中国联通研究院院长张云勇:建议加快完善工业互联网生态体系
通信产业网|2018-03-07 16:50:04
作者:崔亮亮来源:通信产业网

“从需求侧看,以产业互联网为代表的生产性服务需求快速增长。互联网时代开始‘从小C时代’逐步过渡到‘大B时代’。据预测,行业市场发展空间将是基础电信业务的40倍。从供给侧看,我国传统行业信息化水平低,工业互联网产业生态体系无法更好匹配生产性服务需求的快速发展。因此,要夯实网络基础,构建以中央企业为主力军的数字驱动型工业新生态;加速工业互联网服务平台建设,坚持‘建平台’与‘用平台’双轮驱动,打造工业互联网发展的新格局;完善保障机制,构建工业互联网智库。加快完善工业互联网产业生态体系。”

张云勇.jpg

全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇在今年的政协提案中指出,要深化供给侧结构性改革,加速传统行业转型,发挥中央企业主力军作用,加快完善工业互联网产业生态体系。

张云勇认为,从需求侧看,以产业互联网为代表的生产性服务需求快速增长。随着“互联网+”、“工业4.0”等国家战略的实施,产业互联网、行业信息化应用需求增长旺盛。在大数据、云计算、物联网等新技术的共同驱动下,互联网时代开始“从小C时代”逐步过渡到“大B时代”。据预测,行业市场发展空间将是基础电信业务的40倍。

张云勇指出,从供给侧看,我国传统行业信息化水平低,工业互联网产业生态体系无法更好匹配生产性服务需求的快速发展。主要存在以下几方面问题:

一是我国工业发展依旧以传统行业为主,企业数字化网络化水平有待提高。虽然我国数字经济蓬勃发展,现已成为世界第二大数字经济体,但是在工业领域我国发展基础与发达国家不同,传统行业仍然是我国工业发展的主体,且发展阶段参差不齐,总体信息化水平不高。

二是我国工业互联网平台发展仍处于起步阶段,生态体系尚不完善。我国工业互联网跨行业、跨领域的综合性平台尚未形成,面向特定行业特定领域的企业级平台影响力不强,亟需加强统筹协调。此外与发达国家相比,我国制造业关键核心技术和高端产品对外依存度较高,标准体系仍需进一步完善,跨行业合作实践仍不普遍。

三是工业互联网保障支撑体系尚需完善,信息安全工作有待加强。我国工业互联网保障机制尚不健全,关于如何进行产业扶持、政府如何引导、政策如何细化等问题亟待解决。同时专业人才支撑不足,工业互联网高端技术和应用创新型人才短缺。

张云勇表示,供需的不平衡、不协调、不匹配,将会导致资源错配和结构扭曲,影响行业发展的可持续性。因此,他提出以下建议:

一是夯实网络基础,构建以中央企业为主力军的数字驱动型工业新生态,落实中央经济工作会议精神。以十九大精神为指引,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,充分发挥国有企业在云大物等创新业务领域优势、人才优势,聚焦发展智能、绿色的先进制造业,助力传统产业转型升级,进而全面落实十九大报告中的坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战。在打好防范化解重大风险攻坚战方面,以金融风险防控为重点,利用大数据技术及基于大数据的信用体系和风控体系,加强金融风险防范,完善金融监管机制;在打好精准扶贫攻坚战方面,电信行业主攻信息化脱贫,确保完成党中央国务院交给中国联通的扶贫任务,依托大数据、互联网+等创新技术,实现精准管理与识别、动态监测等,进一步缩小贫困地区的数字鸿沟,持续推进信息扶贫;在打好污染防治攻坚战方面,要加快提升面向污染防治方面的信息化服务能力,借助物联网等技术助力环境整治,为国家打好大气、水、土壤污染防治战役提供强有力的信息化服务支撑。

二是打造工业互联网平台体系,加快推进协同发展驱动创新。加速工业互联网服务平台建设,坚持“建平台”与“用平台”双轮驱动,打造工业互联网发展的新格局,不断提升制造业的竞争优势。同时建立产学研用协同创新机制,充分发挥政府、企业、研究机构等各方合力,促进技术创新成果产业化,加大核心技术研发,实现创新驱动发展。最后还需打破行业壁垒,构建工业体系开放式发展,促进各领域相互交流与协作,合作开展人工智能、增强现实、区块链等前沿科技研发和应用探索,使我国高新科技水平走在国际前列。

三是完善保障机制,构建工业互联网智库。以《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》为纲领,强化组织保障,充分发挥政府职能,加强整体规划布局。同时构建由政府管理机构带头多方协作的信息安全管理体系。推广网络安全防护最佳实践,打造示范区域,示范企业。发挥中央企业主力军作用构建工业互联网智库,坚持引进与培养相结合,兼收并蓄,加强工业互联网人才队伍建设。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×