广告
广告
广告
上半年我国通信业运行情况如何:电信业务总量同比增长25.7%
通信产业网|2019-07-24 15:46:09
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)国务院新闻办公室于23日举行新闻发布会。在会上发布了2019年上半年工业通信业发展情况。

其中在信息通信业方面,上半年电信业务总量同比增长25.7%(按上年不变价计算)。截至 6 月底,百兆以上宽带用户占比达77.1%,4G用户渗透率达77.6%。提速降费效应凸显。新增光纤宽带端口 3317 万个,新建4G基站72. 4 万个。移动网络流量平均资费和中小企业宽带平均资费持续降低。全国携号转网推广技术方案确定,网络系统建设改造、网间联调联测及服务提供等工作统筹推进。5G商用稳妥推进。5G牌照正式发放,5G商用系统、终端产品加快推出。5G应用创新步伐加快,5G在工业互联网、车联网、医疗、智慧城市等领域的示范应用不断涌现。

4.jpg

关于5G部署:慢慢上升的曲线

在会上的提问环节,华尔街日报记者提出,为什么5G技术对中国如此重要,中国将会在什么时间内部署5G技术,尤其是在农村领域。工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,在5G方面,通常网络部署也是慢慢上升的曲线,今年主要是在一些关键地方部署5G,特别在一些热点地区、大城市,随着下一步工作的展开,农村也将像4G一样,是逐步部署5G。

闻库说:“5G技术和4G不同,也有相同之处,除了4G的大带宽使用以外,比如说高速浏览、高速影像之外,5G技术当初设计的时候,从需求考虑,考虑到除了连接人与人的通信以外,还要考虑到一些其他应用。很多场合大家都说到,5G改变世界,除了大带宽以外,还有低时延、高可靠、大连接,也就是说,5G除了传统4G应用以外,还有物联网的应用和工业控制,类似于一些低时延、高可靠的控制应用,所以说它的发展将对今后社会的发展、对一些其他应用具有非常重要的意义。”

5.jpg

闻库指出,关于农村,一直也是我们发展的重点。目前我们通过普遍服务补偿机制,做了很多年的工作,我们的目标就是在农村和城市要求做到同网同速,目前来说可以基本上做到了,我们已经几乎全国所有行政村都通上光纤。据测速,平均网速能够达到60多兆。在移动覆盖方面也非常重要,在5G还没有到来之前,我们就已经开始大规模在农村部署4G网络。到今年年底初步估算,全国55万个行政村,98%以上都会有4G网络覆盖。

关于“携号转网”:将改造三运营商网络和运营系统

谈到“携号转网”时,闻库表示,目前,“携号转网”工作正在有序推动当中,5个试点省市共完成了230万用户携号转网工作。

“携号转网”是全社会高度关注的一项民心工程。为了落实好“携号转网”工作,今年“两会”后,工信部第一时间组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了系统建设改造、联调联测、提供服务“三阶段”的工作时间表,部署在全国推进“携号转网”工作。

闻库表示,随着移动通信技术升级,以及移动互联网的快速发展,手机号码已经不仅仅是通信用户标识了,而且广泛运用在各行各业的互联网当中,成为网络运行空间的“身份证”。从全面铺开的角度来说,还要妥善应对数据量庞大、涉及面甚广的两大挑战。

闻库强调,为此,工信部要做好两方面的工作:

一是对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造。我们国家接近有16亿移动用户,对16亿移动用户的运营系统进行更新,如此大规模的工程,从世界角度来看是前所未有的。需要做很多复杂细致的工作,就好比爬香山和爬珠穆朗玛峰之比。所以,这个差距是非常大的,大家可以看到它的难度。

二是要对银行、保险、证券以及在互联网企业等第三方平台进行同步改造,手机号码广泛应用在各行各业的信息应用当中要维持原有应用不受影响,需要各行各业应用系统协同配合,确保用户“携号转网”后的使用体验。

为实现用户“携得了、转得快、用得好”的目标,下一步,我们将从四个方面保障“携号转网”的顺利实施。

一是在全国系统建设改造完成后,组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求。

二是制定管理办法。目前,已经起草完成了“携号转网”服务管理暂行办法,明确“携号转网”的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容,近期将会按程序面向社会公开征求意见。

三是要加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户“携号转网”后的业务体验。

四是组织开展监督检查,确保健康有序的市场竞争环境。

关于5G安全:对新技术要给予发展空间

谈到5G安全时,闻库表示,对于新技术要给予发展空间,和世界各国一起,共同推进保障5G的安全。

闻库认为,5G的安全实际上和4G、3G、2G以及固网的安全有很多相同之处。我们在网络发展中对安全是非常重视的,不仅仅是5G才开始关注安全问题。随着5G的发展,5G除了速度更快以外,在低时延、高可靠以及物联网上有一些新的功能,我们在发展过程当中也是非常注重安全的。通信发展和安全一直是成对配套的,不能说我们光顾发展不顾安全。所以中国一直在安全方面秉承着开放、共享的发展理念,特别是在5G发展过程中,我们和全球的通信界共同推进5G发展。多年来,在各国运营企业和相关市场主体的信任下,中国企业与各国企业开展了良好的交流与合作。

闻库表示,第一要注重安全,第二不要无中生有,对于新技术要给予发展空间,不要刚出来一个技术就说不安全。我们将和世界各国一起,共同推进保障5G的安全,共同推进我们这个产业的安全,这是我们始终秉承的发展理念,也是我们在实践当中所坚持的。

针对5G下一步应用规划,闻库说,中国一直秉承开放、共同发展的理念,包括英特尔、高通等在内的国际企业也表态全力支持中国5G商用部署。目前国内几家运营商都已开始部署相应网络并逐步征集试验用户。今年主要在一些热点地区、大城市部署5G,下一步将在更广泛地区推进5G应用。

23

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×