广告
广告
广东联通:以创新转型驱动企业发展
通信产业网|2018-06-07 17:03:03
作者: 廖志颖 郑淑君来源:通信产业网

【通信产业网讯】今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国联通混改元年,也是广东联通推进数字化创新“三大转型”实现质量、效率、动力“三大变革”的攻关之年。广东联通将以高质量发展为基石,深耕创新业务,持续推进公司互联网化。

打“高质量发展”牌

党的十九大报告强调,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。近年来,广东联通全面贯彻中央新发展理念,深入落实集团聚焦战略,面临“两强”格局,勇于创新,率先探索,结合自身禀赋,以数字化创新为引领,持续深入推进发展方式转变、运营模式转型、增长动能升级。以数字化创新“三大转型”为抓手,奋力推进高质量发展,在创新业务和互联网化运营方面取得卓越成效。

广东联通坚持发展方式由“数量规模型”向“质效规模型”转变,经营效益稳步提升。2015年至2017年,广东联通在用户增长遭遇瓶颈、面临行业内外压力的情况下,主营收入规模连续两年全国第一,2017年收入达257.6亿,4G用户渗透率和创新业务收入全集团领先。

“广东联通正推动运营模式转型,由“传统封闭”的电信运营模式向“高效开放”的互联网运营模式转型”广东联通副总经理袁健告诉记者。互联网时代用户需求趋向个性化和多样化,原有以语音及增值业务为主的传统通信服务收入增长亟待改革。“以前求数求量求规模,现在更要讲质和效。”

同时,广东联通推动增长动能由“传统通信服务收入”向“大物移云智”为代表的“新型数字化服务收入”升级。创新领域市场贡献率连续3年超过80%,是广东联通收入增长的第一动力。成立大物移云智技术联盟6个。广东联通自主研发和运营的沃云购、B2I生产短流程、沃视频等产品,已形成行业引领地位。

广东联通充分发挥创新业务优势,将互联网技术应用于市场运营,成为提升传统模式质量和效率的重要能力。随着市场容量趋于饱和,传统电信业竞争越来越激烈,运营商发展的效率和效益在不断下降,2017年全球电信业仅实现1.2%的中低速增长。异网率成为运营商发展新用户的重要指标,广东联通依托大数据能力推出智能探针项目,新用户一进入市场,智能探针立即根据大数据判断其原来是否为本网用户,在秒量级做出存量还是发展的动作,大大节约成本和人力,真正实现由“数量规模型”向“质效规模型”转变。

5002.jpg

加大互联网化思维渗透

广东联通总经理何飚在2013年提出全公司信息化和互联网化的概念。至今互联网化的思维已深入渗透到集成、运营、研发的整个过程,公司内在活力大大激发,推出一系列行业领先的互联网产品。

“运营商传统产品的设计思维以管理为出发点和目的,企业卖什么套餐,用户就买什么套餐。但是互联网思维首先关注我们的客户体验好不好,把客户体验放在企业利益之上。客户体验做好了,就一定有客户,有了客户一定会有收益,企业就一定会成长。”广东联通副总经理袁健指出,互联网思维的关键是以客户为中心,关注客户体验,同时产品体系要向互联网做适应性调整。企业内部的管理机制、服务能力应该向客户体验让步。

目前互联网市场由公众互联网市场、家庭互联网市场和产业互联网市场构成,2017年广东联通推出的腾讯网卡是典型的公众互联网产品。它以客户需求为设计思路,以提供腾讯应用免流量服务为亮点,用户根据自己感兴趣的场景(微信、视频、游戏等)选择流量产品。广东联通正在加速新一代网络重构,让新一代网络更加扁平化、弹性化、敏捷化,互联网产品打破传统运营商的封闭性,提供更高效开放的服务。广东联通面向中小企业推出的“SD-UTN智能专线”,通过SDN的引入带给用户资源的按需索取,弹性资源分配、计费的高性价比专线服务,以高质量4G为承载网络,针对行业电商节、店庆、企业IT突发增长的行业趋势给与解决方案。运营商将选择权下放给客户,提供自助式服务,用户可以在app后台实时监测专线流量。SD-UTN智能专线已在2017年12月实现商用,迅速抢占市场,是全国最先也是唯一实现商用的智能专线方案,积极响应两会“提速降费”的要求。1月12日,SD-UTN发布创新成果,2017年SD-UTN已实现12个地市、544栋商业楼宇互联网专线覆盖,8个地市组网专线打通。

500.jpg

目前广东联通全省基本实现IT云化。从用户开户,互联网交付,到触点连接,整个生产作业流程具备了完全互联网化能力,为全公司互联网化奠定基础。互联网化的核心能力是IT,广东联通正在积极部署全渠道O2O,将线上线下一体化融合,建立起O2O生态体系。2017年四季度取得了重大突破,目前线上线下已经发展了两万多个渠道,全球O2O一天产能超过一万,全球O2O已经成为广东联通新客户发展的核心主力渠道。

四朵行业云发芽开花

广东联通聚焦医疗、政务、金融、智造四大行业云市场,构建全省“两地三中心”行业云资源布局。截止至2017年11月,广东联通云计算团队已服务于360多个行业客户,每地市提供50机柜作为专享私有云基础,云资源总量达26000核、10PB存储,产业互联网专家品牌影响力持续深化。

中国联通抓住医院信息化云化市场,在广东建立医疗云基地,目前支持全国180个项目,落地签约59个,合同收入1.6亿。广东联通在云安全、数据安全、云迁移、本地服务的自主集成和自主运营方面有明显优势,帮助医院建云、上云、用云,解决挂号时间长、缴费时间长、取药时间长和看病时间短“三长一短”的痛点。

广州市妇女儿童医疗中心通过与广东联通合作,成为全国首家100%云化的三甲医院,并且通过了HIMSS7(医疗卫生信息和管理系统协会)认证。前期广东联通花了三年多时间做准备,项目工程人员为了弥补专业度的缺陷,特地买来医疗专业书籍深入研读,分析运营商与医疗信息化的结合点,最终抓住云为核心入口,推出行业最高标准的联通医疗云。

医疗信息化带来的潜在优势远比想象中大。上云后广州市妇女儿童医疗中心缩减了机房硬件维护人员,实现完全无纸化,运营成本降低了接近三分之二。内部的效率比原来增加了1.5倍以上,门诊量随之增大,实现了零排队缴费、零排队挂号。院内院间数据影像全打通,带动科研大数据处理,提升对外交互能力。基于医疗云,广州市妇女儿童医疗中心成为全国首家达到卫计委医药分离要求的医院。后续还可以与小区物业对接,通过远程医疗形成对家庭的婴幼儿的出生随访。

此外,广东联通政务云服务广东省-市-区县各级政府、省信息中心,省食药监、省公安厅、省旅游局,全面助力“数字广东”建设。金融云打造高标准DC群、多层级云灾备、高保密性云安全、高品质云CDN、高安全金融专享云五大产品体系。智造云以运营商视角,助力企业向智能化转型,打造“端网云数”一体化解决方案。

作为中国联通在南方的桥头堡和排头兵,广东联通将持续发力,推动大数据、物联网、移动互联网、云计算、智慧城市的创新能力部署,做好、做强互联网运营,立足广东,服务全国。


10

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×