广告
广告
广告
中国联通携手合作伙伴 完成公路隧道5G试点部署及试验验证
通信产业网|2019-07-29 13:53:12
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月25日,中国联通携手中兴通讯、亨鑫科技、京信通信在宜兴阳灵公路隧道完成公路隧道5G试点部署和试验验证。

隧道场景是移动通信网络部署中的重要场景,主要包括公路隧道、铁路隧道、地铁隧道等。由于其结构封闭并且高度、宽度、洞体材料及车体穿透损耗等方面存在巨大的差异,所以隧道场景覆盖就成为了移动通信网络覆盖的难点。在5G时代,由于频段范围进一步提高,传统的漏缆难以支撑3.5GHz 5G系统的需求,这也给5G隧道覆盖带来了巨大的挑战。

1.jpg

中国联通分别与亨鑫科技和京信通信进行联合创新,提出并验证了“新型5/4漏缆”和“新型4T4R贴壁天线”等公路隧道覆盖解决方案。与亨鑫科技联合创新的“新型5/4漏缆”解决方案采用了“等电平漏缆”,实现了隧道场景下无线信号的均匀覆盖并提升了信号覆盖距离,满足5G长隧道的覆盖需求;与京信通信联合创新的“新型4T4R贴壁天线”采用流线式设计、贴壁安装的新型5G隧道天线,在满足隧道安全性安装的基础上可实现4流Massive MIMO,有效提升覆盖和容量能力。本次试验采用中兴5G网络设备,漏缆采用双缆部署,天线采用4T4R部署。经测试,公路隧道内行车过程中车内平均下载速率达到了206Mbps,平均上传速度可达到43Mbps;车内最大下载速率为333Mbps,最大上传速率为81Mbps。隧道内人行道步测最大下行速率为488Mbps,最大上行速率为90Mbps,所有指标表现均满足相关要求。

2.jpg

作为公路的重要组成部分,截至到2016年底,中国公路隧道共计15181处,长达14039千米,其中1-3千米的长公路隧道为3520处,大于3千米的特长公路隧道为815处。阳灵公路隧道5G覆盖方案的成功实施和验证,为后续我国乃至全球范围内5G公路隧道建设提供了真实可靠的参考,极大促进了我国5G网络实施与产业发展,也为车联网部署提供了隧道内行车的有力保障。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×