广告
广告
广告
广告
鹏博士:民营通信企业的不平凡之路
通信产业网|2019-10-08 14:16:33
作者:赵妍来源:通信产业网

   【通信产业网讯】(记者赵妍)在中国通信产业从小到大,风雨兼程一路走来的过程中,总有一些企业留下了印记,这些企业成长过程中的成绩、突破和阵痛是通信行业发展的缩影,也是共和国70年历程中的一部分。  

鹏博士作为民营企业参与电信业务的代表,从通信业的建设者、服务者到贡献者,见证了中国通信产业的发展变革。

5038d9ee50967a66fca2d1fac06bf35.jpg

作为宽带产业标志性的公司,鹏博士以宽带业务叩开通信市场的大门,以前瞻的技术选择和服务,发挥了鲶鱼效应,促进了宽带业务的普及和产业的发展。鹏博士的宽带战略收缩反映了在夹缝中生存的民营宽带企业进入电信市场的思考与探索,其加码数据中心业务布局则代表了一直走在创新路上的民营企业的自我突破。  

宽带业务弄潮儿  

“当时决策进入这个市场需要前瞻性的判断。”鹏博士首席战略官吴少岩在接受《通信产业报》全媒体记者采访时表示。20年前,整个宽带市场刚起步,市场认知刚开始,中国电信开始提供ADSL电话线上网。长城宽带的创始方长城集团经营PC业务的过程中,看到了市场的机会。  

发展宽带业务需要大的投资,当时政策不明朗。长城宽带从2000年开始即采用先进的光纤以太网技术,试水宽带业务。  

一年后,原信息产业部下发了关于开放用户驻地网运营市场试点工作的通知,明确在全国13个城市的驻地网试点。长城宽带在其中10个城市做试点,2002年扩展到30个城市,当时网通开始在全国提供ADSL服务,长城宽带采用FTTB光纤到楼,开辟了宽带业务先河,促进了宽带进入中国普通百姓家庭。  

“2007年以前,长城宽带主要是跑马圈地,2007之后,现金流不足的情况得以缓解,利用自有资金,扩大了规模。”吴少岩介绍。  

服务上,长城宽带贴近用户的方式推动了业务的快速发展,通过营业厅服务站的形式将触角延伸到社区。价格上,因为民企的机制更为灵活,单户成本更低,所以价格上更为优惠。通过服务前移、价格降低,长城宽带得以快速发展,2011年,长城宽带的市场份额在核心业务城市占据第二,覆盖1500万社区用户,缴费用户近200万。随着驻地网牌照正式发放,截至2015年7月,长城宽带服务拓展至122个城市,宽带网络覆盖7600万家庭,在网用户超过900万。  

盈利能力方面,长城宽带通过包年预收款方式增加了现金流,2011年起连续盈利,鹏博士收购长城宽带50%股权,2013年完成全部收购,鹏博士增加了资金能力和融资能力。  

发挥鲶鱼效应  

谈及鹏博士宽带业务快速发展的原因,吴少岩表示:一是政策准入,国家鼓励和引导民间资本参与电信建设,相继出台政策;二是鹏博士把握了市场发展的大势,在技术上一开始就选择了国际主流的技术标准;三是服务上,采用了更贴近用户的方式下沉到市场。  

在宽带业务发展中,鹏博士凭借民营企业的灵活机制和对市场的敏锐嗅觉,无论产品推出还是技术路线都先行一步,在技术进步与产业发展中起到鲶鱼效应。  

2013年3月长城宽带和宽带通国内首推百兆宽带,在全国大规模推广百兆宽带提速战略,主推50M以上的大宽带产品。2013年起进行网络持续升级改造,普遍采用GPON建设FTTH网络,使得整体网络传输、承载能力不断增强,鹏博士首推OTT大麦盒子,以宽带接入和数据中心业务为基础,整合云端资源,巩固市场地位,增强盈利能力。  

2015年起,随着中移动在多个城市推出送宽带业务,市场饱和,ARPU值降低。从企业经营的角度,2017年以后鹏博士战略收缩不再扩大宽带业务规模。“鹏博士的宽带业务的发展基调是不再做网络投资,扎根做营销和服务”吴少岩表示。  

加码数据中心业务布局未来  

在鹏博士谋求转型中,当初作为“云、管、端”战略布局一部分的数据中心业务表现亮眼,成为鹏博士布局未来的重要业务板块,今年上半年鹏博士数据中心业务同比增长29.06%。鹏博士总裁崔航曾在接受采访中表示,“鹏博士已将投资和经营的重点放在数据中心业务上。”  

目前,鹏博士北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等城市建立了分布式可商用的高标准T3+、T4级数据中心机房,总面积超过20万平方米,总机柜数约3万个,成为国内规模领先的第一梯队中立数据中心厂商之一。  

鹏博士在数据中心领域更早的布局决定了其市场地位。2000年抓住互联网行业快速发展的机遇,鹏博士开始在北京以电信通品牌运营数据中心业务,提供最基础的数据托管服务。2012年,大力发展自建数据中心,专注服务于金融、政府,以及大型互联网公司。北京酒仙桥数据中心投入运营是其业务发展中标志性的事件,单体三万平方米、机柜容量接近7000架的数据中心,使鹏博士具备了大规模数据中心运营能力,助其发展进入快车道。2013年起鹏博士数据中心开始转型突破,从单一北京布局到全国核心城市扩张。  

谈及鹏博士数据中心业务20年的发展,鹏博士大数据有限公司副总经理马晓谦表示,鹏博士数据中心运营20年的优势主要体现在:第一,客户结构多元,相比其他客户结构单一的企业,鹏博士的在线客户近2000家,覆盖十几个行业,多元化的客户结构也为鹏博士积累了不同行业客户服务经验。第二,运营能力突出,在20年时间里,鹏博士获得了行业内认可的口碑,目前随着成本结构越来越透明,数据中心的竞争力主要取决于资源的多少、机房的数量结构分布以及服务品质。  

鹏博士数据中心业务超过500人的专业的运维团队和强大的后台技术支持团队,为用户提供全生命周期的服务与管理,保证客户业务的安全、稳定运行。  

作为鹏博士战略转型的重要业务,适应5G时代资源爆发增长的需求,未来数据中心运营模式向轻重资产并重转变。  

据了解,鹏博士制定了雄心勃勃的五年计划。在下一个五年中,鹏博士将坚持合作与服务至上,以资产从轻、服务专精、规模优先的战略原则,实现营收规模五年百亿元,成为立足中国、全球领先的数据运营服务商。借鉴酒店业的委托管理等模式,通过多种形式快速增加管理机柜数量资源能力。鹏博士将与资产方紧密合作,进行经管力、运维力、品牌力的输出,把蛋糕做大,实现合作共赢。  

据了解,未来,鹏博士将由自建自营的模式逐步向自建自营+合作共建+受托运营的模式转变,形成合作模式的多元化,将近期收益和远期价值结合,实现数据中心的快速增长和资本市场估值的提升。  

“数字中国”“宽带中国”“互联网+”等政策驱动,以及已经开启的5G大幕,给鹏博士为代表的民营企业带来更为广阔的市场空间,围绕“云、边、服、网、缆”战略架构,鹏博士加码布局数据中心业务,转型发力通信装维市场,拓展互联网通信服务领域,未来鹏博士也将开启新一轮的通信探索之路。  


2

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×