广告
广告
【走一线】划小承包 亳州电信:第一批吃螃蟹的人们现在怎样?
通信产业网|2017-09-13 00:21:23
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)安徽亳州被誉为药都,而“划小承包”就是亳州电信人实现自我价值与公司价值双提升的良药。

4.jpg

在中国电信统一部署下,中国电信安徽公司于2014年开始推动深化改革,而中国电信亳州分公司成为了安徽电信推行划小承包的第一个“吃螃蟹”的市级分公司。改革三年来,中国电信亳州分公司总经理章树军表示,不仅员工个人月收入和幸福感得到了提升,而且国有资产也实现了保值增值。

据介绍,个人收入方面,小CEO月均收入提升5300元,划小承包老板月均收入提升4562元;通过机制体制改革,亳州电信年收入规模提升25%,移动用户规模提升53.5%,宽带用户规模提升81.4%,iTV用户规模提升364.7%。

下岗工人再就业

赵强是亳州电信蒙城漆园营业部的五级承包人,也是中国电信划小承包改革众多受益者之一。

赵强表示,他与妻子于2008年先后下岗,家里有老人小孩需要照顾,尽管此后他找了多份工作,但是收入并不稳定,日子过得并不幸福,所以他十分希望能够拥有一份稳定的工作。

当时赵强发现,附近农村地区固话安装率非常高,但是距离这些村子最近的电信营业厅在30多里开外的镇上,导致农村地区用户缴费非常困难,而且还使得当地装维服务出现问题。于是赵强向市公司申请在农村当地开设一家专营点,来解决这些问题,以提高当地电信的服务质量。

这家专营店起初的确取得了预期的效果,但是新的问题随之产生。赵强回忆说,由于当时自己的专营店经营范围限制,在为用户办理完入网手续之后,线路安装需要由专门技术人员上门施工,而这些技术人员的工资是固定的,不会因为多安装一户设备而多获得收入,因此导致技术人员消极怠工,互相推诿,影响了施工进度,进而造成了不好的口碑。尽管赵强可以通过自学,可以自行为用户完成线路安装,但终究不是长久之计。

这样的困境在2015年出现了转机。因为亳州电信在当年推出了划小承包改革,允许员工承包一个片区,自己当老板。这样的机会摆在了赵强的面前,可是他因为害怕自己没有能力干好而退缩了。好在有公司领导的耐心工作,甚至还召开了现场会议介绍其他成功的案例,打消了赵强的顾虑,使后者尝试承包一个农村片区经营起来。

谁知一发不可收拾,赵强的承包生意越做越好,先后雇佣了三名营业员和两名装维人员,未来他还要再招聘一名营业员专职线上营销。同时,为了进一步提高服务质量,他还尝试了多种服务创新和技术创新,取得了良好的成绩,获得了省市公司的肯定和表扬。

经过不懈努力和上级公司的大力支持,赵强表示,划小承包这两年来,自己实现了三个方面的回报。首先,承包区域内覆盖无盲点;其次,个人月收入由过去的1000元左右增长到现在的30000-40000元;最后,包区内的营业收入由13万元-14万元增加到目前的25万元-27万元。

夫妻开店 过上幸福生活

闫涛与张静夫妇是亳州电信北市区营业部五级承包人,其中张静自称是营业部董事长,而闫涛是营业部CEO。

在承包片区之前,张静是电信公司的一名渠道经理,闫涛在外地务工,两人每月工资一共才5000元左右,勉强维持生活。张静回忆,当时她一个人要侍奉四位老人,照顾两个孩子,非常不容易,很希望外出务工的丈夫回来缓解自己的压力,可是由于家乡工作机会不多,闫涛最终也没能够实现妻子的愿望。

2016年亳州电信准备在市区推行五级划小承包,这给闫涛和张静夫妇带来了新的希望。张静表示,这个改革政策很吸引人,一方面自己拥有一定的工作经验,另一方面公司也成立了三个支撑团队提供各方面的培训与支持,于是她与闫涛商量之后,便加入到了改革创业的大军。

2016年4月,闫涛与张静夫妇投资10万余元承包了一个营业部片区,尝试干了起来。起初营业部仅有闫涛和一名装维人员,分别负责业务推广和技术运维工作。随着营业部的业务越做越大,这对夫妇又招聘了一位营业员专职电信业务受理,而闫涛则专心在外进行商业推广。

在大家的努力下,营业部的业绩蒸蒸日上,年收入由过去的12万元增长到了16万元,每月个人酬金进账3万多元。张静表示,这样的成绩以前想都不敢想,要知道在承包之前夫妻二人省吃俭用,每个月也仅有1000元的盈余。

业绩好,闫涛与张静夫妇的干劲更足了,此后又投资数万元重新装修了门店,另耗资1万余元购置了一台光纤熔接机。门店的形象和服务又上了一个新台阶,吸引更多客户前来办理业务。

这时夫妻二人又面临了新的选择。据了解,在承包经营门店的这段时间里,一直都是闫涛在支撑着业务的发展,张静并未辞去渠道经理的职位,但是门店的业务迅速增长,闫涛感到了力不从心,希望妻子能够辞职回来,共同经营这间夫妻店。

张静表示,起初她并不舍得抛弃这个从事多年的事业和岗位,但是随后她想通了,回来经营夫妻店,赚多赚少都是自己的,于是她毅然决然的辞职了,成为这家夫妻店真正的董事长。

其实,与其他几位承包人一样,张静感觉自己当老板之后工作积极性更加高涨。比如,承包之前,夫妇二人微信好友一共仅有五六十人,而在承包店面之后,每一个到店办理业务的客户都自动成为了夫妻的好友,而且夫妻二人还广撒网,邀请更多的潜在用户加为好友,至今夫妇二人的微信好友超过4000人,70%左右的业务都是通过微信推广的。此外,夫妻二人还延长了门店的营业时间,增加多项便民服务,赢得了当地客户良好的口碑。

经过一年来的划小承包,张静认为自己的干劲更足,回报也更大,未来她和丈夫闫涛打算开设一家新的分店,继续做大属于夫妻二人的事业。

微信图片_20170914083913.jpg

【链接:走一线 看不一样的电信系列报道】

·安徽电信创新管理模式:差评上级 臣妾做得到

·山东电信:支撑服务满意否?红包大小来衡量

·亳州电信:走进五级承包人营业厅,麻雀虽小五脏俱全

·枣庄电信:谁说基层女CEO不如男?

·湖南“划小”创新:40人“柔性团队” 不包门店包困难

·湖南处级小CEO,给电信114“搞事情”

812

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×