广告
广告
广州联通与广州市司法局联袂打造全国首家5G智慧司法实验室
通信产业网|2019-04-19 12:40:52
作者:李林敏 金秋来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月19日上午,广州联通携手广州市司法局共同签署《广州5G智慧司法战略合作协议》,并为双方联袂打造的“广州公共法律服务5G应用孵化实验室”、“广州智慧戒毒5G应用孵化实验室”揭牌,这标志着全国首家5G智慧司法实验室正式启动建设。

2019-04-19_123921.jpg

据了解,这是广州联通继与广州市中级人民法院签约、与广州互联网法院合力开展“5G远程庭审”后第三次将5G网络创新应用于司法领域的实践探索。本次合作中,双方将围绕5G智慧监狱、5G应急指挥、5G法律宣传、5G远程探视、5G禁毒教育馆等多个领域,致力于将广州打造成为全国公共法律服务最便捷的城市。

2019年是5G元年,广州作为工信部5G试点城市,相关建设部署处在全国领跑阵营。广州市司法局何友汉副局长在现场提到,广州市司法局与广州联通可谓强强联合,将集中各自所在领域的优势资源在5G试商用在即的大背景下,全面贯彻落实司法行政机关关于智慧司法的总体工作部署,旨在进一步满足新时代人民群众多元化需求,提升司法行政业务信息化、智能化水平,推动广州智慧司法建设始终走在全省全国前列。他表示,希望通过此次5G智慧司法建设战略合作,推动广州市司法行政事业向5G应用的智慧化发展更进一步。

2019-04-19_123938.jpg

广州联通周剑明副总经理说到,双方本次战略合作是中国联通贯彻落实党中央、国务院关于加快国内5G商用步伐相关文件精神与《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于5G产业发展建设精神的扎实脚步,同时也是驻穗央企在司法领域承担经济责任与社会责任的具体体现。广州联通将打造5G+AR法律宣传、5G智慧监狱、5G+VR禁毒教育馆等一系列司法领域标杆应用,助力公共法律服务便捷与司法行政效率提高。通过本次战略合作,双方将依托优势人才、技术和科研设备,联合创办全国领先的广州公共法律服务5G孵化应用实验室。

记者了解到,本次双方的战略合作涵盖了目前5G技术的核心应用,将在至少8个司法场景开展项目合作,推动智慧司法、智慧调解、智慧法援、智慧法宣的5G升级。在网络覆盖上,广州联通将于517世界电信日前后完成广州市范围内3000个5G基站及相关配套设施的建设。目前,广州市司法局周边5G基站已建设完成,全国首家5G公共法律服务中心已正式上线。

未来,广州联通将以此为契机,继续深化5G创新技术,加速在各行业的进一步探索和深度融合,加快5G生态系统建设以及5G应用的发展和推广,助力广州5G领跑全国。(李林敏 金秋)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×