广告
广告
广告
广告
中国移动2018年营收增幅不到2%,四年来最低
通信产业网|2019-03-21 15:15:27
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)中国移动今日公布了2018年业绩,全年营运收入达到7368亿元,同比微涨1.8%,收入增长率创近四年最低纪录。

微信图片_20190321161655_副本.jpg

据年报,中国移动2018年全年运营收入为7368.19亿元,同比微降0.5%。不过,如果对上年收入采用新收入准则(IFRS/HKFRS 15)口径静态模拟测算,那么可比口径增幅为1.8%。

中国移动2018年运营收入增幅是三家运营商中最低的,而且也是其2014年以来的最低纪录。但是中国移动并未在年报中明确阐述原因。中国移动新任董事长杨杰仅在《董事长报告书》中指出,2018年,中国移动面对行业同质化竞争、跨界竞争更趋激烈,传统业务价值快速下降以及政策环境复杂多变等多重挑战。

尽管如此,杨杰表示,2018年,中国移动深化实施“大连接”战略和“四轮驱动”融合发展,积极主动应对市场竞争,大力推进改革攻坚和管理提升,各项工作取得显著成效。

据年报,2018年,中国移动通信服务收入达到6709.07亿元,同比增长0.4%。如果对上年收入采用新收入准则(IFRS/HKFRS 15)口径静态模拟测算,那么可比口径增幅为3.7%。

运营支出为6154.32亿元,同比下降0.8%,其中资本开支为1671亿元,同比下降5.9%;净利润为1177.81亿元,同比增长3.1%。

物联网智能连接数增长140%

2018年,中国移动创新运营模式,打造重点产品,实现规模增长,特别是物联网业务。

据年报,截至2018年底,中国移动物联网智能连接数总数达到5.51亿,同比增长140.7%。部分省市已实现物与物的连接数超过人与人的连接数,NB-IoT实现乡镇以上区域连续覆盖。物联网服务收入为75.3亿元,同比增长40.2%。

此外,中国移动移动业务在2018年保持了领先地位。据年报,截至2018年12月底,中国移动移动用户总数为9.25亿,同比增长4.3%;其中,4G用户达到7.13亿,渗透率提升至77%,其中VoLTE用户达3.8亿,占4G用户总数的53.4%。中国移动4G基站达241万个,4G网络覆盖能力行业领先。而4G用户净增份额、流量份额在2018年第四季度升至50%左右。不过,移动ARPU为53.1元,较2017年下降4.6元,降幅达8%。

相比4G业务,中国移动固网宽带业务在2018年取得的成绩更引人注目。据年报,截至2018年底,中国移动固网宽带用户总数为1.57亿,同比增长39%,超过中国电信,成为中国第一大固网宽带运营商。其中,家庭宽带用户全年净增3742万,总数为1.47亿,份额达到41.5%。并且,家庭宽带均具备百兆及以上接入能力,100M及以上接入速率的用户占比达67%,家庭宽带综合ARPU达到34.4元,同比增长3.2%。

2018年,中国移动总连接数达到16.33亿,而2019年,中国移动的目标是总连接规模突破20亿,其中4G用户将增4500万,家庭宽带用户净增2500万,物联网智能连接数净增3亿,实现通信服务收入良好增长,盈利规模同口径稳中有增。

数字服务能力增强

2018年,中国移动继续推进专业化、数字化业务的运营,同时加强与第三方互联网公司的合作,促使中国移动数字服务能力得到加强。

据年报,在个人用户市场方面,中国移动手机上网流量同比增长182.1%;手机上网DOU为3.6GB,同比增长166.2%,其中,2018年12月4G DOU达到6.6 GB。

在家庭业务方面,中国移动完善数字家庭生态,大力推广魔百和、智能网关、和目等家庭多媒体、安防数字化产品,其中魔百和用户达到9681万户,同比增长69.1%;收入有81.6亿元,同比增长122.9%。

在互联网业务方面,中国移动深耕垂直领域,力推咪咕视频、咪咕阅读、和包、和教育等个人、行业应用。其中,咪咕视频收入同比增长21.7%,世界杯期间通过咪咕视频客户端观看超43亿人次;咪咕阅读收入超23亿元;手机支付业务和包交易额超过2.5万亿元;有11项行业应用年收入超亿级,其中,和教育收入超过37亿元。

5G试商用年内落地

相比2018年,2019年中国移动将加快创新经营,深化开放合作,努力打造高质量发展新优势。其中,5G将是一项重点任务。

据了解,2018年,中国移动实现了5G稳步发展。在标准制定方面,中国移动贡献R15标准提案数量排名全球运营商前列,其中在网络领域排名第一,在无线领域排名第二;在规模试验方面,中国移动获发2.6GHz和4.9GHz试验频段,在17个城市进行网络试验和应用示范,同时成立上海、雄安、成都产业研究院,实现产学研一体化,推动面向5G跨行业应用融合创新;在生态构建方面,中国移动筹备设立首期100亿元规模的5G联创产业基金,发布5G终端先行者计划。

2019年,中国移动持续推进5G网络试验和业务应用示范,确保年内在部分城市实现5G试商用;携手产业各方探索5G产品和商业模式,努力引领5G发展。

据介绍,2019年中国移动将构建端到端网络基础设施,推进5G商用进程。具体为,以独立组网作为目标架构,同步推进非独立组网和独立组网发展;推动4G/5G协同发展,加快4G VoLTE发展;协同产业链打造多模、多频、多形态终端;打造端到端智慧开放能力,服务垂直行业。此外,中国移动还将合力构建开放共赢的创新生态,促进文化娱乐、智慧交通、智慧城市、智能制造、远程医疗等5G跨行业融通发展。

不仅如此,2019年,中国移动还要加快网络转型升级和能力补强,夯实网络智能化转型基础。实现NFV规模商用,向提供“连接+计算”服务转型。

不过,中国移动并未在年报中披露2019年用于5G试商用的资本开支数额,仅称2019年资本开支预计1499亿元,5G试商用开支并不在此列。

2019年,对于中国移动而言,5G发展加速,推动经济社会数字化转型,但是在5G网络架构、产业准备、商业模式与应用落地等方面将面临诸多挑战。

17

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×