广告
广告
“携号转网”流程简化 可不更改手机号 但这些细节需注意
通信产业网|2019-04-11 09:03:36
作者:央视财经来源:央视财经

今年的政府工作报告中,提到要在全国实行“携号转网”。消费者可以在不更改手机号码的前提下,自由地选择服务提供商。早在2010年,天津和海南成为第一批试点省市,经过大量的网络建设、系统升级改造以及内部测试工作,试点情况如何?

2019-04-11_090107.jpg

试点初期,用户需要本人携带有效证件到营厅查询是否允许携出,并开具携转证明。就算符合资格,携转成功后,也要等到第二天才能正常使用。自去年12月1日起,转网流程简化新政实施,只需要发送短信就能查询是否具备携转资格。如果用户不具备携转条件,会有短信告知具体是什么原因。符合条件的,即可到当地营业厅办理。

中国移动天津公司南京路营业厅经理 王家杰:用户带着身份证原件,然后带着他的手机号码,当时申请一个授权码,当天就可以办理成功,一般一天下来就最快一个小时搞定。

提交携转申请后,用户需等到原手机卡没有信号时,即可更换携入运营商的手机卡,直到下一个整点,就能正常使用。

新政实施以来,办理流程更快、更方便,不少营业厅的咨询量以及转网的成功率都有所提高,在河西大沽南路的这家营业厅,携转率更是翻了一倍。

携转小贴士:细看套餐合约 确保缴清话费


问题一:所有用户都可以办理携号转网业务吗?

有以下情况的用户无法办理携号转网业务:第一:号码非实名制;第二,号码欠费或停机,第三,号码有尚未完成的套餐,例如号码存在交话费分期返或者宽带绑定的情况,需要等到活动结束之后才可以继续办理。

问题二:用户办理携号转网业务有哪些条件?

天津联通河西区分公司绍兴道营业厅店长 刘佳:作为天津本地营业厅,只能办理天津本地号码的携转业务,异地号码目前是不支持受理的;每个月的月末以及春节的法定节假日期间,也是不可以办理携转;一些虚拟运营商的号码目前也是不可以帮你携转的。

问题三:短信授权码过期怎么办?

天津联通河西区分公司绍兴道营业厅店长 刘佳:收到短信获取授权码之后,授权码的有效期只有60分钟,所以建议大家最好是在到协助方营业厅之后再去申请授权,以免造成授权码过期,过期以后就只能重新再申请。

问题四:用户是否可以多次携号转网?

中国电信天津分公司河西大沽南路营业厅店长 毛雪:工信部规定,现在增加了一个二次携转的功能,但是二次携转的功能时间间隔为120天,也就是在120天以内,用户只能携转一次,再次携转,就得120天以后了。

携号转网全面推行 提高行业整体服务水平

2019-04-11_090151.jpg

携号转网的逐步铺开,对于运营商而言,既是挑战也是机遇。而部分互联网第三方服务平台,因采用手机号认证功能,在一定程度上也影响着转网用户的体验。如何进一步改造和优化系统,是企业目前开展携号转网工作的重点。

中国电信集团有限公司监管事务部监管处处长 李大勇:携号转网业务,它改变了现有的语音短信彩信这些业务的接续规则,这样需要改造的网络设备很多。还需要进行大量的这种省内省间网内和网间的这种测试,我们预计就是每个省平均要进行上万个测试项目。

中国联通集团市场部业务支撑处副经理 王君珂:我们会涉及到一些数据的制作,这个数据制作就相当于我们要把全部的所有运营商的所有号段都要重新去进行配置,包括还有一些相关涉及到的一些路由

中国移动通信集团市场部分析策略处副经理 刘扬:开展携号转网业务,我们整个的基础业务规则要重新梳理和制定,我们面向前台的营业人员要重新培训,面向后台的客服人员也要重新梳理客服口径,这一系列都需要投入大量的时间人力,也需要投入成本 携转流程简化后,不少用户反映,在使用过程中存在无法通过第三方平台充值、收不到验证码等问题。

由于目前我国有约450万移动应用APP,其中有很多应用都通过手机号段来判断该号码属于哪个运营商,因此这些应用便无法准确定位转网号码的归属。对此工信部表示,将进一步完善数据库建设,为企业提供免费查询号码归属服务,满足用户需求。

工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长林啸:它是一个系统,不仅有基础电信企业,还有一些相关的机构来筹办第三方的数据库,信息查询服务。 我们也找了这个(涉及)部门相关的机构进行沟通,只要通过号码给用户提供服务,这些机构我们都要纳入到我们范畴内,比如说有一些和咱个人财产的安全的这些紧迫相关的我们优先做。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×