广告
刘爱力:三大运营商应该反思价格战
通信产业网|2018-05-29 16:48:50
作者:赵妍来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵妍)5月28日,中国电信召开股东大会,释放出了如下信息:中国电信短期内不会回归A股、计划分拆二级公司上市、CDMA最快今年底至明年初退网。

20170919151208459.png

据报道,中国电信总裁兼首席运营官刘爱力就热点话题回答了投资者和媒体的提问。

在谈及国内运营商之间的价格战时,刘爱力表示,手机上网的价格战在1年前已经开始,至今三大电信商应该就价格战作出思考。

流量消费G时代

随着流量消费进入G时代,迎合用户对大流量套餐的需求增加,运营商纷纷推出不限流量套餐。与此对应的是,流量收入迈入增量不增收的关键拐点,量收剪刀差加剧。2017年,电信业务总量同比增长76.4%,电信业务收入同比增长6.4%。

此前,中移动总裁李跃曾在公开场合表示,对大流量套餐应设限,因为相关产品即使当前赚钱,将来也很可能导致亏损,后果不堪设想。

对运营商而已,在4G用户渗透率达70%的市场中进行存量厮杀,第二卡槽、不限量套餐、“用移动套餐免费送宽带”都带来了用户数的增长,但ARPU值持续降低。随着语音短信乃至流量红利消耗殆尽,物联网等蓝海业务收入并未显现。

在奔向5G的窗口期,2018年被视为通信业的寒冬,设备商中,华为下调了收入目标,大唐、爱立信均进入业绩下滑通道。“运营商是国企,无非是日子好过一些难过一些的问题,也到不了是生是死的地步。”某业内人士调侃。

但作为国家的关键性、战略性的基础产业,通信业的创新、健康发展具有导向作用。如果运营商仍停留在低价值价格战的泥潭中,发展高质量的通信将无从谈起。

ChMkJ1YDkfqIETKHAAF-sVc1H7cAAC99gB0kh0AAX7J056.jpg

竞争白热化下的行业价值

就在运营商高层不断呼吁保护行业价值,发展高质量通信的同时,来自各地方运营商的竞争更趋白热化。“现在经营压力特别大”某东部移动运营商中层告诉记者。据记者了解,上述人士所在的移动在当地占据近七成的移动市场份额,宽带也是直逼老对手,市场优势地位者尚且如此,市场竞争程度可见一斑。

在业务高度同质化、存量竞争中,简单粗暴的价格战频现。摆摊促销、免费派卡这些“快速见效”的手法在基层不断使用。

移动市场上,第二卡槽也成为另一战场,第二卡槽确实拉动了用户数的增长,但却拉低用户的ARPU值。

来自赛立信通信研究部的数据显示,在广东市场上,2017年三家运营商的全年累计增长的约2400万用户中,来自副卡的用户就有接近1000万。但在ARPU值方面,以广东电信的不限流量套餐用户来说,一个主套餐的用户ARPU值在123元左右,而一起捆绑的副卡用户却只在20元上下。综合来看,不限流量用户的户均ARPU值只能在90元左右。


19

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×