山西联通携手华为完成全球首个2.1G 40MHz大带宽动态频谱共享连片组网试点
通信产业网|2020-09-14 17:29:24
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,山西联通携手华为在太原实现全球首个FDD 40MHz大带宽动态频谱共享连片组网测试。本次大带宽动态频谱共享测试可以最大化2.1GHz频谱利用率,连片组网充分验证了解决方案在现网的实际部署效果。

图片1.png

大带宽动态频谱共享解决方案是华为CloudAIR在5G时代最新的创新解决方案。5G使用40MHz连续大带宽频谱,其中20MHz的带宽为5G专用,另外20MHz带宽为4G、5G共享,4G通过与5G实时动态共享的方式使用其中20MHz带宽。

图片2.png

大带宽动态频谱共享方案可以最小化对存量LTE网络的影响,保障了存量LTE用户的体验。在试点场景下,NR下行峰值速率757Mbps,NR下行拉网平均速率404Mbps,相比于静态配置的20MHz NR + 20MHz LTE场景, NR用户下行峰值体验提升85%以上,LTE用户下行峰值体验维持不变。

图片3.png

图片4.png

本次2.1G 40MHz大带宽动态频谱共享连片组网试点,验证了方案在现网实际部署的效果,丰富了大带宽部署的场景,对联通后续5G网络建设具有重要的指导意义。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×