广告
广告
广告
中国铁塔2018年业绩说明会:全力满足运营商5G站址需求
通信产业网|2019-03-05 11:17:42
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月4日,中国铁塔发布2018年全年财报。财报数据显示,2018年,中国铁塔收入继续保持稳定良好的增长趋势,全年营业收入人民币718.19亿元,同比增长4.6%;营业利润90.81亿元,同比增加17.7%;EBITDA 417.73亿元,同比增加3.5%;净利润26.5亿元,同比增加36.4%。

中国铁塔在营收增长的同时,开支大幅下降,现金流持续改善,债务水平稳健可控。数据显示,中国铁塔实现经营活动现金流量净额为人民币455.40亿元,资本开支约人民币264.66亿元,现金流状况进一步改善。截至2018年12月31日,公司总资产为人民币3,153.64亿元,净债务杠杆率为34.4%,较去年同期降低19.4个百分点。

1551755842325628.jpg

对此,中国铁塔董事长佟吉禄在中国铁塔2018年业绩说明会上表示,现金流改善主要得益于以下几方面。首先是2018年运营商的需求结构发展有所变化,原来三家运营商的主要以宏站建设的为主, 2018年比较多的是深度覆盖微站的建设,由于这种结构性的变化,我们在单站治理开支水平大幅下降。

其次是铁塔公司的共享水平持续提升,由2017年的70%提升到75%左右。

第三个原因是中国铁塔不仅综合利用公司的自有资源来实现的共享,同时积极拓展利用社会资源来使用共享,这样就不断摊薄了相关成本。如2018年宏站建设方面社会资源的利用水平达到了13%,地面微站的社会资源利用水平达到了66%,这些都为成本节约奠定了良好的条件。

此外,中国铁塔进一步创新的基于建设服务的模式,大规模的推广的综合解决方案,对于利用的综合利用的共享,包括室内室外协同的共享资源以及规模化的管控。

佟吉禄表示,2019年,中国铁塔资本支出约为300亿,主要的投资方向仍然是在新建层面,聚焦三家运营商网络建设需求,新建铁塔数量也将取决于三家运营商对5G的规划,需要5G的站址的数量,全力满足三家运营商在4G深度覆盖,以及在5G试点试验等项目的需要。

佟吉禄表示,作为移动基础设施的建设运营者,中国铁塔将继续在建设中承担着主体的作用,并处于绝对领先的地位。

2018年,随着宽带中国等战略的推进,通信基础设施的战略性地位正在得到广泛认可,中国铁塔全面深化共享发展理念,整体保持良好发展态势,着力打造通信基础设施的资源统筹能力。

佟吉禄表示,2018年整个用户增长符合预期,预计2019年订单需求将继续保持稳定,具体源于以下方面。

首先,随着用户的增加,流量的增加,运营商对于网络的扩容,这些需求都是刚性的。

其次是除了室外覆盖之外,室内深度覆盖需求也将非常大。比如地铁、道路、高铁等建设或与房企的合作方面,所以后4G时代,运营商的需求一定是保持着持续稳定的。

另外在考虑到5G的使用,中国铁塔密切跟踪相关的需求,在规划上面也在开始对接,将全力满足运营商的需求,为公司业务的持续发展提供保障,为行业创造价值。

据了解,中国目前除了中国铁塔之外,大约有400家左右的民营铁塔公司,但中国铁塔拥有96%的市场份额,从这一点来看,不仅有力促进中国铁塔公司自身效率提高,也有利于更进一步的来推动市场化定价。

佟吉禄表示,中国铁塔的优势在于有194.8万个站址,具有巨大共享空间,此外,中国铁塔积极与电网、铁路、邮政、地产公司、互联网企业等公司广开合作之门,为加快推进5G的建设提供了坚实的基础。

佟吉禄表示,2019年公司将把握机遇,深化资源共享,以运营商业务为主体,以跨行业业务和能源经营业务为两翼,全面推进一体两翼战略落地,将中国铁塔打造成为国际同行中最具潜力的成长型与价值型企业。

1551755850525386.jpg

以下是中国铁塔业绩会问答实录:

问:目前公众对5G的发展非常关心,对于即将到来的5G时代,中国铁塔扮演着一个什么样的角色?以及要怎样抓住这次机会?未来打算新建多少5G站址?

答:目前已经开始商用的资源,作为移动基础设施的建设运营者,我们将继续在建设当中承担着主体的作用,并处于绝对领先的地位。

我们的优势在于现在有194.8万个站址,具有巨大共享空间;同时我们积极来统筹协调这些资源,并且中国铁塔与电网、铁路、邮政、地产公司、互联网企业广开合作之门,为加快推进5G的建设提供了坚实的基础。

新建的铁塔数量的问题,取决于三家运营商对5G的规划,需要5G的站址的数量,一定会多于4G的基站,所以是一个发展的机遇。

问:2018年资本开支为265亿,大幅低于去年IPO时提到的340亿水平,原因是什么,2019年资本开支会在一个什么水平?关于派息,其比例是根据可分配利润而不是盈利水平,未来几年在决定派息比率的时候,是根据可供分配的储备还是盈利水平?

