广告
广告
四张5G牌照发放 中国5G按下加速键
通信产业网|2019-06-06 10:08:04
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)在4G商用5年后,中国5G商用迈出了历史性的一步。

6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。

123.jpg

在我国5G产业已建立竞争优势的情况下,5G牌照的发放将进一步推动芯片、主设备、终端、运营等各环节向前一步。而广电获得5G牌照,为广电系和电信系带来新的竞合关系的同时,也将开启5G智能生态新的篇章。

四张5G牌照 新的竞合

中国广电获得5G牌照,对整个产业以及电信市场格局有何影响?

“某种意义上讲,这是好事。”多位业内人士如是表示。从三网融合双向进入的角度而言,这是向前走了一大步。从频谱资源分配的角度,700MHz作为黄金频段,将700MHz频谱回收应用于移动通信网络建设一直是业内人士的共识。广电获得5G牌照将黄金频谱释放,让移动通信能得到数字红利。除此之外,国网入局5G有利于带动设备、内容等相关产业链,扩大中国5G市场规模。

在业务以及服务上,中国广电依靠自身的资源优势为用户提供差异化的服务。

但申请了5G牌照能否运营好,这对于成立四年尚未完成全国一张网整合的中国广电挑战多多。“国网公司在网络建设、业务运营以及市场化方面都存在挑战。”业内人士表示。相比资金问题,对于国网更大的挑战来自于一张网的整合,5G需要全国一张网,五年前国网成立之初,其目标就是将全国分散的网络实现统一规划、建设、运营,以适应移动互联网时代的需求,五年过去了,目前尚在整合中。

234.jpg

广电入局5G,意味着进入通信市场,与电信运营商的关系也是绕不开的话题。

此前,广电系曾以内容资质与电信运营商开展合作,在中国移动未拿到宽带业务牌照之前,多地地方有线与当地移动优势互补合作。而今,中移动已经在宽带市场坐上头把交椅,实现全业务领先。电信联通在宽带市场上,一直与国网是竞争关系,因为IPTV业务与广电系摩擦不断。

国网在5G市场上,如果与三大运营商正面竞争,胜算并不大。构筑差异化竞争能力,国网公司也在探索广电网络的转型升级。

5G将开启新的智能生态,这个生态涉及标准和技术创新、5G网络建设、5G业务和5G终端发展等诸多方面。这个生态不是单一企业的“独角戏”,而是各行各业的融合创新。这也将为广电系和电信系带来新的竞合关系。

5G网络建设大提速

目前,围绕网络部署、应用落地以及生态建设,三大运营商都发布了各自的5G发展策略。中国移动今年在杭州、广州等5城市建设5G试验网,中国联通发布了“7+33+n”5G网络部署计划,中国电信在北京、上海等17个城市开展5G创新示范试点。

主设备商则发力5G的系统解决方案,在无线接入、5G云化核心网、有源天线、5G Anyhaul、5G小基站、Massive MIMO基站等方面助力运营商打造一张优质的5G网络。

5G牌照发放后,我国5G将进入到网络大规模建设的新阶段,目前三大运营商今年的网络投资总体约为300亿元,基站建设上,中国移动2019年将建设3万至5万个5G基站,中国电信初期预计5G基站投入达到2万个,中国联通2019年将根据测试效果及设备成熟度,适度扩大试验规模。

在政策明朗下,运营商将加大5G网络的投资力度。电信分析师马继华表示,5G牌照的发放,让这些投资都变得师出有名,而且也有了继续加大投资的基础,激烈的竞争会让此前还略显保守的电信运营商们更加激进,5G的建设速度会大大加快。

与此同时,5G牌照的发放也有利于明确5G的组网方式上,尽快启动SA独立组网架构。众所周知,SA网络能全面支持5G新特性,比如网络切片和边缘计算,能更好支持低时延和各类工业互联网等垂直行业应用,支持多量刚计费模式,有益于业务创新和商业模式创新。

目前,只有中国电信明明确提出SA的组网策略,如今已经建成SA为主、SA/NSA混合组网的跨省跨域规模试验网。中国移动以独立组网为目标方向,初期同步推进非独立组网和独立组网规模试验。中国联通则提出主要地区4G/5G共存的核心网基本改造完毕,将来启动独立组网时,中国联通的这张核心网不需要改造。

5G+效应

5G牌照正式发放,使得产业链各方有了明确的规则,不确定性大大降低。牌照发放后,运营商后续将正式推出5G资费套餐,智能终端企业也可以在5G手机的销售方面阔步前进。

赛迪智库无线电研究管理所副所长彭健表示,5G牌照的发放对于5G产业链整体是利好的,这将有效提振我国5G国内供应链包括芯片、主设备、终端、运营等各环节企业的信心,也将向世界展示中国的5G真实实力。

产业链将激发更大活力,促进产业创新和转型升级。清华大学战略新兴产业研究中心主任、博士生导师吴金希表示,未来10年,我国芯片、操作系统、材料、以及装备领域的落后局面将有极大的改善,5G市场的牵引将促进中国备胎企业的快速发展。

作为新一代的移动通信技术,5G牌照的影响和意义却不仅仅局限于通信产业链。5G带给人们的不仅仅是更快的网速,更是万物互联及与VR、AI等新技术结合的可能,成为经济增长的新引擎。 北京邮电大学教授舒华英表示,5G商用牌照的发放预示着中国即将部署第一个广泛使用的5G网络,5G所带来一系列新技术,将从各领域重新建立公众及个人的业务标准。吴金希也表示,中国部署5G的条件已经具备,5G的发展必将提升整个社会创新活力和组织能力,不仅是数字经济的发展,而且有助于打造数字社会、现代化治理水平的提升,社会文明程度的跃升,创新生态体系的优化提升,一系列5G+效应。有关机构测算,全国5G总投资规模将达1.2万亿元,到2030年,中国约6%的GDP将会由5G产业直接贡献。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×