广告
广告
中国移动专家谈数字化转型:不要只在电信圈里发力
通信产业网|2017-10-11 10:01:13
作者:单彤来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 单彤)“今天,中国移动已经被互联网公司弯道超车,无论能否追赶,至少不能被甩的越来越远。这是中国移动在数字化转型过程中需要思考的问题。”在日前召开的ICT中国·2017中国SDN/NFV产业发展大会上,中国移动网络部网管支撑处副经理王烨直言不讳地指出,中国移动面临两条转型路径,要么做数字化服务的使能者,要么做数字化服务的提供者。

王烨强调,运营商转型面临三大关键问题。首先是理念。数字化时代,软件定义一切,中国移动和合作伙伴之间的关系不再是传统的“硬件撑管道”模式,要从硬件思维向软件思维转变。

其次是业务与能力编排。中国移动正在用SDN/NFV重塑传统网络,这一技术的精髓可以用乐高积木比喻,就是随意组合模块搭建自己喜爱的玩具。投射到电信行业,网络和业务未来如何编排,重点并不在于编排管理器,更重要的是构建编排的基础组件。

“这直接决定着运营商未来所具备的编排能力。”王烨表示。

最后是生态问题,中国移动原来的生态模式像工业生产,需求-方案-设计-生产-采购-交付-安装。这是管道经济,长流程,一环接一环,绝对不是秒级和几天能完成的。

针对以上三个问题,王烨认为,运营商需要从三方面努力。

第一,做好顶层设计。作为国内的主导电信运营商,中国移动肩负提供信息化基础设施的责任,更应该做好顶层设计,与业界合作伙伴共同构建开放、绿色、敏捷、安全、协同的下一代网络。

第二,对IT行业更加开放和包容,联合IT行业加速转型。AT&T最初提出Domain2.0转型计划,在实施过程中引入了大量的合作方,以IT厂商为主。但国内三大运营商转型,合作伙伴还是以传统的电信设备提供商为主。因此,创新就需要引入更多的力量,而不是只在自己的圈里发力。

第三,加大对开源社区的参与和投入。未来数字化转型将以软件为基础,因此,加大对开源社区的参与和投入非常关键,中国移动要从应用层面的竞争转向关键技术的竞争和关键能力的把控上。


0

责任编辑:田润

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×