答:在公司IPO的时候,管理层作出参考,未来公司的派息率应该是高于50%,2018年我们刚具备这种派息能力,就实行了55%的派息率,随着盈利水平的提升,会不断的提高对投资者的派息水平。

在IPO的时候收到一个指令,从2018年起我们资本支出不高于340亿,从实际执行下来看,2018年的支出比340亿要少的多,得益于了这么几个方面。首先2018年运营商的需求结构发展有所变化,原来三家运营商的主要以宏站建设的为主, 2018年比较多的是深度覆盖微站的建设,由于这种结构性的变化,我们在单站治理开支水平大幅下降;其次公司的共享水平持续提升,由2017年的70%提升到75%左右;第三个原因是我们不仅综合利用公司的自有资源来实现的共享,同时我们积极拓展利用社会资源来使用共享,这样就不断摊薄了相关成本。如2018年我们宏站建设方面社会资源的利用水平达到了13%,地面微站的社会资源利用水平达到了66%,这些都为成本节约奠定了良好的条件。

此外,我们进一步创新的基于建设服务的模式,去年的我们大规模的推广的综合解决方案,对于利用的综合利用的共享,包括室内室外协同的共享资源以及规模化的管控。

对于2019年资本支出的初步安排为300个亿,2019年的主要的投资方向仍然是在新建层面,聚焦三家运营商网络建设需求,来满足三家运营商在4G深度覆盖,以及在5G试点试验等项目的需要。在这当中为支撑的公司可持续发展,我们在2019年加大室内分布系统的项目的服务,其次我们也会坚持一体两翼策略,以运营商业务为主体,同时发展快行业业务及能源经营业务。

此外,这几年我们建立起来相比较成熟的体系,因此维护性治理支出会相对保守。

问:刚才提到2019年的资本支出为300亿左右,较2018年提升十几个百分点,是否意味着今年三大运营商对5G的投入其实还是相对来讲比较少,是否2020年会加大投入?关于发布股权激励的公告,采用二级市场的买入股票的方式,而不是新股发售,可以解释一下当中的考虑,然后可能涉及的开支是多少?

答:刚才我们的CFO已经说明了对5G的投入确实有一定的权限。但是有一点,如果三家运营商有大量需要,我们将满足运营商需要来确定开支水平,年初很难将最后的数据说准,所以在5G建设上具有一定不确定性,只要有需求,就会调整资本开支水平。

关于股权激励问题,我们采用限制性股票激励计划,从对象来讲,主要针对高管、技术和管理的骨干,作用是激励及吸引人才,最终是为了给公司给股东创造更大价值。

股票的来源为从二级市场回购,第一期回购应该是在总股本的1%以内。要说明的是今天上午的董事会已经通过提交股东大会执行这一计划,还最终取决于股东大会和国内监管机构的批准。

问:A股上市公司也有在做铁塔租赁以及智慧路灯,比如梅安森,想请教管理层,中国铁塔与这些民营铁塔公司目前是一个同样的竞争关系?未来铁塔和这些民营铁塔公司在微站方面,会不会进行一些合作,以满足5G的覆盖率需求?

答:中国目前除了中国铁塔之外,大约有400家左右的民营铁塔公司,刚才我也跟大家报告,我们拥有96%的市场份额,从这一点来讲,我们公平的竞争,通过这种竞争,有力促进中国铁塔公司自身效率提高,也有利于更进一步的来推动市场化定价。

这些民营公司有做宏站也有做微站,目前与这些民营企业没有合作,我们确实处在一个竞争的环境。

问:中国铁塔上市的募集的资金,用的已经差不多了,目前负债率还是有40%多,想问一下接下来5G建设出来之后,资本开支压力会否加大,包括负债的偿还的压力?目前中国铁塔有接到运营商这边基站订单的情况,以及预计今年或明年大概能接到多少的订单量?

答:我们比较习惯于用资产负债率,以及净债务杠杆倍数这两个指标来衡量公司杠杆水平,也由此通过国际对标以及可比公司对标来衡量公司资本结构的解析,总体上来说,我们对公司的债务水平是有信心的,对于管控风险的能力是高度自信的。我们没有这方面的风险的这种待遇。

2018年的整个用户的增长是符合预期,预计2019年订单需求将继续保持稳定,主要来一下几个方面。

首先,随着用户的增加,流量的增加,运营商对于网络的扩容,这些需求都是刚性的。

其次,除了室外覆盖之外,室内深度覆盖需求也是非常大。比如说地铁、道路、高铁的建设,与房企的合作进一步加快,这些需求都是刚性的。所以2019年,所谓后4G时代,运营商的需求一定是保持着持续稳定的。

另外在考虑到5G的使用,我们密切跟踪相关的需求,在规划上面也在开始对接,将全力满足运营商的需求,为公司业务的持续发展提供保障,为行业创造价值。

20

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×