广告
广告
广告
防范电信网络诈骗,运营商如何做?
通信产业网|2019-07-09 15:32:25
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当今世界已进入互联互通新时代,也出现电信网络诈骗等网络乱象新问题。在今日举办的2019年中国互联网大会防范治理电信网络诈骗论坛上,通信产业网记者了解到,防范和治理电信网络诈骗工作近一年,在政府主管部门和通信行业企业共同努力下,治理工作取得明显效果,今年五月六月全国电信犯案率首次出现同比下降。

2.jpg

在会议上“众智护网”·2019年度防范治理电信网络诈骗创新实践示范项目展示以及颁发证书。包含运营商和科技公司的30项防范网诈项目进行了展示。

例如其中中国电信广西分公司的涉嫌涉诈异常电信物联网卡的监测和管控项目。2018年3月至8月,电信物联网卡侵入宾阳被网诈分子利用为主要工具之一,涉案金额高达1.35亿。广西电信以项目思维创新管理流程,以治理思维抓协同关键,创新部署物联网卡智能监控处置模块,实现对全国电信物联网侵入宾阳被利用进行网络诈骗的有效管控。2018年9月至2019年5月全国电信物联网卡侵入宾阳涉诈涉案号码和金额均下降趋近0,遏制并消除了电信物联网卡被利用进行网络诈骗的危害和隐患。

中国电信、中国移动和中国联通等通信企业以及腾讯美团等互联网企业分享了网络诈骗治理工作成果及经验。

目前网络诈骗呈现与热点事件呈显著相关性,综合利用新型通信技术,增强诈骗脚本的迷惑性,谋取非法收入。犯罪分子作案工具从传统的手段短信群发送、电脑群呼软件等发展到小型化为基准设备、智能群呼改号软件、高伪装钓鱼网站、用户敏感信息大数据库等。

中国移动通信集团有限公司张滨在演讲中指出,中国移动坚持“以人民为中心”发展理念,坚持“客户为根,服务为本”,多措并举,应用大数据、人工智能,建立线上封堵,线下分析预警,多方协同联动治理。并通过多方合作提高治理水平。据了解,中国移动月均拦截国际诈骗电话1077万次,月均拦截网间虚假主叫约562万次,月均垃圾短彩拦截量4亿余条。

中国移动自主建设防诈“呼死你”电话应急防护服务平台,在业界率先打造个性化防骚扰能力,在“呼死你”电话到达终端前开展实时拦截,确保用户正常通信不受影响,累计为约180万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电话约19亿次。

此外,中国移动自主创新建设了“短信炸弹”应急防护平台,为用户免费提供个性化防护服务,用户开通服务后,在特定时间内为其实时拦截全量端口、国际号码、固话短信,并确保其语音通话、上网、点对点手机短信等通信不受影响。累计为92万用户提供服务,拦截“短信炸弹”骚扰信息1.6亿次。

中国电信号百信息服务有限公司方学明表示,中国电信智能码号平台的码号服务在用户规模方面,已安全提醒个人用户3亿,电信手机覆盖率达99.3%。在提醒能力方面每日来电安全提醒100万次,累计完成7亿次来电安全提醒。在ToB端,提供阳光企业,无需安装客户端,来电亮身份服务,帮助政府和企业提高电话接通率,实现基于通话场景的信息传递和宣传推广。

中国联通则通过管技结合,持续推进电信网络诈骗治理。中国联通杨永平介绍,中国联通首先建立了考核问责机制,加大考核力度,纳入省分公司分管副总经理个人KPI,并严把业务入口,从源头管起。

依托中国联通集团数据中心数据集中优势和成熟的大数据平台能力,集中建立技术防范体系,建设了三位一体的高准确,高实时和高覆盖的防诈骗模型体系,能够高效并准确的识别恶意号码。

2019年中国联通防欺诈系统全国已检出并下发疑似欺诈或骚扰号码808427个,关停处置386547个。重点地域推送模型实时推送高危基站漫游100668个,关停处置54095个。

目前电信网诈出现新的趋势:代理商非法破解软件违规入网时有发生;作案区域由挂牌地区流向边境地区;隐私号等部分新业务被利用实施诈骗……对于此,杨永平表示,电诈治理对抗激烈,中国联通将主动应对并积极布局,为公安机关以及广大客户做出贡献。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×