广告
广告
中国联通率先在雄安全域开通5G网络
通信产业网|2019-05-10 14:11:32
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月10日,以“联通5Gⁿ·共见未来”为主题的雄安5G创新发展合作大会在雄安新区市民服务中心举行,会上宣布中国联通已在雄安新区率先完成5G规模部署,实现包括三县县城区域、白洋淀核心景区在内的城区全域覆盖并开展相关网络测试。至此,中国联通5Gⁿ战略在雄安正式落地。多位行业专家、领军人士代表出席此次盛会,就5G应用热点话题展开高峰对话。中国联通总经理李国华、副总经理范云军出席大会。

77565b1bly1g2w4suv6zoj20u00k07ba.jpg

李国华在致辞中指出,目前雄安新区即将进入大规模发展建设的新阶段。中国联通将保持与雄安新区管委会、产业链合作伙伴的紧密合作,全力支持雄安新区建设。一是进一步优化完善新区国家级通信骨干网络、智能城域网建设,夯实5G网络、“双千兆”网络及物联网建设,实现京津冀网络一体化;二是做好雄安新区党政军及驻地通信服务保障,支撑新区“政府上云”、“企业上云”;三是主动推进环保、教育、医疗等智慧应用的落地,尤其是5G创新业务的应用示范;四是以中国联通智能城市创新研究院为基础,以未来城市、5G应用、量子、北斗、自主可控数字城市等联合实验室为依托,聚合产业合作伙伴,开展新技术新业务的实践应用。

2019-05-10_140441.jpg

雄安5G网络建设硕果累累

中国联通坚决贯彻落实国家战略,全力服务保障雄安新区建设,在集团层面成立雄安服务保障领导小组,先后设立雄安新区分公司、产业互联网公司、产业互联网研究院、智能城市研究院;在与雄安新区管委会战略合作协议的指导下,中国联通积极推进实施网络能力提升、信息服务升级、智慧城市应用、合作共赢纽带等“四大工程”,各项工作都已取得阶段性成效。

截至目前,中国联通已经完成雄安国家级互联网骨干节点建设;建成“双千兆”网络和覆盖全区的窄带物联网;实现雄安新区全域5G覆盖;建成新区首个量子加密通信项目——京雄量子加密干线;同时落地示范5G+VR 360°景区旅游、无人机“天地一体化”生态监测、智慧护林等,并开展了智慧停车、智慧灯杆等众多物联网应用示范。

2019-05-10_140636.jpg

据悉,雄安5G核心网围绕数据中心部署,规划专用通信云,构建“区域+本地+边缘”三层架构,兼顾集中化、属地化、业务体验。5G网络将不仅仅带来网络速率的提升,更将加强5G新型智慧城市和数字城市中的应用,在社会治理、公共安全视频监控、安全生产、健康医疗、生态环保、教育、社会保障等领域做出重要贡献。

多项5G创新应用亮相现场

大会现场设置了5G应用展区,有5G量子通信、5G云桌面、5G工业互联网、5G AR安防等众多应用项目可供观众驻足体验。其中,5G+北斗高精度定位项目可依托5G大宽带、低时延等特性,借助边缘计算、网络切片、5G定位等关键技术,在网络侧实现定位融合算法,实现秒级同步网络以及复杂场景下米级的精度定位,把传统基站百米左右的定位精度提高了2个数量级。

2019-05-10_140551.jpg

5G天地一体化生态环境监测体验区内,搭载5G终端CPE和360°+4K摄像头的六翼无人机能够实时监测水质状况并进行指挥调度,现场参会嘉宾通过佩戴VR眼镜便可实时观察到现场的水质情况。

2019-05-10_140522.jpg

作为中国联通“7+33+N”网络部署中5G覆盖的7个城市(区域)之一,雄安新区已正式迈入5G发展高速期。中国联通将与产业合作伙伴携手共建数字智能城市生态共同体,打造全国数字智能城市标杆,助力雄安新区经济社会信息化发展。

78

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×