广告
疫情下2月户均移动互联网流量达8.88GB 为近12月峰值
通信产业网|2020-03-20 11:32:58
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)3月19日晚,工信部发布2020年1-2月通信业经济运行情况报告。报告显示,1-2月,我国电信业务收入小幅增长,累计完成2242亿元,同比增长1.5%,增速同比回落0.4个百分点,但较上年末增幅提高0.7个百分点。数据及互联网业务收入占比稳步提升,三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入375亿元,同比增长6.3%,在电信业务收入中占16.7%,占比同比提高0.7个百分点,拉动电信业务收入增长1个百分点。

2月2.jpg

三家基础电信企业:固定通信业务收入增8.7% 移动收入降1.8%

1-2月,三家基础电信企业实现固定通信业务收入753亿元,同比增长8.7%,占电信业务收入的比重为33.6%,较上年末提高1.8个百分点;实现移动通信业务收入1489亿元,同比下降1.8%,降幅较上年同期和上年末收窄0.1和1.1个百分点,占电信业务收入的66.4%。

数据及互联网业务收入占比稳步提升。1-2月,三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入375亿元,同比增长6.3%,在电信业务收入中占16.7%,占比同比提高0.7个百分点,拉动电信业务收入增长1个百分点。完成移动数据及互联网业务收入1077亿元,同比增长4.3%,在电信业务收入中占48%,占比同比提高1.2个百分点,拉动电信业务收入增长2个百分点。

 移动用户数进入稳定期 4G用户占比小幅下滑

三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.8亿户,与上年同期基本持平,说明我国移动用户数已进入稳定期。其中值得关注的是,4G用户规模达12.62亿户,占移动电话用户总数的79.9%,占比较上年末下滑0.2个百分点。

4G.jpg

截至2月底,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达4.52亿户,比上年末净增283万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户4.2亿户,占固定互联网宽带接入用户总数的92.9%。宽带用户继续向高速率迁移,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达3.84亿户,占总用户数的85%。“双G双提”工作稳步推进,1000M以上接入速率的固定互联网宽带接入用户已达197万户。

三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户达10.4亿户,比上年末净增1554万户。手机上网用户规模为12.6亿户,对移动电话用户的渗透率为79.9%。IPTV(网络电视)总用户数2.97亿户,较上年同期增长11.2%。

DOU值达到新高点

1-2月受疫情影响,移动互联网流量保持较快增长,同比增四成,而同期固话时长却较同期降了三成。

1-2月,移动互联网累计流量达235亿GB,同比增长44.2%,在上年同期三位数增长的基础上继续保持较快增长态势。其中,通过手机上网的流量达到226亿GB,同比增长39.7%,占移动互联网总流量的96.4%。

2月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到8.88GB,同比增长45.5%,较上年末提高0.29GB,达到近12个月以来最高点。

DOU.jpg

移动电话通话量降幅扩大。1-2月,移动电话去话通话时长完成3049亿分钟,同比下降18.6%,降幅较上年末扩大12个百分点;固定电话主叫通话时长完成129亿分钟,同比下降30.4%,降幅较上年末扩大11.8个百分点。


11

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×