中国移动:5G套餐用户突破7000万
通信产业网|2020-07-20 10:51:27
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)7月20日,中国移动公布了6月份的用户数据,5G套餐用户正式突破7000万户。

微信图片_20200720144710_副本.jpg

据公告,截至今年6月底,中国移动的移动用户总数有9.47亿户,较前一个月减少24万户,继今年2月份以来,第二次出现移动用户减少的情况。受这两次用户数量减少的影响,今年上半年,中国移动的移动用户累计减少353.8万,这在该公司运营20年间颇为罕见。

相比移动用户增长乏力,中国移动5G套餐用户的增长可谓突飞猛进。据公告,截至今年6月底,中国移动5G套餐用户达7019.9万户,较前一个月净增1459万户,正式迈过7000万户大关。

今年2月,中国移动首次披露了截至今年1月份的5G套餐用户数量,当时的数字是673.6万户。这个数字是中国移动正式商用5G后到今年1月份的用户总和,也是中国移动第一批5G种子用户。

尽管2月份以来,新冠肺炎疫情给移动通信行业带来较大影响,但是由抗击疫情推动的各类移动业务需求增长对5G套餐用户的增长也起到了拉动作用。受此影响,中国移动的5G套餐用户自3月份起实现了单月千万数量级的增长。其中,3月净增数量最多,为2632.4万户;6月份的净增用户数排名第二。

相比5G套餐用户增长的大开大合,中国移动固网业务的增长可以称得上是细水长流。据公告,截止今年6月底,中国移动的固网宽带用户累计达1.97亿户,较前一个月净增192.1万户,今年上半年累计净增1007.5万户。

回顾前6个月数据,中国移动固网宽带用户单月净增变动曲线比较舒缓,波谷处于2月份,当月仅净增33万户,波峰则处于3月份,当月净增253.7万户。其增长曲线与移动用户的基本吻合。

今年上半年,新冠肺炎疫情对整个社会经济都产生了一定的影响,中国移动的业务发展也受到冲击。但是,结合在抗击疫情中的实际运用成效来看,信息技术在助力经济社会转型升级中的关键作用已日益凸显。

为此,在前不久举行的在GSMA Thrive万物生晖线上峰会上,中国移动董事长杨杰表示,中国移动将面向全球客户推进“四个数字化创新”,持续深化落实创世界一流“力量大厦”,努力为疫情后的经济社会发展贡献力量。

据悉,中国移动将大力推进5G网络建设,力争提前完成年内30万个5G基站建设目标,确保地级以上城市城区全面良好覆盖。加大产品创新力度,加快内容、权益、5G消息、移动认证等产品建设,加快15个行业100个5G示范应用项目落地推广,全面支撑产业转型升级。

28

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×