广告
广告
16虚商企业与联通签约 正式牌照呼之欲出
通信产业网|2018-06-06 14:03:07
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)6月5日,中国联通在北京召开“中国联通移动通信转售业务正式商用签约仪式”。会上,16家虚拟运营商与中国联通完成正式商用合同签约,这意味着以上16家企业距离工信部颁发首批正式牌照又近了一步。

1.jpg

16家签约企业分别为:分享通信、蜗牛移动、远特通信、迪信通通信、爱施德、乐语通信、分享通信、小米移动、民生通讯、海航通信、天音通信、阿里通信、话机世界、京东通信、红豆电信、苏宁互联、263。

2018年4月28日,工信部发布了《关于移动通信转售业务正式商用的通告》,意味着我国移动通信转售业务进入正式商用阶段。截至2017年底,我国移动通信转售用户规模已突破6,000万户,通告的发布将推动虚拟运营商与转售商进一步规范经营模式、提升服务质量。

虚商试点四年来,联通成为支撑虚商力度最大的企业。2013年12月,工信部发放首批移动通信转售业务试点批,此后又陆续发放了四批牌照,总计42家虚商开启民营移动通信运营之路。三大运营商中,中国联通最为积极,与民营企业合作较为快速。自2013年虚拟运营商试点启动以来,中国联通始终以积极、开放、合作、共赢的态度,不断完善移动转售业务模式,优化资源配置政策。

试点之初,三大运营商都成立了对接移动转售的部门,中移动有市场部负责,中电信由销售部负责,联通则由监管事务部负责,业内人士调侃从三家对接部门看出其虚商导向。目前中国联通的移动转售业务用户已超过4500万户,近三年每年保持千万级净增用户,市场占有率约为73%,为正式商用奠定了坚实的基础。

虚商四年发展中从前期被追捧到遇冷,真正考验虚商的是实名制挤掉水分后的寒冬期。试点两年之后,虚商因实名制落实不力、170品牌被做烂以及盈利艰难,再次面临着生死挑战。转售企业的危机也传递到联通公司,但联通依然对转售企业“不离不弃”。面对挑战联通积极采取多种务实努力,尽自己所能帮助合作企业解决问题。面对中国移动市场高度饱和,新增用户压力大,竞争激烈,价格战频发,市场发展空间不足,针对转售企业成本压力大,差异化细分市场仍在探索,用户整体较为低端,流量消费不足等问题,中国联通推出模组模式,增强产品竞争力;下调批发价格;鼓励转售企业的数据业务发展优化资源分配等举措。在联通内部,虚拟运营更是被纳入中国联通的聚焦战略,获得在战略布局、资源配置等方面的投入。

在虚商即将颁布正式牌照之际多位虚商代表企业通过《通信产业报》(网)表达了对虚商正式牌照以及多元化发展之路的畅想。蜗牛移动总裁陈艳表示,蜗牛移动首次将游戏的经营理念引入通信,坚持通信游戏相结合,通信回馈社会,游戏反哺通信,成为了中国用户规模最大,产品线最多、用户口碑最好的第一虚拟运营商,全球第四大虚拟运营商。希望虚商正式商用后,在工信部的支持和指导下,虚商和基础运营商互惠互利,合作共赢,未来蜗牛将始终坚持用户至上、业务创新和信息安全,向全球第一虚商奋进!

话机世界集团常务副总裁陈小青表示,创新是虚商成功的必然道路,实名制是虚商发展道路上必须遵循的底线。话机世界作为第一批试点企业,将加大对虚商的资源投入,始终坚持以用户为中心,在各项业务和服务上开拓创新,尤其是在物联网等新型市场上,找到属于自己的道路,继续成为中国虚商最具特色的龙头企业之一。

迪信通通信副总裁张峰表示,正式商用牌照的发放一直是虚商近几年关注点的重点,也是业界普遍的诉求。在移动转售试点运营期间,迪信通通信积极承担社会责任,自觉地把企业社会责任融入到公司的战略、企业文化和生产经营活动中,将实名制作为不可触动的红线。未来,迪信通通信将继续专注于通信领域,致力于用创新的技术和产品,让信息通信更加自由安全畅通。

可见,创新和跨界是虚拟运营商的基因也是改革的使命,要提供更为人性化、创新的通讯服务和增值业务,必须在使用功能和经营模式上进行创新。可以预见,虚商在5G和万物互联时代与基础运营商实现更高层次的竞合,同时,不断增加自身业务“附加值”或成为虚拟运营商未来发展的方向。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×