广告
广告
广告
广告
重磅 | 5G看这里!天翼智能生态博览会要来了
通信产业网|2019-09-05 17:02:49
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)9月19日,天翼智能生态博览会将在广州拉开帷幕。作为比肩美国CES、西班牙MWC的博览会,经过十一年发展的天翼智能生态博览会,见证了行业变迁,折射了产业转型提升之路,更成为引领ICT风向标的平台。

微信图片_20190905143437--.jpg

“3G追赶、4G并跑、5G领跑”, 在迈向5G的过程中,中国真正走在了世界的前列。随着5G商用牌照的正式发放,产业链5G进程加快,此次天翼智能生态博览会中在产业链各自领域具有创新代表性的企业,包括芯片、主设备、终端、应用商等将集中展示5G技术研究、人工智能、全网通终端和泛智能终端等通信未来发展方向及创新成果。

作为5G产业链的重要角色,中国电信以天翼智能生态博览会为对外展示平台,向产业链发布建网规划、宣布业务重点、明示采购政策、公布技术规范,释放共建5G创新生态的信号。

裂变:从手机交易平台到生态纽带

过去十年,天翼智能生态博览会在壮大终端产业链,承载中国电信转型上发挥着举足轻重的作用。

3G时代,网络之外,竞争的关键是终端。为解决C网终端瓶颈、推动终端运营社会化,第一届天翼订货会应运而生。由于其具备一般展会所不具备的交易功能,形成了稀缺的产业价值链。在这个价值链中,除了主办方中国电信本身是一个需求巨大的买主之外,还汇聚了大量的社会渠道商。这一阶段,天翼展成为覆盖各种制式、各种技术标准的大手机交易平台。

从一开始,天翼智能生态博览会就贴上了“产业链”的鲜明标签。4G时代,中国电信推动全网通成为国际标准、引领AI手机、汇聚泛终端生态,引领终端产业走向新的阶段。

而今的天翼智能生态博览会不仅仅是终端采购与展览大会,而是变成了一个集合人工智能、智慧家庭、物联网、泛智能终端、互联网金融等领域技术和应用场景的大展台,预示着一个由运营商、设备商、互联网应用服务商等构成的智能生态已然形成,并且正以不可阻挡之势席卷DICT行业的每一个领域。

作为中国电信产业链构建、联合的平台,天翼智能生态博览会与中国电信战略布局紧密相关。每年的天翼智能生态博览会,也成为电信发展战略的宣示会。天翼智能生态博览会折射了电信转型变迁,而这,恰恰正是行业发展的脉络。其所发挥的引领示范意义,已经超越单一企业,成为行业转型提升的风向标。

化反:共赢5G

5G商用元年,天翼智能生态博览会承上启下,在中国电信终端发展的黄金十年基础上,开启下一个十年。

640.webp.jpg

5G对于整个中国的通信技术及其应用发展将起到巨大的推动作用,而这一影响在未来十年将日益凸显。来自中国信通院的数据显示, 2030年5G产业链市场规模将达6.3万亿,并进一步撬动超过10.6万亿规模的社会经济发展,届时中国约6%的GDP将会由5G产业直接贡献。

中国电信董事长柯瑞文表示, 5G不仅仅是一次信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革。5G通过网络的全面云化,具备更加开放的能力,提供灵活高效的网络切片和边缘计算,驱动设备提供商、网络运营商、平台服务商、应用提供商等产业链各环节充分利用自己的禀赋,互相渗透、打破边界、交叉赋能、重组整合,从而催生出新的产业生态。

今年的天翼智能生态博览会,围绕5G主题,内容更丰富,产业链参与度更高,参展企业涵盖5G产业链各环节代表性企业。

5G终端形态多样化,泛终端厂商集中亮相。与前几代通信相比,5G时代终端最大的特色就是多样性,特别是to B端依据不同应用场景、不同行业,会出现大量新型终端设备,因此推动泛终端化,成为运营商的共识。中国电信以需求为引领,不断丰富终端种类。

