广告
广东力争率先建成网络强省:三年新增铁塔31241座
通信产业网|2018-05-24 16:36:22
作者:凉凉来源:通信产业网

【通信产业网讯】广东省政府办公厅于近日印发《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2018-2020)年)》(以下简称《三年行动计划》)的通知。

在《三年行动计划》中,广东省政府对信息基础设施建设工作给予的高度重视,包括专项资金扶持、列入省政府督办重点工作、市政府年度重点工作、市长作为主要责任人等,同时,也看到广东对大力发展信息基础设施建设的决心。广东力争在全国率先建成网络强省。

1.png

本次《三年行动计划》的出台,无疑将对中国铁塔、三大运营商、中国广电、通信服务企业、民营铁塔等众多通信企业形成重大利好。

对中国铁塔重大利好:无偿开放公共建筑

在《三年行动计划》一文中,中国铁塔广东省分公司(以下简称“广东铁塔”)成为多次提及并重点支持的对象之一。

文中重点支持的内容包括但不限于:

1.2018年底前,广东铁塔组织各市分公司,会同当地信息化、城乡规划主管部门,统筹电信运营企业的建设需求,以5G网络站址布局为重点,制定各市移动通信铁塔站址建设规划(2018-2022年)。

2.广东铁塔和电信运营企业将NB-IoT基站纳入移动通信基站建设年度计划,加快NB-IoT基站建设,提升网络覆盖和服务质量。

3.各地政府在规划公路、铁路、地铁、机场及其他大型场所时,要同步规划信息基础设施及相关配套设施,预留站址、机房、电源、管道和天面等空间。

4.无偿开放政府机关、事业单位、国有企业、交通站场等公共建筑或物业,为信息基础设施建设提供便利条件。各有关政府部门要积极推动利用路灯杆、信号杆、路牌杆、垃圾站等市政设施支持基站建设。

5.各地政府要开放社会杆塔和通信杆塔资源,推广具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆。

6.城乡规划主管部门要针对铁塔站址建设的特点,简化申报、审批等操作性手续等。

3.png

三大运营商的重大利好:专项资金支持信息基础设施建设

在《三年行动计划》一文中,关于三大运营商的利好内容包括但不限于:

1.支持通信设备制造企业、电信运营企业参与全球5G标准制订,开展技术攻关、产品研发和网络试验。

2. 财政资金支持,省财政统筹现有专项资金渠道支持信息基础设施建设,选取市场配置难以解决、需政府提供公共服务的关键环节给予重点扶持。

3. 提高相关部门审批效率,主管部门要督促物业服务企业支持配合住宅小区光纤、基站、有线电视接入机房和接入网等基础设施建设维护,严禁收取进场费、接入费、协调费、分摊费等不合理费用。

4. 维护建设秩序,加快出台《广东省通信设施建设和保护规定》,细化信息基础设施“最后一公里”的建设规范。

5.公安机关要联合通信管理、住房城乡建设等部门依法惩处破坏信息基础设施、阻挠信息基础设施建设维护、妨碍应急通信保障及通信设施抢修救险等违法行为。

4.png

另外,在《三年行动计划》一文中,还提及了四大基础运营商新建站址及基站数等关键信息:

1.全省2018年计划新增铁塔站址8641个,2019年8400个,2020年14200个。

2.广东电信2018年新增NB-IoT基站1756座,2019年1572座,2020年2672座。

3.广东移动2018年新增NB-IoT基站13952座,2019年8336座,2020年4109座。

4.广东联通2018年新增NB-IoT基站12943座,2019年9501座,2020年4027座。

5.另外值得一提的是,广东电信2018年要新建5G基站30座,2019年20座,2020年6008座;广东移动2018年要新建5G基站40座,2019年200座,2020年1000座。广东联通暂无5G建设计划。

2.png

通信服务企业的重大利好:实现4G网络100%覆盖

在《三年行动计划》一文中,多次提到要“加大投资建设力度”等关系到通信服务企业发展的关键性语句。

1.移动物联网(NB-IoT)等新一代信息基础设施建设为重点,发挥电信、广电运营企业和铁塔公司的建设主体作用,加大投资建设力度,力争用3年左右时间将珠三角建成世界级宽带城市群。

2.各级铁塔公司和电信运营企业要发挥建设主体作用,加大建设投资力度,每年向当地政府反馈信息基础设施规划、选址、建设、维护等工作情况。

3.电信运营企业要扩大对欠发达地区信息基础设施建设的投入。

4.2020年底前,实现4G网络在全省城区和乡镇镇区100%连续覆盖,行政村100%覆盖,高速公路、国道、客运专线隧道外路段100%覆盖。

民营铁塔及广电企业的重大利好

在《三年行动计划》一文中,明确指出:“各市要积极引导社会资本加大投资力度,加强对重点项目的融资支持,鼓励民间资本投资信息基础设施建设。”

同时,《行动计划(2018-2020)》还提到:“鼓励电信和广电企业、民间资本出资,公平参与农村光纤网络建设和运营维护。”

2018年,全省电信企业新增光纤接入用户335万户,广电企业新增光纤接入用户110万户,光纤入户数累计达2977万户,光纤入户率达90%,100M以上光纤接入用户达2145万户,100M以上光纤接入用户占比提升至72%。4G移动通信基站累计达32.6万座,站址累计达12.5万个,NB-IoT基站累计达6.1万座。

2019年,全省电信企业新增光纤接入用户264万户,广电企业新增光纤接入用户80万户,光纤入户数累计达3241万户,光纤入户率达98%,100M以上光纤接入用户达2658万户,100M以上光纤接入用户占比提升至82%。力争在广州、深圳启动5G基站建设,全省4G移动通信基站累计达34.5万座,站址累计达13.3万个,NB-IoT基站累计达8.1万座。

2020年,全省电信企业新增光纤接入用户231万户,广电企业新增光纤接入用户120万户,光纤入户数累计达3472万户,光纤入户率达105%,100M以上光纤接入用户达3125万户,100M以上光纤接入用户占比提升至90%。全省5G基站达0.73万座,4G移动通信基站累计达35.9万座,站址累计达14.7万个,NB-IoT基站累计达9.1万座。



4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×