整族脱贫,毛南族是如何做到的?
通信产业网|2020-07-14 10:59:06
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2020年5月,广西河池环江毛南族自治县宣布退出贫困县序列,标志着毛南族实现整族脱贫。

2020-07-14_105624.jpg

据了解,毛南族是我国28个人口较少民族之一,环江县是全国唯一的毛南族自治县,有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的70%。

在毛南族整族脱贫过程中,中国移动持续发挥网络和信息化优势,践行“网络+扶贫”模式, 2016年以来在环江县投入2亿元建设完善通信网络,全面开展网络+教育、网络+医疗、网络+消费、网络+政务等信息化扶贫举措,为毛南族脱贫摘帽贡献了一份“移动”力量。

搭建信息高速路

中国移动加大投入力度,持续建设完善当地通信基础设施,在全县12个乡镇、139个行政村全部实现4G网络覆盖,为毛南族人民架起了畅通的信息高速路。其中,为毛南族最后一个行政村——达科村通4G网络的过程尤为艰难。

2019年,当地政府启动扶贫攻坚大会战,中国移动积极响应号召,走进层峦叠嶂的群山,承担起达科村4G网络建设任务。达科村下辖6个自然屯,平均海拔1200多米,路两旁是土坡和山崖,一下雨就变成泥巴路,车辆陷在泥坑里根本开不动,全靠肩扛背驮的方式运进去。全长21公里的光缆线路也全靠人工一点点铲土、挖开和填埋。就是在这样的条件下,中国移动的建设者们克服困难,以超常规的方式夜以继日地工作。2019年10月25日,环江县达科村6个屯的6个4G基站全部顺利开通,仅用17天时间就完成了原本需要2个月工期的任务。中国移动环江县分公司覃冬冬说:“毛南族通信的最后攻坚战,真是我干了几十年所遇到的最棘手的通信工程!”

共享数字信息新生活

“网络+教育”引才引智。网络开通后,中国移动针对贫困客户推出专属扶贫优惠资费,惠及全县2.22万贫困用户,让1259名贫困学子享受到免费助学流量和宽带业务,累计开展近2000场次“移动服务进万家”活动,上门为广大贫困户普及互联网知识。新冠肺炎疫情期间,大力推广“空中课堂”,开发优质教育支援和应用,发挥双师课堂、“和教育”云平台等产品优势,利用“云+端”一体化的模式,引入优质师资力量,让少数民族的孩子在家不停课不停学,还能享受和城里孩子们同样的优质课程。

2020-07-14_105633.jpg

“网络+医疗”助力少数民族就医。基本医疗问题一直是扶贫工作重点,直接关系到贫困群众的身体健康。中国移动发挥“网络+医疗”优势,在河池市打造了 “智慧卫生移动医疗信息化项目”,与当地的卫计委共同协力构建区域卫生信息平台,着力构建惠民智慧医疗体系,为当地毛南族等少数民族带来先进医疗服务。

“网络+政务”助力环江县扶贫治理。中国移动积极配合当地政府,大力推进信息化扶贫工作,为环江县扶贫办、易地扶贫搬迁领导小组、各乡镇人民政府等单位开通云短彩信业务,利用大数据功能向扶贫干部、贫困户发送扶贫短信11万次;配合环江县异地扶贫搬迁项目,为搬迁点建设223个监控探头及整套信息共享系统,助力完善移民安置点社会治安防控体系;为环江县扶贫办提供“云视讯”远程会议系统,为各驻村扶贫干部安装云视讯软终端App,通过视频会议帮助政府传达扶贫政策、帮助驻村干部开展信息助农。

开发特色产业

环江县龙岩乡黄种村是中国移动广西公司的定点帮扶村,地理位置偏远、生产生活条件恶劣,中国移动广西公司选派蒙闻林、陆卫武两位干部驻村开展定点帮扶。两位驻村干部经过多方论证探讨,决定利用黄种村天独厚的生态环境,发展野山菌培育产业。中国移动广西公司投入8万元扶贫资金,启动野山菌基地建设,同时发动贫困户通过土地入股的方式共同参与产业开发,直接享受产业带来的实惠。2019年10月,野山菌成熟销售,村集体经济增收5.6万元。

2020-07-14_105645.jpg

驻村干部还根据当地特色农业发展方向,搭建了信息化扶贫网站,将村民的鸡、鸭、鱼、肉、野山菌、中草药等产品引入电商平台,2019年帮助农户对外销售野山菌获利8万余元,销售中草药获利2万元。同时,还通过云视讯、八桂彩云等信息平台,帮助村干部和贫困户快速掌握网上卖货技能,拓宽农产品销售渠道。

脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少。中国移动将坚决落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,进一步深化“网络+扶贫”模式,加大教育、医疗、消费、产业等领域的帮扶力度,全力助力打赢脱贫攻坚收官战,为如期全面建成小康社会贡献力量。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×