王晓初: BAT将长期持股 将与二级公司组合资公司
通信产业网|2018-02-08 23:17:49
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2月8日,中国联通2018年第一次临时股东大会召开,审议通过了关于公司董事会换届的议案,进行了提前换届。

照联通之前的公告,公司将引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,董事会成员拟由7人扩编至13人。

根据表决结果,王晓初先生、陆益民先生、李福申先生、尹兆君先生、卢山先生、李彦宏先生、廖建文先生、胡晓明先生获选举为联通第六届董事会非独立董事;冯士栋先生、吴晓根先生、吕廷杰先生、陈建新先生、熊晓鸽先生获选举为联通第六届董事会独立董事。上述候选人得票率均超过99%。

中国联通董事长王晓初在股东大会上表示,对于中国联通2018年业务发展很有信心,开年第一个月还是不错的,争取为股东创造更大的利益。

与互联网公司业务已全面开展

王晓初在股东大会透露,联通与BAT(百度、阿里、腾讯)等战略股东的互联网业务合作全面展开,主要聚焦在云服务、大数据、新零售等八个领域。

例如中国联通与腾讯联合推出的大王卡等新的营销方式,主要针对年轻人,实现低成本获得客户。目前大王卡用户已经超过5000万。

在云计算领域,联通云服务与腾讯和阿里合作模式效果也非常不错,“云服务如果有100元,我们能收到30元,这个还是不错的。另外我们有关规定,政府和国企的云服务必须有国有企业来做,那么联通自己的沃云也是有很大机会的。”王晓初说。

“2月1日,联通和阿里、腾讯的云对接刚刚开通,截至目前已经有四五个大单子进来。”王晓初坦承,在运营中还是有需要改善的地方,比如受理过程、人员的培训等。

中国联通在云计算、大数据、物联网以及新零售等领域的合作将陆陆续续看到。

“未来除了业务层面合作,联通的二级公司不排除与BAT等战略股东成立资本层面的合资公司,从业务层面进入资本合作层面。”王晓初透露。

混改使得财务成本有很大变化

王晓初表示,混改资金的注入使得公司的财务成本有很大变化,营销成本也有很大变化,“这些逐年都会体现出来,具体的数据按照规则我们不能评论。2018年1月份我们的情况是非常不错的,我们对自身还是很有信心的。”

上周,铁塔公司与三家运营商重新签订了商务定价协议,基准价格共享折扣由两家运营商共享优惠20%、三家共享优惠30%,调整为两家共享优惠30%、三家共享优惠 40%,锚定租户额外享受5%共享优惠不变。

对此,王晓初评论称,铁塔这么做符合经济规律,更加按照市场规律来办事,但对中国联通带来多少成本降低还未全面评估。

宽带市场比去年会好

这两年,中国移动在固定宽带上的强势进攻给中国联通和中国电信都带来了很大压力。王晓初称,中移动在推行宽带两年免费送时,中国联通的策略是避其锋芒,不能简单跟进,“今年中国移动也面临向用户收费,只要向用户收费,用户就会抱怨,我们就该出现了,今年整体宽带形势比去年会好一点。”

至于5G策略,王晓初称,芯片厂商的消息是,2019年第一季度可以提供5G技术,但估计技术成熟要晚一个季度左右,2019年下半年可能才会真正有5G服务,“我们积极跟踪 ,也做了一些实验,结论是还要给制造商和研发机构一些时间,去把技术成熟 、商业模式想清楚,国际公司和中国公司都要审慎的多,根据商业模式制定投入和应用的点。”

传闻苹果正在开发双卡双待iPhone,中国是双卡双待需求比较多的国家。王晓初称,联通非常欢迎苹果这么做,这是顺应中国消费者需求的变化。对于弱势运营商而言,手机支持两个卡,有助于从强势运营商处获得新用户。

对联通股票要有耐心

至于混改后疲软的股价,王晓初称,BAT等战略股东锁定期是三年,与BATJ沟通的时候,问过他们三年锁定期后会退出吗?他们都说,进来就是要做长期投资。“任何公司的改变和股价反应有一个过程,大家还是要有耐心。”

王晓初表示,中国联通管理层将会坚定地推动改革,推动混改,2018年中国联通发展会有更多亮点。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×