中国移动董昕:5G将催生三个“杀手级”应用
通信产业网|2020-07-23 21:19:12
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)3G和4G演进升级产生的“杀手级”功能,打开了一个“百宝箱”,催生了社交、娱乐、电商等诸多应用。而5G的三大“杀手级”功能或将开启三个“百宝箱”,加速推动社会生活、社会生产、社会治理方式的数字化转型。

7月23日,在第19届中国互联网大会上,中国移动总经理董昕作了如上表述。

董昕认为,5G在增强带宽、时延、速率等通信能力的基础上,将提供时间敏感网络、V2X、NR定位、移动性增强和天地一体化等一系列特色功能。但要真正用好这些功能,关键是要从“三大创新”的层面去理解5G的作用,这种作用可以概括为三个“杀手级”功能。

一是支持感官多维度交互。董昕表示,5G大带宽特性能够支持更丰富的听觉、视觉、触觉等感知智能,将促进AR/VR、全息视频、触觉互联网等智能技术族的全面落地。

据国务院发布的有关规划预测,到2025年,我国人工智能核心产业规模将超过4000亿元,带动相关产业超过5万亿元。

二是支持算力泛在化部署。董昕认为,5G独特的架构能够实现分布式计算,使其不再限于物理集中或嵌入硬件,云和端无缝连接将使基础设施向信息化、智能化演进升级。

据信通院预测,到2025年,我国云计算市场规模将超过5000亿元,超过80%的企业将把关键任务迁移到云上。

三是支持数据实时性流通。董昕指出,强大的5G网络能够构筑覆盖卫星、物联网等天地一体化场景,促进更大规模、更大范围的数据采集、传输、存储、处理和应用,加速推动“数据流”变成“价值流”。

据IDC预测,到2025年,我国数据规模将达48.6ZB,复合增长率超过30%。

董昕认为,上述三个“杀手级”功能将催生三个“杀手级”应用。

在数字化生活方面,视觉、听觉、触觉智能将在个人穿戴、智能家居以及自动驾驶、远程医疗、远程教育等领域快速渗透,AR/VR眼镜、外骨骼等新设备将突破人体极限,让人们可以获得“千里眼”“顺风耳”“大力士”的全新体验。

在数字化生产方面,全流程智能化的智慧工厂、智慧矿山、智慧港口等应用,将满足大规模个性化生产需要,大幅降低企业成本,提升全要素生产率,突破人工操作、人为决策的企业价值增长“天花板”。

在数字化治理方面,“城市超脑”等智慧平台将通过全量数据,挖掘出三大传统科研范式之外的“第四范式”,提升人类对未知领域的洞察和预测能力,突破理论和技术的创新极限,为人类社会可持续发展提供不竭动力。

但是从“杀手级”功能催生出“杀手级”应用不是一蹴而就的。

董昕认为,当前,5G效能的发挥仍面临“建设运营成本大幅跃升、科技创新协同能力不足、产业融合体系尚未建立”“三大难关”。因此,需要在更高层次、更大范围、更深程度上汇聚各方力量。发挥产学研用合力,共推科学技术融合。加强跨界合作,共推基础设施融合。突破创新范式,共同推动数据要素融合。

为此,董昕表示,中国移动将履行央企使命职责,把握经济社会数字化转型契机,深入实施5G+计划大力推动网络、技术、运营、应用、生态“五个升级”,与产业各方一起,加速推动5G融入百业、服务大众,让互联网发展成果更多惠及广大人民群众,努力为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出更大贡献。

附完整PPT

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg


125

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×