此次天翼智能生态博览会,优必选、科大讯飞、和而泰、涂鸦科技等具有创新代表性的泛智能终端厂商参展,将集中展示5G技术研究、人工智能、全网通终端、泛智能终端等通信未来发展方向及创新成果。

网络设备商首次参展,展示5G端到端解决方案。今年,华为、中兴、爱立信、中国信科(烽火)、诺基亚贝尔首次以设备商身份参展,将展出无线、核心网、承载网解决方案,5G CPE、小基站也将成为展示重点,这些设备商还将分享与国际先行运营商合作部署5G的成功经验。

终端厂商集中展示5G黑科技。华为、荣耀、OPPO、vivo、中兴、三星等头部手机厂商将集体亮相,展出最新的5G终端;高通、MTK、紫光展锐为代表的芯片厂商也将参展,华为的鸿蒙系统将成为吸睛重点。

5G应用全面开花。此次天翼智能生态博览会,涵盖AI、智慧家庭、网联汽车、智慧工厂等领域的众多企业参展,在中国电信的5G网络下,展示8K+5G视频直播、5G无人挖矿、5G医院物流机器人、智能工厂、5G无人配送、5G智能网联汽车、5G+VR裸眼体验车等5G应用。

围绕5G应用生态,中国电信不仅积极建设5G网络,更与产业链探索更多5G应用场景。柯瑞文表示,中国电信将秉持开放合作的态度,坚持共享、共创、共赢,推动超级上行等创新技术的广泛应用,构建5G发展新生态。

在展馆设置上,今年的四大展馆:5G创新馆、5G赋能馆、5G生态馆和粤港澳大湾区智慧城市馆将全面展示中国电信赋能5G的能力和产业链在5G技术创新和应用领域的最新进展。

赋能:夯实5G基础能力

在汇聚产业链构建生态的同时,中国电信也不断夯实自身基础服务能力。柯瑞文在MWC19大会上阐述了中国电信在推动5G发展、促进云网协同、为智慧社会赋能方面的认识、实践和计划。今年的天翼智能生态博览会将是向外界展示中国电信5G网络、终端、应用生态搭建能力的窗口。

在5G生态中,物联网、工业互联网、智慧家庭等应用对网络提出了更高要求。中国电信坚持以SA作为5G目标组网架构,力争在2020年率先启动面向SA的网络升级,对外开放基于SA的边缘计算、网络切片等5G差异化网络能力。

在建网过程中,中国电信坚持共建共享和产业协同原则,保证网络连续覆盖和用户感知。技术创新是高质量、差异化5G网络的基础,中国电信积极探索5G超级上行技术,与产业界共享技术创新成果,与产业伙伴携手,面向2B/2C市场,共同寻求体验最优的解决方案,进一步提升网络上行容量和上行覆盖,降低网络时延,构建高质量、差异化的5G网络基础。

终端方面,中国电信提出将协同研发促进5G产业成熟,成立5G终端研发联盟,共同推动5G全网通成为全球标准;共投资源促进5G规模增长,将出台更具吸引力的终端激励政策,与各方一起推动成本下降,让用户买得起、用得上;同时,会根据用户需求,丰富5G终端种类。

在夯实网络、推动终端发展的基础之上,中国电信加快为生态赋能。中国电信基于三朵云架构、以及网络切片、边缘计算等能力,提供面向公众客户和产业互联网的各种创新应用,对5G生态赋能的作用逐步显现。

此次天翼智能生态博览会上,中国电信将针对B端和C端用户,以场景化和体验为主,演示5G网络下的AR/VR、自动驾驶、无人机等应用,展示中国电信在5G网络、应用和商业模式上的谋篇布局。

2019年天翼智能生态博览会进入倒计时,届时,5G领域技术和创新应用产品将集体亮相,各方合作伙伴共同论道5G时代新路径。继往开来,在新的历史起点上,借由此次天翼智能生态博览会的平台,中国电信汇聚产业链、发布新政、做强生态,展开5G发展的新画卷。

Hello 5G,赋能未来!毫无疑问,在5G道路上,中国电信不是一个人在独跑,而是带领合作伙伴共舞共赢。

11

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×