广告
广告
广告
浓缩版:任正非的这杯咖啡有多“苦”?
通信产业网|2019-07-02 10:49:37
作者:通文来源:通信产业网

时 间:6月17日14:00

地 点:深圳

主 题:与任正非的咖啡对话


参加人:

华为创始人兼总裁 任正非

《连线》杂志专栏作家 尼葛洛庞帝

《福布斯》著名撰稿人 乔治·吉尔德

华为高级副总裁兼董事 陈黎芳

6月17日,华为公司创始人、CEO任正非与美国思想者乔治·吉尔德、尼葛洛庞帝展开对话,主题是“与任正非的咖啡对话”,对话内容涵盖了全球化、网络安全、5G等。在对话中任正非表示,科技脱钩不符合历史发展的规律,人类社会不能够遵循丛林法则,而是要合作共赢。

 

任正非关键“语录” 


关于全球化


“经济全球化是西方社会先提出来的,我们认为这个口号非常正确。但是,在全球化的过程中会有波澜,波澜出现以后,我们要去正确对待,用各种法律和规则去调节、解决,而不是采取极端的限制。”

 

全世界一定是走向开放合作,只有开放合作才能赶上人类文明的需求,才能用更低的成本让更多人享受到新技术带来的福祉。


关于华为


“我们可能收缩,并把收缩战线上的员工投入到主战线上去,尽快把主战线做好。华为公司不会出现大规模裁员问题,但是业务整合一直在进行。”

 

“这两年要进行很多版本切换,这么多的版本切换需要时间磨合、需要时间检验,适当下滑是可以理解的。当我们走完这一步以后,已经变得更坚强。”

 

未来几年公司可能会减产,销售收入会比计划下降300亿美元,今年和明年的销售收入预计都在1000亿美元左右;2021年我们可能重新焕发出勃勃生机。


关于网络安全


“我们下定决心,也是商业计划中已经做的决定,五年内投1000亿美元,对网络架构进行重构,从而使它变得更简单、更快捷、更安全、更可信、隐私保护至少达到欧洲GDPR标准。”


华为100%没有后门,我们愿意跟全世界的国家签订华为网络无后门、无间谍行为协议。”


关于美国打压


“华为也曾经预测到,公司发展很快,会有市场竞争、会有一些矛盾,但是没有想到美国政府打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定”

们之前没有预测到有这么严重,是做了一些准备,就像那架“烂飞机”一样,只保护了心脏,保护了油箱,没有保护其他次要部件。


关于与美国合作


“美国公司是有道德良心的。我们现在受到一些挫折,不是发自他们本心,而是政治家对事物认识的不同看法。

“假设美国是上游,上游的水总要流到下游来。如果上游的水不流到下游来,下游就干枯了,但上游没有下游也会枯竭,因为下游的市场对上游特别重要,科技脱钩不符合历史发展的规律。”

 

“以前不坚强时,我们都加强与美国公司合作;更坚强以后,我们更会和美国公司合作,更不怕再发生类似情况。我们不害怕使用美国零部件,不害怕美国要素,不害怕跟美国任何人合作。”

 

“美国有很多方面值得我们学习。我们遇到了少量挫折,不会使我们恨美国,美国有很漫长的历史,这一小段出了差错,如果我们记恨一辈子,那就只有落后。只有向它学习,才能永远作为行业的领导者存在。


关于人工智能


“我觉得人类社会未来二、三十年最伟大的推动力量是人工智能。人工智能是使人的能力更强,而不是代替人

“对未来的创新要有宽容心态,才能迎接伟大的社会。不要把人工智能看成负面的东西,人工智能是人的能力的延伸。


关于5G


“5G的关键技术是土耳其一位教授2007年的一篇数学论文引发的。人类社会很广泛,大学非常多,哪个地方都有优秀人物可以合作。因此,我们不会因为一时的挫折而放弃前进的努力。

关于知识产权


“华为公司虽然每年投入巨额的科研资金,虽然有8万多工程人员,但是没有输出什么大的发明创造。我们公司在发明上对人类的贡献还是小的,我们聚焦在工程能力上起到进步作用。”

“我们拥有很多知识产权,会不会“武器化”?不会的。但是,知识产权是通过劳动创造出来的,因此我们和其他公司相互之间的交叉许可和相互付钱是必须的,但是不能把它作为“武器化”来抑制人类社会的发展。


尼葛洛庞帝关键“语录”

 

“美国的所作所为促成了华为的‘人造卫星’,华为将会觉醒,并做出一些尝试,因为华为已经无路可退了。

华为有长远的眼光,因此能够在5G等领域取得快速发展,这在美国的体制下不可能发生。华为的运作和小企业以及美国的大公司都不一样。


“我们总统曾公开表示,如果能跟中国达成贸易协定,会重新考虑华为问题。很明显,这不是国家安全问题,因为国家安全是不能用来交易的,这关乎的是其它问题。这场贸易战必须结束,我认为贸易战将很快结束。


“你们可以想象十年以后,华为可以将很小的东西发货出去,让他们像种子一样种下去,用水浇灌,然后让它们自己长成基站。10年以后,这些完全是可行的。


乔治·吉尔德关键“语录”

希望美国不要执迷不悟,继续犯下大错,施加愚蠢的禁令、关税和对华为的限制。”

 

“如果还是觉得美国的科技地位不可挑战,不需要与中国以及世界上其他国家合作,这是完全错误的认识,这是多年来形成的错误认识。”

 

“美国和其他国家针对华为的举措其实是对华为的一场考验。如果华为不能通过这场考验,这意味着全球将经历一次毁灭性的变革,个别企业还将以反对模糊的意识形态为由进行转移。这是华为要面临的考验。”

 

从对话中不难看出,目前华为确实面临不小的困难,为此华为也在进行战略调整以更好地应对。不过即便如此,任正非仍然乐观地认为,“这些东西阻挠不了华为前进的步伐。


98

责任编辑:豆瑞星

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×