广告
广告
王晓初:5G投资维持80亿元不变 联通将是广电最佳的合作伙伴
通信产业网|2019-08-19 15:25:13
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,中国联通发布上半年财报。在随后的业绩发布会上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初表示,“预计全年包含5G的资本开支将不高于580亿元,并维持今年5G资本开支80亿元不变。”

同时,王晓初坦言,政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通在5G发展上与电信及移动均有洽谈。王晓初认为广电的最佳合作伙伴就是中国联通。

全年资本开支不高于580亿

财报显示,2019年上半年,伴随国内通信行业步入发展的阵痛期,中国联通收入增长面临压力,营业收入为1449.54亿元人民币,同比减少2.8%,其中服务收入实现1330亿元,同比下降1.1%。EBITDA1达到人民币495亿元,同比增长8.4%;税前利润达到人民币87亿元。公司拥有人应占净利润69亿元,同比增长16%;每股盈利0.22元。

2.jpg

资本开资方面,得益于良好的支出管控,自由现金流保持强劲,达到203亿元,财务状况更加稳健。

王晓初表示,上半年中国联通资本开支为220亿元人民币,其中58%投入到移动网络,15%投入到固网宽带。预计全年包含5G的资本开支将不高于580亿元,并维持今年5G资本开支80亿元的指引。为年初计划的5G投资规模(60亿元-80亿元)的上限。

在更早一些的移动财报会议上,中国移动董事长杨杰表示,今年移动在5G方面的投资预计为240亿元。今年3月份,中国电信表示今年将投资90亿元用于发展5G网络。

今年年初业内预计,中国三大运营商在5G网络方面将投资300多亿元。在5G牌照发放后,从三大运营商发布的现有投资数据来看,三大运营商今年在5G网络方面的投资约为410亿元,有一定程度的增长但并不明显。

今年运营商面临增长压力比较大。王晓初引用的工信部数据显示,今年上半年电信业务收入完成6721亿元,同比下降0.03%。由于“提速降费”和“携号转网”以及移动网络用户增长接近饱和等各方面因素,运营商的收入增幅受到影响,并使它们对5G网络投资变得谨慎。

王晓初预期5G明年踏入投资期,公司将谋求合作,因此要与合作方签下协议后,才知道共同发展计划及每年投资总量等的明确指引。他还强调派息水平与公司利润相关,预计资本开支的影响不大。

王晓初表示,今年4月公司宣布于“北上广深”启动5G试商用,今年预期将建设4万个5G基站,并于9月在重点城市推5G商用。他表示目前仍未确定资费水平,而现在采用的过渡性资费政策是以5G流量包为主,相关ARPU为190元以上。他还指出,公司正探讨向Vodafone学习,或根据用户的网速及网络质量区别不同资费,希望年底能推出具体的资费政策。

“广电的最佳合作伙伴就是中国联通”

在业绩发布会上,王晓初说:“政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通这次一定会参与某一家或者是多家合作 。”

在今年6月,国资委副主任赵爱明在赴中国联通调研时就曾表示,“三家运营商要主动承担国家任务,进一步加强合作,避免5G重复投资。”所以监管部门本身是希望推动各个部门之间的合作。

王晓初表示,在5G发展上公司与中电信及中移动均有洽谈,与中电信合作的总体想法是“共建、共享”,各自维护自己的基站,各自经营自己的品牌和客户群,而与中移动协商方向则是漫游方式,有决定后会再作公告。

1.png

针对上半年联通ARPU下跌,王晓初解释是受提速降费影响,由于去年政府除了要求取消数据漫游费用外,还要求降费三成,今年仅要求降费两成,加上去年的措施于7月1日生效,因此预期今年下半年开始总体情况会好起来。针对有指联通将取消“达量限速”套餐,王晓初解释,公司正对一些非理性、损害价值的套餐进行规范,推动ARPU回升,而7月份ARPU也提升了0.9元。

今年6月6日,工信部正式发放了5G商用牌照,除了三大运营商外,广电也拿到了5G船票。

在谈到广电获5G牌照对电信行业的影响时,王晓初认为市场格局不会有太大变化,“仍以三大运营商为主,但是广电愿意参加我们的联盟,我们也是非常欢迎,大家一起都开放合作。”

在王晓初看来,“平台经济最大的特点是共建共享,然后各自拿出自己的优势资源,形成新的商业模式和价值创造,然后根据各自资源投入的比例来分配,这也是大的趋势。”

此外,王晓初透露,“与广电的合作,我们一直都有在推进中。我个人认为广电的最佳合作伙伴就是中国联通。这个原因很简单,广电现有的有线网络体系与移动及电信存在较大冲突,这两家公司的宽带用户比较接近,中国联通用户数只有8300万用户。所以,相对的互补性在这块冲突是最小的。对此,我们希望和广电进行沟通和广泛的合作。”


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×