广告
广告
中国移动上半年业绩:4G增长迫近天花板 新业务亮点多
通信产业网|2018-08-09 16:07:50
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)8月9日,中国移动发布了2018年上半年业绩报告,营收同比增幅不到3%,连续第二年增速放缓。

pre180809_06_副本.jpg

pre180809_13_副本.jpg

据半年报,中国移动今年上半年营收3918.32亿元,同比增长2.9%,其中,通信服务收入3561.2亿元,同比增长5.5%;EBITDA为1458.86亿元,同比增长3.7%;净利润656.41亿元,同比增长4.7%。

pre180809_08_副本.jpg

此外,中国移动今年上半年总连接规模达到14.25亿,其中移动连接9.06亿,固网宽带连接 1.35亿,物联网智能连接3.84亿。移动业务ARPU值58.1元,较去年上半年减少4.1元,其中4G ARPU值64.4元,较去年上半年减少6.8元;固网宽带ARPU值35元,较去年上半年增加0.1元。

图片1234.jpg

图片123456.jpg

中国移动董事长尚冰表示,2018年上半年,面对行业同质化竞争更趋激烈、跨界跨域融合更加深入、“提速降费”提出更高要求的形势,中国移动上下紧紧围绕“大连接”战略整体布局,因势而动,积极应对市场竞争和各种困难挑战,在个人移动市场、家庭市场、政企市场、新业务市场多措并举,中国移动深化“四轮驱动”融合发展,深化改革攻坚和管理提升,稳固了发展大势,保持了业绩的良好增长。

营收增速进一步放缓

中国移动今年上半年财务业绩表现稳健,但是营业收入增长乏力,仅为2.9%,继2016年上半年以来,已经连续第二次出现增幅放缓的情况。据此前半年报,中国移动2016年上半年营收增幅为7.1%,2017年上半年营收同比增长5%。

pre180809_14_副本.jpg

中国移动今年上半年营收增速之所以会放缓,与其个人移动市场业务“不给力”有很大的关系。据半年报,个人移动市场收入2681.73亿元,同比增长1.1%,低于该公司营收增速。

事实上,中国移动在今年上半年个人移动市场表现并非十全十美,尤其是在4G市场。据中国移动此前公布的运营数据,今年前六个月,该公司4G用户数6.77亿,较去年年底累计增加2732万,这一数字是中国移动自2014年公布4G用户数据以来最低的。更为令人惊讶的是,今年4月份,中国移动4G用户数还出现负增长的情况。

中国移动4G业务明显陷入增长瓶颈,一方面与通信业发展周期有关,毕竟在4G业务高速增长三年之后,市场已经趋于饱和;另一方面就是来自中国电信和中国联通的激烈竞争。

继去年中国联通“王卡”业务高速发展之后,中国电信依靠不限量套餐于今年上半年接过了中国联通的衣钵,对中国移动施加了更大的压力。据此前三大运营商发布的运营数据,截至今年6月,中国电信4G用户数达2.17亿,半年累计净增3527万;中国联通4G出账用户数达2.03亿,半年累计净增2823万。显而易见,中国移动今年上半年4G用户累计净增加值是最低的,可谓“虎落平阳”。

财务数据是市场表现的直接反映。中国移动今年上半年的4G营销策略相对于另外两家运营商,显得颇为保守。今年上半年,中国电信加大了不限量套餐的宣传攻势,更是直接与固网宽带业务捆绑销售,取得了不错的销售业绩。而中国联通除了以“腾讯王卡”为代表的互联网套餐攻城略地之外,也紧跟中国电信开展不限量套餐的营销。虽然中国移动也有所跟进,但是整体资费水平并不占优,难以抵挡中国电信的强烈进攻。

显而易见,今年上半年的4G市场并不属于中国移动,尽管这家运营商的印钞能力其他两家运营商难以匹敌。

新业务亮点突出

在中国移动四大业务板块中,新业务板块的比重是最低的,但却是今年上半年不容忽视的亮点。据半年报,中国移动今年上半年新业务收入279.45亿元,同比增长17.8%,占通信服务收入7.8%。

pre180809_17_副本.jpg

据了解,中国移动新业务主要以互联网内容、应用等数字化服务为主体,涵盖个人、家庭、政企三大场景,其中个人新业务以和视频、和包为代表的,家庭新业务主要为魔百和,而政企新业务的亮点在于和教育。

经过多年的磨合和探索之后,中国移动在今年上半年加强了互联网内容方面的运营,尤其是乘着俄罗斯世界杯的东风,重兵投入互联网体育内容的建设。据半年报,世界杯期间通过中国移动咪咕视频客户端观看比赛超过43亿人次,仅决赛日观看人次就突破2亿。特别是凭借此次世界杯的转播,中国移动打通了手机、PC、电视等多个内容平台,直接拉动了手机视频客户端、互联网电视客户端的业绩,其中和视频营收增长了21.3%;魔百和用户累计达到了7915万,收入大涨148.1%。在世界杯营销尝到甜头之后,中国移动咪咕文化近期又与苏宁展开合作,取得了中超、欧洲五大联赛的版权赛事内容,扩充了咪咕在互联网体育方面的积累,为咪咕视频、魔百和等中国移动互联网视频平台带来新的增长空间。

pre180809_15_副本.jpg

新业务增长也对中国移动家庭业务、手机上网业务的增长起到了一定的拉动作用。在家庭业务方面,中国移动构建融合生态,大力拓展“魔百和”、“智能网关”等智能家庭产品,使今年上半年实现营收219.37亿元,同比增长26.1%;在移动业务方面,中国移动调整和推出了多种大流量和不限流量套餐,使手机上网络流量达12219PB,同比增长152.9%,其中4G DOU增幅高达122.2%。

随着手机国内流量漫游费的取消,“提速降费”的进一步深入,预计今年下半年中国移动手机上网流量较上半年的增幅将扩大到163.9%。

物联网智能连接数净增1.55亿

在中国移动众多政企业务中,物联网业务的发展无疑是今年上半年较出色的一部分。

据了解,今年上半年,中国移动物联网智能连接数净增1.55亿,规模达到3.84亿,物联网收入同比增长47.6%。在不久的将来,车联网、工业制造、智能穿戴、教育、医疗等物联网平台层、应用层业务将成为支撑公司收入持续增长的重要领域。

pre180809_16_副本.jpg

其实,中国移动政企业务在今年上半年都取得良好业绩。据半年报,今年上半年该公司服务的政企客户超过670万家,集团通信和信息化收入同比增长21.2%,市场份额超38%。重点产品方面,专线和IDC业务继续保持较快的发展速度,专线收入同比增长26.9%,IDC收入同比增长56.8%,市场份额较去年全年分别提升3.8个百分点和3.5个百分点。

pre180809_18_副本.jpg

今年下半年,中国移动除了将继续聚焦提升客户和流量两个份额,努力保持个人移动市场的稳固地位,充分发挥家庭、政企、新业务市场的协同拉动作用,打好融合发展的“组合拳”之外,还将顺应发展新趋势,积极推动AI、大数据和云计算技术与企业自身各方面的深度融合,深化数字化转型;把握信息通信技术演进方向,打造新一代智能连接基础设施;继续积极开展5G网络规模试验及业务应用试验,持续壮大5G联合创新中心,积极探索跨行业融合应用,推动5G商业模式尽快成熟。

2

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×