汕头市与广东联通合作 扩大有效投资加快新型基础设施建设
通信产业网|2020-09-15 17:52:54
作者:廖志颖 邓颖瑶来源:通信产业网

【通信产业网讯】9月15日上午,汕头市人民政府与中国联合网络通信有限公司广东省分公司举行战略合作框架协议签约仪式,贯彻国家和省关于加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设和产业发展的要求,加快汕头智慧城市建设。汕头市市长郑剑戈、常务副市长双德会、副市长赵志涛,中国联通广东省分公司总经理郝立谦、副总经理冯华骏参加签约仪式。

2020-09-15_175033.jpg

郝立谦表示,此次签约是双方立足信息化新时代,深入贯彻国家关于加快5G网络、数据中心、人工智能等新型基础设施建设和产业发展的要求,加快汕头智慧城市建设,探索和发展新一代信息技术的一个新起点、新里程。广东联通将以5G新基建为引领,聚焦云计算、大数据及AI、物联网等重点创新业务,围绕智慧城市、国际业务、数据中心等新型基础设施建设领域,以5G创新应用为抓手,创新信息产业供给,在更广范围、更高层次和更长时期内与汕头市政府建立全面战略合作伙伴关系,助力汕头市实现高质量发展,营造良好的营商发展环境,为“十四五”时期汕头建设省域副中心城市提供强有力支撑。

郑剑戈指出,这次战略合作协议的签订,是汕头加强5G等新型基础设施建设、夯实新兴产业发展基础,推动特区再出发的重大举措,必将为汕头推进新型基础设施建设,推动经济加快实现高质量发展注入强大动力。希望中国联通广东公司充分发挥网络、技术、服务和人才优势,进一步加大在汕头的新型基础设施建设投入力度,深入参与和推动汕头数字政府、5G产业园、5G+智慧亚青、粤东5G创新研发中心等项目建设,依托国际海缆汕头登陆站优势,联合推进区域性国际通信业务出入口局建设,为汕头加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极提供强有力支撑。他表示,市委、市政府将为联通公司参与汕头建设提供更加高效的服务,营造更加优良的环境,通过双方共同努力,实现互利共赢、共同发展。

作为信息通信领域的国家队、主力军,广东联通全力加快5G建设,积极发挥新基建在防疫情、稳投资、促消费、助升级等方面的积极作用。目前,广东联通已成为“数字政府”建设的主供应商、省级政务大数据服务的唯一运营商,工业互联网领域打造广东第一平台服务商,智慧医疗领域成为市场领导者并赋能全国,中国联通3个集团级5G研发中心落户广东,联合客户组建了24个联合创新实验室,与各垂直行业领域深度融合创新发展,培育成熟商业模式,累计落地签约5G商业合同108个,实现5G网络应用双领先。相继打造了3个工信部工业互联网创新发展工程项目、3个省级“5G+工业互联网”应用示范园区、4个省级高质量发展5G标杆项目,5G+工业互联网标杆项目占比持续三年全省第一,持续打造广东5G+工业互联网第一品牌。

近年来,广东联通通过5G、大数据和互联网+行业应用,推动汕头市明星企业信息化建设,助力企业转型升级;通过不断加快工业化和信息化融合,构建“汕头轻工装备工业互联网平台”,让工业企业快速实现“上云上平台”,大大提升汕头本地装备制造企业的软实力。疫情中,利用大数据技术助力疫情防控,利用5G各项应用助力复工复学,在疫情防控进入常态化阶段后,继续积极推广新型信息化应用产品,推动信息技术与汕头经济社会各领域的深度融合。(廖志颖 邓颖瑶)


1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×