湖北省支持铁塔公司更大范围推进资源共享
通信产业网|2018-04-14 22:49:48
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月13日,湖北省副省长曹广晶到湖北铁塔调研通信铁塔和4G/5G基站规划建设情况。省政府副秘书长朱慧,省经信委、省通信管理局和国网湖北省电力公司有关负责人陪同调研。

曹广晶参观了湖北铁塔公司监控中心的基站运行实时监控、秸秆焚烧远程监控、森林防火远程监控等的演示,与十堰分公司基站维护人员进行了远程视频连线;并现场参观了“一杆(塔)多用”的实际应用。调研期间,曹广晶就铁塔建设投资、资源节约、“一杆多用”、资源共享等情况进行了沟通交流。

在座谈会上,曹广晶认真听取了湖北铁塔总经理赵德昌关于铁塔公司成立三年来的建设发展情况汇报,对湖北铁塔在通信建设和企业运营发展各方面取得的工作成效予以充分肯定。他希望湖北铁塔充分发挥央企在国民经济发展中的基础性作用、支撑性作用和引领性作用,在利用新技术推动经济转型升级和动能转换中发挥更重要的作用。

针对湖北铁塔公司提出的有关工作建议,曹广晶现场给与了答复意见,并对全省通信基础设施建设有关工作提出了六个方面要求:

一是要加快推进网络强省战略实施。要高度重视信息通信在经济社会发展中的重要作用,省通信管理局要组织铁塔公司和基础电信企业做好5G网络建设和业务应用规划编制,强化规划建设工作统筹,及时将5G基站站址规划纳入城乡总体规划,融入城乡建设,推进湖北5G网络规划建设工作走在全国前列。

二是要加快通信基础设施建设与保护立法进程。省通信管理局、省经信委要加强协同配合,借鉴外省经验,建立有效的工作机制,加快推进通信基础设施建设与保护立法进程。

三是支持武汉市加快疑难站址解决。以军运会和5G规划建设为契机,加快推动武汉市疑难站址问题解决。

四是支持铁塔公司更大范围推进资源共享。省政府积极支持铁塔公司加快推进电力杆塔、路灯杆塔、铁路沿线杆塔、高速沿线杆塔等各类社会资源大共享工作,通过共享节约投资,对铁塔公司在社会资源共享过程中遇到的困难将及时予以协调。

五是要加强基站辐射科普宣传。针对部分群众对基站辐射担心问题,铁塔公司要加强科普宣传,通过科学数据展示、宣传,及时消除群众误解。

六是要开放通信塔支持社会信息化建设。发挥铁塔公司站址资源优势,开放铁塔资源,融入道路交通、平安监控、火警监控等智能化、信息化建设,在推进全社会安全保障和应急保障中发挥更大作用。

座谈会上,省经信委、省通信管理局和国网湖北省电力公司分别作了表态发言,并对湖北铁塔公司提出的相关工作建议作了答复。本次调研对下一步湖北省推进5G规划建设、社会资源大共享以及通信基础设施保护等工作具有重要意义。

14

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×