广告
IEEE为李正茂授奖:中国人首获杰出行业领袖奖
通信产业网|2017-12-06 11:25:32
作者:木炎来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 木炎)在12月5日举行的2017 IEEE Globecom大会上,中国移动副总裁李正茂荣膺2017杰出行业领袖奖(2017Distinguished Industry Leader Award),成为获得这一奖项的首位中国通信专家。

136804501_15125238259921n.jpg

英国皇家工程院院士、IEEE Fellow Lajos Hanzo教授(左一)为中国移动副总裁李正茂(右一)颁奖。

据了解,IEEE全称国际电子与电气工程师协会,是电子信息科技领域最权威的学术组织,也是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家和地区。“杰出行业领袖奖”旨在授予在信息和通信商业领域取得重大成果和突破的,在行业内具有领导能力的专家。该奖项始于2000年,高通CEO 保罗·雅各布、三星移动总裁申宗钧等均获得过此奖,而李正茂则是获得这一奖项的首位中国通信专家。

“此次获奖彰显了近年来中国在通信领域取得的巨大创新成果,有效提升了中国公司在国际学术界和产业界的影响力,具有重要历史意义。”李正茂表示。

TD-LTE的胜利

针对此次获奖,IEEE给予的理由是“在通信领域,特别是在4G/5G移动通信和宽带传送网络方面,对行业的发展作出了巨大贡献。”

李正茂现任中国移动副总裁,分管公司技术、研发等部门,并担任GTI(Global TD-LTE Initiative)领导委员会委员,是TD-LTE技术的主要推动者之一。而他此次获奖亦与TD-LTE在全球发展良好有很大关系。

据了解,TD-LTE是两大4G国际标准之一,包含大量中国的专利,由中国主导。在2007年成为4G国际标准之后,TD-LTE在中国乃至全球都得到迅速的发展。

其中,李正茂任职的中国移动则是TD-LTE技术和网络发展的重要推动者。据了解,截至目前,中国移动4G基站已经接近180万个;2017年中国移动4G终端销售已接近4亿部;4G客户超过6亿户。

TD-LTE在全球也取得了巨大的成就。据GSM,截至今年一季度,全球TD-LTE商用网络已达101张,另有91张TD-LTE网络尚在建设或规划中。TD-LTE终端全球数量已超过4966款,其中智能手机达3861款。

正因如此,李正茂表示,国际上认为中国已经成为推动世界通信发展的一个非常重要的、甚至是具有领导地位的力量,这很值得中国人自豪!

1512530478978114.jpg

李正茂在获奖后表示,此次获奖彰显了近年来中国在通信领域取得的巨大创新成果,有效提升了中国公司在国际学术界和产业界的影响力,具有重要历史意义。

定义通信4.0

由李正茂领衔著作的《通信4.0—重新发明通信网》(英文版)日前由斯普林格出版公司出版,并在全球发行。李正茂在本书中首次提出了四个通信发展阶段的理论,首次提出通信马斯洛需求模型(Maslow’s Model),并创新地提出通信4.0概念。

李正茂认为通信4.0是以SDN和NFV为基础构建的新型通信网络架构,其核心特征体现在敏捷化、开放化和软件化(虚拟化),敏捷化的特性可以实现快速的网络升级部署,提升市场响应速度;开放化的特性便利了运营商网络能力开放,丰富了通信产业链;软件化的特性使得电信业务开发由复杂的软硬件一体化设备变为通用硬件上的软件定义一切,开发门槛大大降低,开发集成和部署的速度明显加快。同时,通信4.0更全面满足人类通信马斯洛需求模型中第三层次以上的相关需求。通信4.0为信息通信产业下一步发展给出了答案,为通信业重新找到自己的动力和方向。

面向即将到来的5G时代,李正茂亦充满信心。他表示,中国移动正和行业专家共同努力,打造一系列的5G技术、产品和网络,开发各种各样面向未来的应用程序。

据了解,2018年中国移动计划在若干城市进行5G小规模技术试验并建设部分示范网络;到2019年,中国移动将开展5G网络试商用;到2020年,将实现5G网络商用。

附:

一、关于李正茂

李正茂,现任中国移动通信集团公司副总裁、党组成员。

1988-1994年,任电子科技大学副教授、教授、科技处副处长、国家级重点实验室主任。

1992年,任国家863计划通信技术主题专家组成员、国家科技部和原信产部联合成立的第三代移动通信研究开发领导小组成员。曾获国务院学位委员会、原国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士”称号,并获中国科学技术协会颁发的中国青年科技奖,享受政府特殊津贴。

1994年8月,任中国联合通信有限公司网络技术部副部长。

1995年1月,任中国联合通信有限公司无线通信部部长、技术部部长、副总工程师,中国联通股份有限公司执行董事、副总裁、中国联通云南分公司总经理。

2003年12月,任中国联合通信有限公司副总经理。

2004年12月,任中国联合通信有限公司董事、副总经理、党组成员,协助总经理分管增值业务、数据与固网增值业务、国际业务等工作。

2008年5月至今,任中国移动通信集团公司副总裁、党组成员,协助总裁分管公司技术、研发、对外投资、信息安全及中国移动慈善基金会等工作。

2004-2008年,曾担任中国互联网协会副理事长,2009-2011年,曾担任中国通信企业协会副会长;自2007年4月起,担任中国通信学会副理事长。

1995年至1999年间,曾担任中国联通在GSMA协会的代表,2003年至2006年间,曾担任中国联通在CDMA发展组(CDMA Development Group)的执行董事;自2010年起,还先后担任了国际组织WAC(Wholesale Applications Community)理事会成员、JIL(Joint Innovation Lab)理事会成员、GTI(Global TD-LTE Initiative)领导委员会委员。

二、关于IEEE

电气和电子工程师协会(IEEE)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家。IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究,在太空、计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域已制定了900多个行业标准,现已发展成为具有较大影响力的国际学术组织。目前,国内已有北京,上海,西安,郑州 ,济南 等地的28所高校成立IEEE学生分会。

三、IEEE杰出行业领袖奖历年获奖者名单

2017 - 李正茂(中国移动通信集团副总裁)

2016 - Jong-Kyun Shin(三星移动总裁)

2015 - Paul Jacobs(高通公司CEO)

2014 - Eros Spadotto(TELUS执行副总裁、)

2013 - 空缺

2012 - Janusz Filipiak(Comarch CEO兼创始人)、Niklas Zennström & Janus Friis(Skype联合创始人)

2011 - 空缺

2010 - Suk-Chae Lee(KT CEO)

2009 - Kaoru Yano(NEC总裁)

2008 - 空缺

2007 - Arun Sarin(沃达丰集团前CEO)

2006 - Henry Samueli(博通公司CTO)

2005 - 空缺

2004 - Ki Tae Lee(三星电子前副总裁)、Irwin M. Jacobs(高通公司前董事长兼CEO)

2003 - Jorma Ollila(诺基亚前董事长兼CEO)

2002 - John T. Chambers(思科董事长)

2001 - Keiji Tachikawa(NTT DoCoMo前总裁)


20

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×