用户数和移动用户数,不再披露4G用户数据。数据显示,8月,中国移动4G用户7.67025亿户,较上个月增长334.2万户,中国联通4G用户达到2.63981亿户,月增158.1万户。增长用户数较7月中国移动增长的396.5万户和7月中国联通增长的165.9万户都有所下降。

有线宽带业务方面,截至今年8月底,中国移动有线宽带用户正式突破2亿户,达2.01亿户,较上个月增加173.4万户,今年累计增加1381.8万户。中国电信有线宽带用户达到1.5548亿户,月增71万户。中国联通固网宽带用户数达到8582.0万户,月增17.1万户。除中国移动月增用户数较上月略有下降,中国电信和中国联通均有不同程度上涨。且中国联通宽带净增数由7月的净减转为净增。

我国移动用户保持在16亿户停滞不前,其原因包括取消漫游费、疫情减少流动、携号转网全面实施,以及一证五号制度,都减弱了用户多号码动力,宽带业务成为新的竞争焦点。

目前,运营商两大支柱业务之一的固网服务业务成为收入增长的强劲动力,造成市场竞争愈发激烈。在此前固网市场中,中国电信具有强大的固网基础,通过融合营销,对用户形成了较大吸引力。而这种王者地位正在被中国移动取代。中国移动宽带用户数8月突破两亿大关,比中国电信高近百分之三十。

据三大运营商此前发布的2020年上半年财报显示,中国移动固网宽带收入达到364亿元,同比增加10%;中国电信固网宽带收入353亿元,同比增0.5%;中国联通固网宽带收入218.74亿元,同比增5.9%;单从数据上来看,中国电信过去多年积累的固网宽带优势正在缩小,竞争压力也越来越大。

7

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×