华为:打造5G精品网 加速智慧广电落地
通信产业网|2020-09-09 22:35:13
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,ICT基础设施正成为智能世界的基石。以5G、人工智能等为代表的新兴技术正成为推动社会可持续发展,成为经济增长的新动能,于此同时,广播电视行业环境变化、市场竞争加剧、用户收视习惯改变,对传统有线电视业务形成强有力的冲击。

在中宣部、工信部和广电总局的领导和指导下,中国广电研究提出了广电5G融合发展策略,坚持以全国有线电视网络整合发展与广电5G建设运营融合发展。充分激活中国广电持有的5G牌照以及广电、电信政策许可的价值,以整合协同为起点,带动建设协同,业务运营协同,实现“全国一网”。

700MHz频率作为移动通信领域的“黄金频段”,具有覆盖距离远、穿墙能力强等特点,是实现5G广覆盖的最优选择。尤其适合在密集城区高层、高密度办公楼和住宅等进深较小的场景深度覆盖,同时也适用在乡镇和农村区域进行5G广域覆盖。

从全球来看,在德国、法国、匈牙利、意大利、瑞士、挪威、澳大利亚、沙特、泰国等国已发放700MHz频谱,德国VDF已经实现了全球700MHz 5G的首个规模部署。随着中国5G的蓬勃发展,广电700MHz凭借其覆盖优势,必将为中国5G实现全球引领发挥重要作用。

据了解,中频4.9GHz和3.3GHz作为700MHz频段有效补充,可提升系统容量,实现5G立体覆盖。广电4.9GHz频段较高,且为TDD制式,可采用Massive MIMO等技术提升网络容量,且具有上下行时隙灵活配置的优势,适用于直播、视频回传等大带宽2B行业应用。3.3GHz频段用于室内,具有100MHz大带宽,适用于室内场景的办公、直播等应用以及室内5G容量的补充。

基于目前的5G发展阶段,新增用户和创新业务发展主要发生在城市,提升城区深度覆盖下的用户体验是当务之急,同时700MHz频段也适合乡村广覆盖。广电700MHz网络在城市将会实现VoNR语音连续覆盖,农村覆盖同步推进,以充分发挥广电频谱的数字红利,实现数字社会和5G普遍服务。

日前,中国广电联合华为率先完成全球首个5G 700MHz频段2*30MHz大频宽端到端系统业务演示验证,该方案采用华为最新支持700MHz频段2×30MHz频宽的4T4R基站设备和华为Mate X手机,下行峰值速率达到300Mbps以上,上行峰值速率达到150Mbps以上,也为中国广电5G商用奠定坚实基础。

在华为看来,5G时代,个人用户期待极致的业务体验,行业客户需要加快数字化转型进程,运营商需要在持续创新业务的同时,降低Opex支出占比。历经2G、3G、4G时代层层叠加建设起来的复杂网络已无法满足上述需求。运营商5G网络建设需要从网络极简化、运维自动化、极低能耗等方面进行考虑,广电5G没有历史网络包袱,可以高起点、高标准构建极简网络,同时从广电5G的承接历史使命看,实现自主可信将是网络建设的基本要求。

具体表现为,5G核心网采用全云化设备,简化网络结构实现快速业务引入,全国产化设备及软件提供安全可靠、自主可控的5G网络大脑,实现网络真安全,打造差异化竞争力;5G无线网络采用一体化专有硬件设备,打造性能高、绿色节能、工程和维护压力小、部署成本低的网络;整网结合AI和大数据,摆脱过去烟囱式的网络架构,实现以业务体验为中心的数字化网络转型,以及自主安全运营。

华为指出,移动网络从2/3/4G发展到5G,在业务场景和技术架构上发生了革命式的创新,2/3/4G都以个人用户为主,网络变得更快,用户体验更好,而5G以更大的带宽、更广泛的连接、更低的时延面向个人用户、行业用户以及家庭用户提供服务。

2G、3G、4G时代的核心网业务功能单一,主要聚焦在心脏的中枢交换作用上,单一的业务场景并不需要核心网具备智能的神经系统传导作用,而5G带来的数字化时代,多元化的各领域应用场景,都存在较大的需求差异,改变了以往电信网络单点平等接入的特征,需要提供多点并发、全程全网的差异化连接能力,这要求核心网作为电信网络的大脑,更加智能、更加敏捷、更加开放。

由此可见,中国广电将充分发挥5G新技术赋能有线电视网络转型升级,发展成为独特的5G+智慧广电数字媒体与网络运营商,着力打造具有广播电视特色,集移动通信运营、融合媒体传播、智慧广电承载、智能万物互联、国家公共服务、绿色安全监管于一体的5G新网络。

目前,中国广电的5G目标网络将坚持低频+中频多频协同,以此支撑更多5G特性,结合700MHz频谱资源与5G网络的特点,兼顾2C和2B市场,做到广覆盖的同时,实现降本增效。

据了解,国内已建成了超过48万个的5G基站,5G用户超过6000万,5G网络终端连接数量已经超过一个亿,中国广电作为国家信息安全与网络建设的主力军,承接国家新基建的历史使命,也将携手华为、中信、国家电网等合作伙伴,加快建设一张面向未来、极简智能、安全可控的5G新型网络,为国内精神文明建设和经济发展做出更大贡献。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×